Песочный пирог с заливкой из сметаны и размороженных ягод
-
подготовка:
30 минут -
приготовление:
45 минут -
количество порций:
8 -
сложность:
Просто
Для такого пирога можно использовать как размороженные, так и свежие ягоды. А количество сахара в тесте и начинке можно регулировать, в зависимости от кислоты ягод.
Ингредиенты:
Для теста: | |
сливочное масло | 100 г |
пшеничная мука высшего сорта | 1,5 стакана |
сахар | 2 ст.л. |
сметана | 2 ст.л. |
разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
Для начинки: | |
сметана средней жирности | 400 г |
сахар | 1/2 стакана |
размороженные ягоды | 1,5 стакана |
крахмал | 3 ст.л. |
сырое куриное яйцо | 1 шт. |
Приготовление.
- Предварительно размягченное масло разотрите с сахаром до получения однородной массы белого цвета. Затем постепенно добавьте сметану и снова хорошо перемешайте.
- Насыпьте разрыхлитель, а затем – просеянную муку. Замесите эластичное тесто и выложите его в форму с высокими бортиками. Сформируйте корж, распределив тесто по дну и краям формы.
- Духовку поставьте на разогрев.
- Приготовьте начинку. Для этого смешайте яйца с сахаром и постепенно добавьте в эту смесь сметану, а затем – и крахмал. Перемешайте в однородную массу.
- В форму с тестом выложите две трети ягодной массы и залейте сметанной начинкой, равномерно распределив ее по поверхности пирога. Сверху выложите оставшиеся ягоды.
- Отправьте пирог в духовку и выпекайте 40-45 минут при температуре 170-180°С. Затем разрежьте на порции и подавайте к столу в теплом виде.