Что можно приготовить из фасоли на зиму и на каждый день

Добавить в мою подборку
: Фасоль рецепты на зиму с фото

Зерновая фасоль – продукт очень сытный за счет большого содержания в ней углеводов и белков. Из ее бобов готовят много вкусных блюд. Помимо этого, фасоль можно включать в разные заготовки на зиму. Мы собрали для вас самые популярные рецепты, в которых фасоль – главный ингредиент.

После того, как огурцы, томаты и перец уложены в банки, а те, в свою очередь, расставлены по полкам в хранилище, пора приниматься и за другие "плоды трудов" огородных. Фасоль в этом отношении универсальна. Если вы активно добавляли фасолевые бобы в банки с консервированными овощами, но урожай фасоли был гораздо больше, то ее остаток можно подсушить и отправить на хранение в сухое прохладное место. А впоследствии приготовить из фасоли что-нибудь на завтрак, обед или ужин.

Если вы используете для приготовления блюд сухую фасоль, то ее нужно заранее залить водой и оставить на ночь, чтобы размягчить и затем быстрее приготовить.

Хумус из белой фасоли с чесноком

Хумус из белой фасоли рецепт с фото Хумус из белой фасоли рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 стакан белой фасоли, 10-12 зубчиков чеснока, 5 ст.л. растительного масла (лучше оливкового), 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. молотого кунжута, 1 ст.л. паприки, соль и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление. Замочите фасоль в холодной воде на 12 часов. Если используете свежесобранную фасоль, то этот этап необязателен. После этого бобы фасоли хорошо промойте и отварите в подсоленной воде. Затем воду слейте и часть ее оставьте для добавления в хумус.

Чеснок очистите, немного сбрызните маслом и запеките до мягкости. Поместите в чашу кухонного комбайна. Туда же выложите фасоль, молотый кунжут, налейте лимонный сок и перебейте все содержимое на высоких оборотах в пюре. Если масса получается слишком густой, разбавьте ее отваром из-под фасоли и снова взбейте.

Подавайте готовый хумус к столу с овощами и ломтями хлеба.

Винегрет с фасолью

Винегрет с фасолью рецепт с фото Винегрет с фасолью рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 крупная свекла, 1 крупная морковь, 1 крупная картофелина, 1 небольшой соленый огурец, 1/2 небольшой луковицы, 200 г фасоли, 200 г квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.

Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире в другой посуде. Остудите и очистите отварные овощи (кроме фасоли) от кожуры и нарежьте кубиками. Огурец нарежьте так же. Лук очистите и мелко нарежьте.

Выложите все нарезанные овощи в посуду для приготовления салата, добавьте квашеную капусту и фасоль, заправьте подсолнечным маслом.

Салат из фасоли с курицей

Салат с фасолью и курицей рецепт с фото Салат с фасолью и курицей рецепт с фото

Вам понадобятся: 200 г фасоли, 1/2 куриного филе, 1/2 авокадо, 2 яйца, 1 помидор, соус карри, соль и специи по вкусу, листья латука для украшения.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду полностью слейте. Если используете свежесобранные бобы, то этот этап необязателен. Отварите фасоль, посолив ее в конце варки, затем откиньте на дуршлаг и оставьте для остывания.

Яйца отварите, охладите и разрежьте на 4-6 частей. Куриное филе отварите в отдельной емкости в подсоленной воде, остудите и нарежьте кубиками. Авокадо очистите от кожуры и нарежьте произвольно. Помидор вымойте, очистите от плодоножки и нарежьте дольками.

Дно посуды, в которой будете подавать салат на стол, застелите листьями латука. Сверху равномерно разложите все компоненты салата, не перемешивая их между собой. По желанию посыпьте их солью и специями, а сверху полейте соусом карри.

Фасолевый суп с мясом

Суп из фасоли рецепт с фото Суп из фасоли рецепт с фото

Вам понадобятся: на 2 л воды – 100-150 г сухой фасоли, 1 банка тушеной говядины, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 очищенного болгарского перца, соль, специи и зелень по вкусу, растительное масло для обжаривания овощей.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду полностью слейте. Если используете свежесобранные бобы, то этот этап необязателен.

Положите фасоль в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения при помешивании, затем уменьшите огонь до небольшого и продолжайте варить фасоль, пока она не станет мягкой. Только после этого посолите по вкусу.

Картофелину очистите и хорошо промойте. Нарежьте небольшими кубиками и положите в кастрюлю к фасоли.

Заранее очищенную половинку болгарского перца нарежьте тонкой соломкой или небольшими кусочками и тоже положите в кастрюлю.

Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте оба овоща в растительном масле до готовности. Затем добавьте тушеную говядину и хорошо перемешайте. Выдержите на среднем огне при помешивании пять минут.

Затем добавьте в кастрюлю к овощам вместе со специями, при необходимости досолив суп. Дождитесь, пока он снова закипит и варите на среднем огне еще пять минут. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп на 10-15 минут, чтобы он настоялся. Подавайте к столу, разлив в миски и украсив зеленью.

Лобио из красной фасоли с томатной пастой без орехов

Лобио из красной фасоли рецепт с фото Лобио из красной фасоли рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 стакан красной фасоли, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 острый стручковый перец, 2-3 ст.л. растительного масла, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг. Лук обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Жарьте еще минуту, после этого добавьте в сковороду фасоль.

