Как ухаживать за микроволновой печью, чтобы избежать дорогого ремонта

Добавить в мою подборку
: Микроволновая печь

Микроволновая печь – очень полезное приспособление на дачной кухне. Однако зачастую печку для дачи специально не покупают, а привозят из городской квартиры после того, как приобретают новую. Как же продлить жизнь "старожилу"?

В этой статье мы расскажем, как правильно эксплуатировать микроволновую печь, какого ухода она требует и при каких повреждениях становится категорически непригодна к использованию.

Куда поставить микроволновку

Пожалуй, начать следует с тех мест, которые не годятся для установки микроволновой печи. Во-первых, это касается всевозможных источников тепла: газовых плит, батарей и печей.

Если же говорить о кухонных приспособлениях, которые генерируют холод, здесь все не так категорично. Хотя в инструкциях и пишут, что СВЧ-печь нельзя устанавливать на холодильники и морозильные камеры, из правил есть и исключения. Если другого, более подходящего места нет, положите на холодильник плотный материал, к примеру, широкую деревянную доску или лист фанеры. Суть в том, чтобы между микроволновкой и холодильником был фиксированный зазор, тогда работа ни одного из приспособлений не нарушится. Но это только в том случае, если печь предполагается использовать исключительно для работ небольшой мощности (разогрева или размораживания пищи), ибо на максимальной повреждение холодильника неизбежно.

Теперь, что касается расстояния от стены до задней стенки печи. Минимально оно должно составлять 10 см, а лучше 15.

При установке над варочной панелью не забывайте о защитном экране При установке над варочной панелью не забывайте о защитном экране

При установке над варочной панелью не забывайте о защитном экране

Наиболее подходящие поверхности для установки микроволновой печи – специальные кронштейны, полки, кухонный стол. Если вы планируете спрятать ее в подвесной шкаф, сначала прочтите инструкцию, можно ли так поступить конкретно с вашей моделью, а затем убедитесь, что створки в нем удобно раздвигаются.

Помните, установленная в безопасном месте печь прослужит вам долгое время.

Чистим правильно

Одно из главных правил, которые необходимо запомнить перед мытьем микроволновки, – мыть слюдяное покрытие, нанесенное на правую стенку печи, категорически запрещено. Его стирание в короткие сроки нарушит работу приспособления.

Стеклянную поворотную тарелку обычно замачивают в мыльном растворе, а после мытья насухо вытирают. Вынимая тарелку, внимательно посмотрите, как она была установлена. Это важно, т.к. неправильно размещенная на колесиках печи тарелка не будет вращаться при работе и, соответственно, нагреваться будет только одна область, а не весь продукт. Со временем это тоже может вывести печь из строя.

Если вы не используете специальную крышку, которой нужно накрывать продукты перед разогреванием, пятна жира и конденсат будут регулярно "украшать" стенки вашей кухонной помощницы. Удалять их нужно, как только они появились, т.к. при постоянном нагреве и охлаждении пятна затвердевают, становятся коричневыми и въедаются в стенки микроволновки. Избавиться от них практически невозможно. Куда проще аккуратно протирать стенки сухой салфеткой после каждого использования и периодически проходиться изнутри мягкой влажной губкой. Предварительно следует "распарить" печь, нагрев в ней воду.

Жесткие губки могут повредить покрытие стенок печи Жесткие губки могут повредить покрытие стенок печи

Жесткие губки могут повредить покрытие стенок печи

При каких повреждениях эксплуатация микроволновой печи запрещена

Если с виду ваша микроволновая печь выглядит презентабельно, это еще не значит, что она пригодна для использования.

В случае если дверца печки перестала закрываться плотно (при закрывании не слышно характерного щелчка), использование приспособления лучше прекратить. Разгерметизация может привести к необратимым последствиям.

Поврежденные экран или стекло микроволновки также свидетельствуют о том, что эксплуатацию стоит остановить, поскольку вредное для здоровья человека излучение проникает наружу сквозь поврежденный корпус.

Если при включении печки вы чувствуете неприятный запах, она издает нехарактерные звуки, начинает искрить, немедленно прекратите нагрев продуктов и обесточьте приспособление. Затем обратитесь к специалисту.

При правильном уходе и эксплуатации микроволновая печь может прослужить довольно долго. Главное, соблюдайте перечисленные выше правила, и она станет незаменимой и безопасной помощницей на вашей дачной кухне.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация