Соус бешамель – классический рецепт

Добавить в мою подборку
: Как приготовить соус бешамель французский без комочков пошаговый рецепт классический с фото
15минут
  • подготовка:

    2 минуты
  • приготовление:

    13 минут
  • количество порций:

    5
  • сложность:

    Просто

Это блюдо французского происхождения названо в честь Луи де Бешамеля – французского финансиста и мецената, служившего гофмейстером при дворе короля Людовика XIV. "Прототип" этой жидкой приправы – сливочный соус, который впоследствии был усовершенствован королевским поваром Франсуа де Ла Варенном.

Известна масса рецептов соуса бешамель. Иногда его готовят на основе мясного бульона, добавляют в его состав разные дополнительные компоненты, например, грибы, лавровый лист или зелень. Мы же приготовим бешамель, близкий к оригиналу.

Соус Бешамель подают к самым разнообразным блюдам. Чаще всего – к макаронам, блюдам из мяса и птицы, а также к овощам – картофелю, кабачкам, цветной капусте, брокколи и баклажанам.

Ингредиенты:

молоко средней жирности 300 мл
сливки 35%-ной жирности 290 мл
сливочное масло 70 г
пшеничная мука высшего сорта 35 г
соль по вкусу
мускатный орех по вкусу

Приготовление.

  1. Сливочное масло растопите в сотейнике.
  2. Затем при непрерывном помешивании постепенно просейте туда же муку и на медленном огне обжарьте ее до золотистого цвета.
  3. Продолжая непрерывно помешивать, влейте теплое молоко и помешивайте лопаткой, пока соус не приобретет консистенцию сметаны.
  4. Отложите лопатку и возьмите венчик. Продолжая помешивать, постепенно влейте в соус сливки и перемешайте до получения однородной массы.
  5. На медленном огне доведите соус до кипения, добавьте соль и мускатный орех и варите еще семь минут при помешивании.

 

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Соус бешамель – классический рецепт
Рецепты