5 рецептов из одуванчиков

Добавить в мою подборку
: рецепты из одуванчиков

Поляны одуванчиков обычно не радуют дачников. От цветов стараются избавиться всевозможными способами. А что если попытаться получить пользу от такого соседства? Блюда из одуванчиков разнообразят рацион и привнесут изюминку в привычные вам рецепты.

Из одуванчиков делают вино, варят варенье, готовят десерты и салаты, добавляют к мясу. В ход идут все части растения, а при желании из одуванчиков можно составить меню на весь день. Но если вы не готовы к таким смелым гастрономическим экспериментам, начните с чего-то одного.

Вино из одуванчиков

вино из одуванчиков вино из одуванчиков

Вам понадобятся: 2 лимона, 1,5 кг сахара, 1/2 стакана изюма, 4,5 л воды, пучок мяты или мелиссы, литровая банка цветков одуванчика.

Приготовление. Утром (пока цветки не закрылись) соберите одуванчики, поместите их в кастрюлю, добавьте 4 л воды и доведите до кипения. Охладите, добавьте сок лимонов и процедите. В 0,5 л воды разведите сахар, добавьте цедру лимонов, мяту или мелиссу и перелейте в бутыль. Чтобы улучшить процесс брожения, всыпьте изюм. Бутыль закройте водяным затвором или натяните на горлышко медицинскую перчатку. Один из пальцев перчатки проколите иголкой, вставьте в отверстие трубочку, а второй ее конец опустите в бутылку с водой.

Бродит вино из одуванчиков около двух недель. По завершении брожения аккуратно слейте прозрачную верхнюю часть (это и есть вино) в темные бутылки, плотно закройте емкости. Считается, что вино должно настаиваться в темном и прохладном месте около полугода, но особенно нетерпеливые гурманы начинают пробовать его раньше.

Салат из одуванчиков с салом

салат из одуванчиков с салом салат из одуванчиков с салом

Вам понадобятся: 200 г свиного сала, 450 г листьев одуванчика, соль, перец, уксус, растительное масло.

Приготовление. Молодые листья одуванчиков нарежьте соломкой, посолите, поперчите и оставьте на полчаса. Сало нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. В конце обжарки добавьте немного уксуса. Горячее сало смешайте с зеленью. Подавайте блюдо горячим.

Салат из одуванчиков с яйцом и гренками

салат из одуванчиков салат из одуванчиков

Вам понадобятся: 1 пучок листьев одуванчика, 1 вареное яйцо, 0,5 ч.л. яблочного уксуса или сока лимона, 2 ст.л. растительного масла, магазинные сухарики.

Приготовление. На 15-20 минут замочите листья одуванчика в холодной воде, промойте и нарежьте соломкой. Добавьте нарезанное яйцо и сухарики, заправьте яблочным уксусом и маслом.

В этот салат можно также добавлять зеленый лук и огурец.

Жареные корни одуванчика

одуванчики в кляре одуванчики в кляре

Вам понадобятся: 300 г корней одуванчика, 1 яйцо, панировочные сухари, соль, специи, сливочное масло.

Приготовление. Соберите и очистите корни одуванчика (лучше всего молодые), отварите в подсоленной воде 15-20 минут. Слейте воду, слегка остудите корни, а затем нарежьте их на кусочки по 2-3 см. Обмакните их в яйцо и панировочные сухари. На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте одуванчики до золотистой корочки.

Жарить в кляре можно и молодые цветки одуванчика. Перед приготовлением их следует промыть и убрать лишнюю влагу. Окунайте каждый цветочек в кляр и обжаривайте в большом количестве растительного масла.

Желе из одуванчиков

желе из одуванчиков желе из одуванчиков

Вам понадобятся: литровая банка цветков одуванчиков, 1 л воды, 4,5 ст.л. пектина, 800 г сахара, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление. Разберите цветки одуванчика на желтые и белые волокна (всю зелень нужно убрать), залейте водой, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Дайте отвару настояться 10 минут, а затем процедите через сито (цветки следует отжать). Смешайте пектин (согласно инструкции) и 100 г сахара. Оставшийся сахар постепенно добавляйте в кастрюлю с отваром и доведите смесь до кипения.

Также аккуратно добавьте пектин с сахаром и лимонный сок, поварите еще минуту. После того, как настой охладится, разлейте его в небольшие емкости, закройте крышками и отправьте в холодильник на 4 часа. Желе пригодно к употреблению в пищу в течение двух недель.

Листья одуванчиков можно добавлять практически во все весенние салаты с зеленью. Цветки придадут пикантности вкусу и сделают полезные блюда еще более витаминными. А вот сладости из ярких одуванчиков придутся по душе и детям.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 рецептов из одуванчиков
Статьи