Что приготовить на даче в первый приезд весной

Добавить в мою подборку
: Что приготовить на даче в первый приезд весной

Убрать мусор на участке, проверить, как перезимовали растения, начать обрезать и прививать деревья и кустарники, расконсервировать теплицу, подготовить почву на грядках, заложить новую компостницу и иногда даже открыть сезон обработок от вредителей – дел у дачников в первые весенние денечки ой как много!

Но не работой же единой – и для отдыха всей семьей нужно время выкроить. Тем более, что за городом совершенно по-особому дышится полной грудью после зимней спячки в "каменных джунглях", весело поют птички, светит яркое весеннее солнышко.

Чем не повод устроить импровизированный пикник прямо во дворе на первой травке – и приготовить на гриле, на мангале или просто на костре что-нибудь простое, но вкусное и сытное – ведь аппетит на свежем воздухе да еще после физических нагрузок разыгрывается недюжинный!

Вашему вниманию – несколько проверенных рецептов дачной кухни – записывайте и обязательно попробуйте!

Закуска с томатами и творогом "Быстрая витаминная"

Что приготовить на даче в первый приезд весной Что приготовить на даче в первый приезд весной

Вам понадобятся: несколько некрупных томатов, жирный творог, майонез, чеснок, свежая рубленая зелень.

Приготовление. Томаты вымойте, разрежьте пополам (сливки, черри) или толстыми ломтиками. Для начинки-намазки соедините творог с измельченным чесноком и майонезом. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. По желанию блюдо можно также украсить ломтиками отварного яйца.

Маринованные овощи на гриле

Что приготовить на даче в первый приезд весной Что приготовить на даче в первый приезд весной

Вам понадобятся: овощи на ваш вкус: кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты черри, красный репчатый лук, мелкие шампиньоны и т.д. Для маринада (по желанию) – 1-2 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. соевого соуса, пучок кинзы, пара измельченных зубчиков чеснока, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление. Вымытые и нарезанные шайбочками (толстыми ломтиками) овощи можно запекать на решетке прямо в сыром виде, а можно предварительно замариновать в смеси вышеуказанных ингредиентов на 1-2 часа в пакете в холодильнике. Выбирайте вариант на свой вкус.

Лаваш с начинкой "Вкуснятина" на решетке

быстрые вкусные проверенные рецепты для пикника быстрые вкусные проверенные рецепты для пикника

Вам понадобятся: лаваш или специальные готовые лепешки для пиццы (буррито), начинка на ваш вкус (овощная, мясная, рыбная), сыр, зелень, любимый соус (соевый, майонез, томатный, оливковое масло).

Приготовление. Начинку измельчите в зависимости от ее вида – овощи (морковь, томат, болгарский перец, репчатый лук) можно резать тонкими ломтиками и предварительно запечь на мангале, мясо или рыбу мелко порубите, сыр порежьте мелким кусочком.

На одну половинку лаваша или лепешки выкладывайте начинку, другую смажьте любимым соусом, посыпьте сыром и сложите пополам (тонкий лаваш в несколько раз, конвертиком). Запекайте на решетке, пару раз перевернув. Подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью.

Рыба на гриле

быстрые вкусные проверенные рецепты для пикника быстрые вкусные проверенные рецепты для пикника

Вам понадобятся: рыба для гриля (красная рыба, тунец, дорадо, морской окунь и т.п.), специи и соусы по вкусу.

Приготовление. Мякоть красной или любой другой крупной рыбы с плотной мякотью нарежьте толстыми ломтями, более мелкую и нежную рыбу готовьте на решетке целиком, посыпав солью и любимыми специями – розмарином, тимьяном, шалфеем. Чтобы обезопасить готовящуюся рыбу от "разваливания", можете делать это на фольге.

Подавайте на выбор – с лимоном, укропно-огуречным соусом, соевым соусом, винным уксусом, рубленой зеленью, измельченным чесноком.

Картошка, запеченная в костре "Необычная"

Что приготовить на даче в первый приезд весной Что приготовить на даче в первый приезд весной

Вам понадобятся: 5-6 картофелин среднего размера, 1 большая луковица, 100 г сливочного масла, 100 г сыра чеддер, 1 ст.л. вустерского соуса, соль, молотый перец и рубленая зелень по вкусу.

Приготовление. Разумеется, в детстве все "не заморачивались" и пекли картошку на костре, просто отправив ее в горячие угли, а потом ели чумазыми руками, перекидывая из ладошки в ладошку горячий шарик, не забыв посыпать его солью. Все это вы вполне можете проделать и сегодня.

Для тех же, кто не хочет пачкать руки и любит попробовать что-нибудь новенькое, предлагаем более изысканный рецепт.

Картофель вымойте, нарежьте тонкими ломтиками. Лук почистите и нарежьте кольцами. Сыр потрите на средней терке. Зелень покрошите.

Соедините все вместе, добавьте вустерский соус, посолите и поперчите (все эти процедуры можно проделать дома заранее). Фольгу нарежьте большими квадратами, обильно смажьте сливочным маслом.

