Тарт Татен с яблоками

Добавить в мою подборку
: Тарт татен французский пирог с яблоками классический рецепт приготовления с фото
90минут
  • подготовка:

    45 минут
  • приготовление:

    45 минут
  • количество порций:

    4
  • сложность:

    Не очень сложно

Словом тарт во Франции называют любой открытый пирог, сверху не покрытый тестом. Тарт Татен – разновидность такого пирога, а именно, изделие, которое укладывают в форму для запекания не в привычном порядке, а наоборот. То есть вначале туда помещают начинку, а поверх нее выкладывают тесто и загибают его края внутрь, образуя бортики. В таком виде изделие запекают и только после этого переворачивают. Тарт Татен готовят не только с фруктами, но также и с некоторыми овощами.

Если верить открытым источникам, то своим появлением эта разновидность пирога обязана сестрам Татен, которые в 1880-х годах во Франции содержали отель. По одной из версий, готовый тарт нечаянно уронили, а потом собрали так, как получилось. По другой – в форму для пирога изначально забыли положить тесто и добавили его только тогда, когда там уже была начинка, то есть выложили поверх нее. Однако в некоторых источниках утверждается, что перевернутый пирог в отдельных регионах Франции был известен и ранее.

Ингредиенты:

Для теста:  
пшеничная мука высшего сорта 1,5 стакана
сливочное масло 100 г
вода 50 мл
сахар 2,5 ст.л.
яйцо 1 шт.
соль по вкусу
Для начинки:  
яблоки 5-7 шт.
сахар 5 ст.л.
вода 2 ст.л.
сливочное масло 20 г

Приготовление.

  1. Просейте муку в глубокую емкость. Сделайте в центре углубление и положите туда нарезанное небольшими кубиками размягченное масло.
  2. Туда же вбейте яйцо и насыпьте сахар. Начните замешивать тесто, мелкими порциями подливая воду. В итоге тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Скатайте из готового теста шар, накройте пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник, чтобы оно охладилось.
  3. Затем достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в блин, по диаметру равный форме для выпечки. Снова накройте пленкой и отправьте в холодильник.
  4. Приготовьте начинку. Для этого из воды, масла и сахара в сотейнике сварите карамель, периодически встряхивая, но не перемешивая массу.
  5. Поставьте духовку на максимальный разогрев.
  6. Яблоки промойте и разрежьте пополам. Освободите от семян и плодоножки и нарежьте дольками. Вылейте карамель в форму для запекания, а сверху по кругу разложите яблоки.
  7. Накройте яблоки тестом, загнув его края внутрь и тем самым сформировав бортики. В центре теста проделайте крестообразный надрез.
  8. Температуру в духовке уменьшите до 170-180°С и поставьте форму с пирогом в самый ее центр. Выпекайте пирог при установленной температуре 30-35 минут, пока корж не приобретет румяный цвет.
  9. Готовый пирог выложите в посуду для подачи к столу, перевернув его так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте тарт на стол в теплом или холодном виде.
Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Тарт Татен с яблоками
Рецепты