Тарт Татен с яблоками
-
подготовка:
45 минут -
приготовление:
45 минут -
количество порций:
4 -
сложность:
Не очень сложно
Словом тарт во Франции называют любой открытый пирог, сверху не покрытый тестом. Тарт Татен – разновидность такого пирога, а именно, изделие, которое укладывают в форму для запекания не в привычном порядке, а наоборот. То есть вначале туда помещают начинку, а поверх нее выкладывают тесто и загибают его края внутрь, образуя бортики. В таком виде изделие запекают и только после этого переворачивают. Тарт Татен готовят не только с фруктами, но также и с некоторыми овощами.
Если верить открытым источникам, то своим появлением эта разновидность пирога обязана сестрам Татен, которые в 1880-х годах во Франции содержали отель. По одной из версий, готовый тарт нечаянно уронили, а потом собрали так, как получилось. По другой – в форму для пирога изначально забыли положить тесто и добавили его только тогда, когда там уже была начинка, то есть выложили поверх нее. Однако в некоторых источниках утверждается, что перевернутый пирог в отдельных регионах Франции был известен и ранее.
Ингредиенты:
Для теста: | |
пшеничная мука высшего сорта | 1,5 стакана |
сливочное масло | 100 г |
вода | 50 мл |
сахар | 2,5 ст.л. |
яйцо | 1 шт. |
соль | по вкусу |
Для начинки: | |
яблоки | 5-7 шт. |
сахар | 5 ст.л. |
вода | 2 ст.л. |
сливочное масло | 20 г |
Приготовление.
- Просейте муку в глубокую емкость. Сделайте в центре углубление и положите туда нарезанное небольшими кубиками размягченное масло.
- Туда же вбейте яйцо и насыпьте сахар. Начните замешивать тесто, мелкими порциями подливая воду. В итоге тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Скатайте из готового теста шар, накройте пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник, чтобы оно охладилось.
- Затем достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в блин, по диаметру равный форме для выпечки. Снова накройте пленкой и отправьте в холодильник.
- Приготовьте начинку. Для этого из воды, масла и сахара в сотейнике сварите карамель, периодически встряхивая, но не перемешивая массу.
- Поставьте духовку на максимальный разогрев.
- Яблоки промойте и разрежьте пополам. Освободите от семян и плодоножки и нарежьте дольками. Вылейте карамель в форму для запекания, а сверху по кругу разложите яблоки.
- Накройте яблоки тестом, загнув его края внутрь и тем самым сформировав бортики. В центре теста проделайте крестообразный надрез.
- Температуру в духовке уменьшите до 170-180°С и поставьте форму с пирогом в самый ее центр. Выпекайте пирог при установленной температуре 30-35 минут, пока корж не приобретет румяный цвет.
- Готовый пирог выложите в посуду для подачи к столу, перевернув его так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте тарт на стол в теплом или холодном виде.