Когда угли подойдут, выложите начинку на фольгу и тщательно заверните края. Отправляйте на угли. Томите блюдо на жару около 30 минут, пока картофель и лук не станут мягкими.

Картофель в фольгу можно отправлять и клубнями – заранее надрезав их и наполнив начинкой.

Плов "Быстрый" в казане

быстрые вкусные проверенные рецепты для пикника быстрые вкусные проверенные рецепты для пикника

Вам понадобятся: 1,5 кг мякоти свинины, 1 кг риса басмати, 800 г моркови, 400 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 2-3 головки чеснока, соль, молотый черный перец, специи по вкусу (в идеале это сушеные зира и базилик, барбарис, черный перец горошком, изюм).

Приготовление. Тщательно промытый водой рис за полчаса-час до готовки залейте водой и оставьте набухать.

Толстостенный казан поставьте нагреваться на огонь.

Лук и морковь вымойте, измельчите. Выдержанную в ледяной воде 5-7 минут свинину порежьте мелкими кусками.

В разогретый казан налейте масло; когда оно закипит, туда же отправьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета, помешивая.

К обжаренному луку добавьте куски мяса и так же, помешивая, обжарьте их до корочки (около 10 минут).

После этого к мясу и луку добавьте измельченную морковь и готовьте, помешивая, еще 10 минут.

Влейте в зажарку горячую воду (около 2-3 л, так, чтобы она полностью покрыла содержимое). Добавьте соль, изюм и специи, еще раз тщательно перемешайте всю массу. Добавьте пару головок очищенного чеснока и оставьте на огне около 10 минут.

Всыпьте промытый рис, разровняйте его по поверхности массы (по необходимости на глаз на этом этапе можно добавить еще кипятка, если вы видите, что он быстро выпаривается). Закройте крышкой и оставьте на огне еще примерно на 20 минут – до готовности риса.

Готовый плов аккуратно перемешайте и подавайте горячим в порционных мисках, посыпав свежей зеленью.

Шашлык "Дачный" из курицы

быстрые вкусные проверенные рецепты для пикника быстрые вкусные проверенные рецепты для пикника

Вам понадобятся: 1 кг куриного филе, 350 г сметаны, по 1 пучку петрушки и базилика, по 5 г красного и черного молотого перца.

Приготовление. Куриное филе нарежьте порционными ломтиками, которые будет удобно нанизывать на шпажки, и за 30 минут до готовки замаринуйте в соусе из всех вышеперечисленных ингредиентов.

Затем жарьте на мангале, постоянно переворачивая – куриное мясо, тем более промаринованное, готовится исключительно быстро.

Вместо филе для шашлыка также можно взять куриные голени, бедра, окорочка, крылья и даже куриные сердечки.

Барбекю "Экзотическое"

Что приготовить на даче в первый приезд весной Что приготовить на даче в первый приезд весной

Вам понадобятся: любая "экзотика", которую легко можно приготовить на решетке, но вы никогда не пробовали это сделать: креветки, улитки, каштаны, грибы, субпродукты, рассольный сыр, бананы.

Приготовление. Аккуратно разложите на решетке и жарьте! Для некоторых "мелких" продуктов делать это будет удобнее, если вы разместите их на фольге. Грибные шляпки при этом можно нафаршировать абсолютно любой смесью на ваш вкус, а овощи, например, кочанчики брюссельской капусты, завернуть в бекон, креветки хороши с чесночным соусом или лимоном, сыр предварительно посыпьте сухими прованскими травами, а банановые половинки корицей – не бойтесь экспериментировать.

Печеные яблоки в фольге на углях

Что приготовить на даче в первый приезд весной Что приготовить на даче в первый приезд весной

Вам понадобятся: 5 крупных яблок, 5 ч.л. меда, несколько грецких орехов, свежая клюква, корица.

Приготовление. Ножом аккуратно сделайте отверстие "вглубь" примерно до середины яблока, удалив сердцевину, но оставив толстое "дно".

В каждый фрукт положите по ложке меда, добавьте ягоды клюквы и измельченные орехи. Посыпьте корицей сверху.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решетке, пока фрукты не станут мягкими. Подавайте горячими – по желанию можно добавить мороженое.

Грог "Походный крепкий"

Что приготовить на даче в первый приезд весной Что приготовить на даче в первый приезд весной

Вам понадобятся: вода, коньяк, ром, чайная заварка – пропорции на ваш вкус.

Приготовление. Воду закипятите в котелке, добавьте заварку черного чая и заварите крепкий чай. Уберите котелок с огня и добавьте спиртное (традиционно на 1 л чая должно приходиться 5 ст.л. рома и 5 ч.л. коньяка). Подавайте горячим, разлив по кружкам.

А вы уже открыли сезон пикников на даче? Делитесь своими любимыми "дачными" блюдами!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что приготовить на даче в первый приезд весной
Статьи