Телятина по-Орловски

Добавить в мою подборку
: Телятина по-орловски мясо по-капитански Дипломат По-домашнему Сюрприз с соусом бешамель пошаговый рецепт с фото
75минут
  • подготовка:

    30 минут
  • приготовление:

    45 минут
  • количество порций:

    4
  • сложность:

    Не очень сложно

Рецепт мяса, приготовленного этим способом, так же, как и рецепт мяса по-французски, имеет множество вариаций. Но главное отличие: его основной ингредиент – телятина. В классическую версию также "попали" грибы, картофель, лук и сыр. А в качестве соуса, которым щедро поливают блюдо до или после термообработки, изначально применялся бешамель.

Первоначальное блюдо получило свое название в честь графа Алексея Орлова, поваром у которого служил француз Урбен Дюбуа, придумавший этот гениальный рецепт. Впоследствии в наших краях технология приготовления блюда была сильно упрощена, а сам рецепт получил название "Мясо по-французски". Также у телятины по-Орловски есть и другие названия – "Мясо по-Орловски", "Мясо по-капитански", "Дипломат", "По-домашнему" или "Сюрприз".

Сегодня мы приготовим телятину по-Орловски, используя рецепт, приближенный к оригиналу, хотя и достаточно упрощенный. Вместо майонеза добавим соус бешамель, о приготовлении которого мы уже рассказывали.

Ингредиенты:

Основные:  
мякоть телятины 600 г
картофель 300 г
шампиньоны 300 г
твердый или полутвердый сыр 100-150 г
лук 1-2 шт.
растительное масло для обжаривания грибов и запекания мяса
Для соуса:  
молоко средней жирности 300 мл
сливки 35%-ной жирности 290 мл
сливочное масло 70 г
пшеничная мука высшего сорта 35 г
соль по вкусу
мускатный орех по вкусу

Приготовление.

  1. Из молока, сливок, масла, муки, соли и мускатного ореха приготовьте соус бешамель.
  2. Мясо нарежьте толстыми ломтями на отбивные. Накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте кухонным молотком. Затем, чтобы сохранить сочность телятины, подрумяньте ее с двух сторон на сковороде в небольшом объеме растительного масла.
  3. Шампиньоны очистите, хорошо промойте, тонко нарежьте вдоль и минуту бланшируйте в кипятке. Затем обжарьте до готовности в небольшом объеме растительного масла.
  4. Картофель и лук очистите и промойте. Картофель нарежьте тонкими пластинками, лук – тонкими полукольцами или четвертью кольца. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Чистый противень полейте растительным маслом. На него выложите половину пластинок картофеля, а сверху – отбивные из телятины. Затем – оставшиеся пластинки картофеля, а на них – обжаренные грибы и сырой лук.
  6. Равномерно полейте всю массу соусом бешамель и посыпьте тертым сыром. Отправьте противень в предварительно разогретую духовку и запекайте мясо до готовности – 30-45 минут при температуре 180-190°С.

Если хотите придать телятине дополнительную "нотку" вкуса и усилить сочность мяса, предварительно замочите его минимум на час в любом подходящем для этого маринаде. Затем его остатки слейте.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Телятина по-Орловски
Рецепты