Французский луковый суп

Добавить в мою подборку
: Домашний французский луковый суп классический рецепт с фото пошагово как приготовить
60минут
  • подготовка:

    25 минут
  • приготовление:

    35 минут
  • количество порций:

    10
  • сложность:

    Просто

В холодную и зябкую погоду французский луковый суп, приготовленный с учетом некоторых секретов, поможет вам сохранить бодрость духа и не заболеть. Для этого опытные повара советуют добавлять в его состав мускатный орех и алкоголь.

На 10 порций супа вам понадобится ровно 1 кг репчатого лука брутто (в шелухе). После очистки вес основного ингредиента уменьшится. Лук можно выжаривать как до прозрачности, так и до золотистого или даже коричневого цвета. Главное, чтобы он не подгорел. Мясной бульон должен быть наваристым и его объем должен составлять 1 л, если вы предпочитаете густой суп, и 1,5 л – если в меру жидкий. Растительное и сливочное масло в составе блюда взаимозаменяемы.

Ингредиенты:

репчатый лук 1 кг
мясной бульон 1-1,5 л
сливочное или растительное масло 150-200 г
сухое белое вино 200 мл
коньяк 100 мл
сыр "Пармезан" 70-80 г
багет 1 шт.
соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
мускатный орех по вкусу

Приготовление.

  1. Лук очистите от шелухи и нарежьте перьями толщиной 2-3 мм.
  2. Растительное или сливочное масло хорошо разогрейте в толстостенной кастрюле или сотейнике. Положите туда луковые перья и жарьте на среднем огне при постоянном помешивании до прозрачности (10-12 минут).
  3. Влейте в луковую массу сухое белое вино или хорошо перемешайте и выдержите две минуты при помешивании. Затем влейте мясной бульон и дождитесь, пока масло не окажется на поверхности. Аккуратно снимите его ложкой вместе с минимальной частью бульона и перемешайте лук в бульоне. Повторяйте процедуру до тех пор, пока бульон не станет в меру прозрачным (лук должен хорошо просматриваться, а не быть "спрятанным" под слоем масла).
  4. Как только суп начнет закипать, снова перемешайте его и немного уменьшите огонь. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте молотый мускатный орех и влейте коньяк. Хорошо перемешайте и выждите еще две минуты. Выключите огонь и разлейте луковый суп по горшочкам.
  5. Багет нарежьте ломтиками средней толщины и подсушите в заранее разогретой духовке 2-3 минуты при температуре 240°С. В это время натрите сыр на крупной терке. Затем выложите ломтики багета в горшочки прямо на луковый суп, а сверху посыпьте их сыром.
  6. Включите в духовке верхний нагрев, поставьте горшочки на противень или решетку и поместите ее внутрь на любую удобную высоту, в зависимости от интенсивности нагрева. Достаньте горшочки в момент, когда сыр расплавится и приобретет золотистый оттенок.
  7. Выдержите пять минут и затем подавайте луковый суп к столу в горячем виде.
Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Французский луковый суп
Рецепты