Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Добавить в мою подборку
: Самые вкусные баклажаны на зиму

Баклажаны хороши и тогда, когда их готовят свежими, и в составе любых заготовок. Своим присутствием они сделают вкуснее и овощные консервы, и салаты – в общем, любой микс. А при правильном приготовлении баклажаны отменны и как "монозаготовка" в маринаде.

Если по каким-то причинам ваши баклажаны выросли горькими, то перед приготовлением заготовки нарежьте и замочите их на час в кипятке. Горячая вода отлично справится с этой задачей. Дополнительно можно добавить туда соль из расчета 2 ст.л. на каждый литр. Если используете холодную воду, тогда соль в ней нужно растворить предварительно. После извлечения из воды плоды нужно как следует промыть под проточной водой.

Чтобы баклажаны при замачивании не всплывали на поверхность, используйте гнет.

Салат на зиму из перца и баклажанов

Баклажаны с перцем на зиму рецепт Баклажаны с перцем на зиму рецепт

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 400 г сладкого (болгарского) перца, 2-3 моркови, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. крупной соли, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 4 ст.л. томатной пасты, молотый красный перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны и перец очистите от "хвостиков" и при необходимости промойте. Перец очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи, морковь – от лишнего песка и промойте ее. Лук также очистите от шелухи.

Баклажаны и перец нарежьте произвольно. Морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте полукольцами. Соедините все овощи в глубокой эмалированной емкости. Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

Поставьте емкость на плиту и включите огонь. Накройте емкость крышкой и тушите овощи на медленном огне 15 минут. После этого хорошо перемешайте и выдержите еще 25 минут.

Готовый салат в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны с помидорами на зиму Баклажаны с помидорами на зиму

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 1 кг томатов, 1 головка чеснока, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса, лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Приготовление. Баклажаны и томаты хорошо промойте. Баклажаны очистите от "хвостиков" и кожуры, томаты – от плодоножки.

Баклажаны отварите в немного подсоленной воде до полуготовности, затем нарежьте по желанию и порционно обжарьте в растительном масле со всех сторон.

Томаты нарежьте мелкими кусочками или измельчите в блендере и обжарьте на сковороде до готовности, добавив соль и приправы.

Выключите огонь, влейте в томаты уксус. Хорошо перемешайте. Чеснок пропустите через пресс и тоже добавьте к томатам.

В чистые стерилизованные банки положите слой жареных баклажанов, затем – слой томатов. Чередуйте слои, пока не наполните банки до самого верха. Закройте их металлическими крышками и закатайте.

Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Икра из баклажанов "Пальчики оближешь" на зиму

Икра из баклажанов на зиму рецепт Икра из баклажанов на зиму рецепт

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 400 г лука, 50 г чеснока, 2/3 стакана растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны промойте, очистите от "хвостиков" и разрежьте вдоль пополам. Сделайте на мякоти несколько надрезов и сбрызните ее растительным маслом. Запеките до готовности в духовке при температуре 200°С примерно полчаса. Затем остудите.

Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике в растительном масле до готовности, за пять минут до снятия с огня добавив томатную пасту. Извлеките мякоть из баклажанов и добавьте туда же. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне еще пять минут.

Чеснок пропустите через пресс и вместе с остальными ингредиентами, включая уксус, добавьте в сотейник. Тушите при помешивании еще пять минут, затем снимите с огня, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Баклажаны с чесноком, "как грибы", на зиму без стерилизации

Баклажаны как грибы на зиму рецепт Баклажаны как грибы на зиму рецепт

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 1 головка чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 л воды, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. семян горчицы, 1/2 ч.л. кориандра, лавровый лист, душистый перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление. Из воды, соли, сахара и других специй на небольшом огне приготовьте маринад.

Баклажаны промойте, очистите от "хвостиков" и кожуры, нарежьте крупными кусочками или брусочками. Влейте в кипящий маринад уксус, перемешайте и положите туда же кусочки баклажанов. Дождитесь закипания, перемешайте и варите на среднем огне 15 минут, не накрывая крышкой. Затем огонь выключите и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте еще на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Пока баклажаны "подходят", очистите чеснок и пропустите его через пресс. Обжарьте на сковороде в растительном масле на медленном огне не больше минуты, затем положите туда же кусочки баклажанов и хорошо перемешайте.

При помешивании жарьте массу на максимальном огне еще три минуты. Затем разложите в стерилизованные стеклянные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите банки в прохладное место для хранения.

Салат "Тещин язык" из баклажанов на зиму

Баклажаны Тещин язык на зиму рецепт Баклажаны Тещин язык на зиму рецепт

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 1 кг томатов, 200-300 г болгарского перца, 1 острый стручковый перец, 1 головка чеснока, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Томаты и перец промойте и очистите от плодоножки, перец – также и от семян. Измельчите овощи любым удобным способом.

Переложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до кипения и добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте и варите 20 минут.

Баклажаны очистите от плодоножки и нарежьте "язычками" или полосками. Переложите в кастрюлю с томатно-перечной массой. Доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте очищенный и измельченный чеснок, перемешайте и выдержите еще пять минут.

Готовую закуску в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите банки в прохладное место для хранения.

Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму рецепт Острые баклажаны на зиму рецепт

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 50 г острого стручкового перца, 1 болгарский перец, 5-7 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 150 мл воды, 100 мл растительного масла.

Приготовление. Баклажаны и перец промойте и очистите от "хвостиков", нарежьте кружочками и засыпьте солью. Аккуратно перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем обжарьте с двух сторон в растительном масле до появления румяной корочки.

У перца удалите семена, нарежьте его кусочками и измельчите в блендере до однородной массы. Чеснок очистите, пропустите через чесночницу и добавьте к перцу. Хорошо перемешайте, добавьте соль, сахар, уксус и воду. Снова перемешайте.

Каждый кружочек баклажана "окуните" в маринад и плотно уложите в стерилизованные банки. Сверху в каждую банку налейте оставшийся маринад. Закройте банки пластмассовыми крышками и отправьте на хранение. Стерилизовать эту заготовку не нужно.

Аджика с баклажанами на зиму

Икра из баклажанов на зиму рецепт Икра из баклажанов на зиму рецепт

Вам понадобятся: 2 кг томатов, 1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 500 г яблок, 2 головки чеснока, 2 острых стручковых перца, 100 мл растительного масла, 100 г сахара, 50 мл 9%-ного уксуса, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление. Плоды очистите и промойте. У томатов, перца, баклажанов и яблок удалите плодоножку, у перца и яблок – также семена. Лук и чеснок очистите.

Все крупные плоды нарежьте кусочками и измельчите любым удобным способом в однородную массу. Переложите ее в глубокую эмалированную емкость и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, соль и растительное масло. Тушите 40-45 минут при помешивании. Затем влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Разложите готовую аджику по стерилизованным стеклянным банкам, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите банки в прохладное место для хранения.

А как вы заготавливаете баклажаны на зиму?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты
Статьи