Перемешайте и убавьте огонь. Измельчите чеснок, вымытую зелень и очищенный острый перец. Добавьте в сковороду. Также при необходимости всыпьте соль и сахар по вкусу. Перемешайте и тушите на медленном огне 3-5 минут. Затем подавайте к столу с поджаренными тостами.

За пять минут до готовности можно добавить в лобио измельченные грецкие орехи.

Салат "Красный комиссар" с фасолью на зиму

Салат Красный комиссар рецепт с фото Салат Красный комиссар рецепт с фото

Вам понадобятся: 2 стакана фасоли, 1 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан воды, 1 стакан растительного масла, 5,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду полностью слейте. Если используете свежесобранные бобы, то этот этап не нужен. Отварите фасоль, перед окончанием варки посолите и откиньте на дуршлаг.

Все овощи очистите и промойте. Лук нарежьте полукольцами или четвертью кольца, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте небольшими кусочками.

Все овощи положите в эмалированный таз. Туда же всыпьте сахар, соль, влейте растительное масло, половину нормы воды и хорошо перемешайте салат. Поставьте таз на огонь, на небольшом огне доведите до кипения и тушите при помешивании 1,5 часа. При необходимости порционно добавьте оставшуюся воду.

Спустя указанное время влейте в салат всю норму уксуса и хорошо перемешайте. Сразу же разложите салат в стерилизованные банки и накройте стерилизованными крышками. Закатайте.

Переверните банки с салатом вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем перенесите в прохладное место для хранения.

Салат из фасоли с грибами на зиму

Салат с фасолью и грибами на зиму рецепт с фото Салат с фасолью и грибами на зиму рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 стакан фасоли, 1 кг лесных грибов, 500 г томатной пасты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 4-5 ст.л. растительного масла, лавровый лист, молотый черный перец, черный перец горошком и вода по вкусу.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду слейте. Если используете свежесобранные бобы, то этот этап можете пропустить. Отварите фасоль, перед окончанием варки посолите и откиньте на дуршлаг.

Грибы очистите, промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Затем нарежьте по желанию.

Лук и морковь очистите и промойте. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте оба овоща в растительном масле до готовности при помешивании. После этого добавьте томатную пасту и тушите на медленном огне еще 5 минут при помешивании. Если паста слишком густая, добавьте немного воды.

Затем положите в сковороду фасоль и грибы, хорошо перемешайте и добавьте немного кипяченой воды, чтобы масса не подгорала. Выдержите 10 минут, затем добавьте уксус, хорошо перемешайте и закатайте салат.

Переверните банки с салатом вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем перенесите в прохладное место для хранения.

Кстати, томатную пасту тоже можно приготовить в домашних условиях своими руками.

Салат из фасоли с овощами на зиму "По-монастырски"

Салат по монастырски рецепт с фото Салат по монастырски рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 стакан фасоли, 1,5 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 моркови, 10-12 зубчиков чеснока, 6 ст.л. растительного масла, 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление. Фасоль замочите в холодной воде и оставьте до набухания. Затем отварите в немного подсоленной воде до готовности, отвар слейте.

Все овощи очистите и промойте. Часть помидоров измельчите в пюре любым удобным способом, остальные нарежьте по желанию и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем добавьте к ним томатное пюре, на среднем огне доведите до кипения и тушите 15 минут при помешивании. Затем немного убавьте огонь и положите в общую массу фасоль. Тушите еще 20 минут. После этого всыпьте в салат сахар и соль, хорошо перемешайте и тушите еще 5 минут. Влейте в салат уксус, хорошо перемешайте. Снимите с огня и разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Переверните банки с салатом вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем перенесите в прохладное место для хранения.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму рецепт с фото Фасоль в томатном соусе на зиму рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 кг сухой зерновой фасоли, 2,5 л воды, 200 г томатной пасты, 6 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, вода для замачивания фасоли.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду полностью слейте. Набухшую фасоль хорошо промойте, залейте 2,5 л воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения при помешивании и варите, пока бобы не станут мягкими. При этом они не должны развариться.

Затем добавьте все остальные компоненты за исключением уксуса. Хорошо перемешайте, убавьте огонь до небольшого и варите 15 минут. Затем добавьте уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем перенесите в прохладное место для хранения.

Лечо с фасолью на зиму

Лечо с фасолью рецепт с фото Лечо с фасолью рецепт с фото

Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 7-10 зубчиков чеснока, 1 стакан фасоли, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 6 ст.л. растительного масла, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду полностью слейте. Если используете свежесобранные бобы, то этот этап необязателен.

Положите фасоль в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения при помешивании и отварите, незадолго до окончания варки посолите по вкусу. Варите до готовности, но так чтобы бобы не разварились. Затем слейте воду и остудите их.

Помидоры и перец нарежьте кусочками. Сложите их в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.

Затем уменьшите огонь до медленного и варите лечо 15 минут. После этого добавьте фасоль и варите еще пять минут. Затем положите чеснок, зелень, налейте растительное масло, насыпьте соль, сахар и специи, перемешайте. Варите еще пять минут, затем добавьте уксус и хорошо перемешайте. Снимите лечо с огня и разложите в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем перенесите в прохладное место для хранения.

Надеемся, вы опробуете и оцените рецепты, которыми мы поделились, и они займут достойное место в вашей "копилке".

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Что можно приготовить из фасоли на зиму и на каждый день
Статьи