20 необычных салатов для Нового года

Добавить в мою подборку
: подборка салатов на новый год

Казалось бы, еще совсем недавно мы отмечали приход 2020 года, но уже вот-вот завершится и он. Новогодние праздники не за горами, а это значит, что пора составлять список салатов для предстоящих торжеств.

Независимо от того, планируете ли вы придерживаться "классического" меню с неизменными сельдью под шубой и оливье или же хотите немного поэкспериментировать, вам в любом случае будет интересно ознакомиться с нашей подборкой вкусных и небанальных салатов для новогоднего стола.

Салаты к новогоднему столу можно приготовить заранее и дать им пропитаться и охладиться, чтобы они стали еще вкуснее и ароматнее. Ингредиенты для некоторых салатов можно нарезать предварительно, а перед подачей на стол добавить заправку.

Итальянский салат с сервелатом

Свежие овощи отлично сочетаются с копченой колбасой и сыром. А если все это заправить интересной заправкой, получится восхитительное праздничное блюдо.

Вам понадобятся: для салата – 1 пакет салатной смеси, 10 помидоров черри, 1 огурец, 1 красная луковица, 1 банка консервированной фасоли, 100 г твердого сыра, 300 г сервелата, полбанки оливок; для заправки – 2,5 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 8 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. сушеного базилика, 2 зубчика чеснока, 5 оливок, 2 ст.л. тертого твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Лук нарежьте полукольцами, залейте холодной водой и оставьте на 15 минут, затем слейте воду и просушите лук бумажным полотенцем. В большой миске смешайте салатные листья, разрезанные пополам помидоры, нарезанный огурец, фасоль, тертый на крупную терку сыр, ломтики сервелата и лук. Отдельно смешайте все ингредиенты для заправки, взбейте с помощью венчика. Перед подачей на стол полейте салат заправкой и перемешайте.

Салат цезарь с грудинкой

Существует достаточно много вариаций салата цезарь. Попробуйте приготовить салат с добавлением копченой грудинки.

Вам понадобятся: 1 пакет салатных листьев, 10 помидоров черри, 150 г грудинки, 150 г твердого сыра, 6 ломтиков тостового хлеба, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Зубчики чеснока измельчите, залейте 4-6 ст.л. масла и дайте постоять полчаса. Хлеб нарежьте кубиками, сбрызните подготовленным ранее чесночным маслом и обжарьте на сухой сковороде до румяности. Грудинку нарежьте кубиками и обжарьте. В глубокой миске смешайте салатные листья, разрезанные пополам помидоры, сухарики, грудинку, тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей заправьте салат растительным маслом.

Салат со стейком

Такой салат можно приготовить порционно.

Вам понадобятся: 1 кг свинины, 3 зубчика чеснока, 1 красная луковица, 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г копченой грудинки, 150 г сыра фета, 10 помидоров черри, 2 авокадо, 1 пакет салатной смеси, 8 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца.

Приготовление. Лук и чеснок измельчите и смешайте с маслом, уксусом и медом, посолите и поперчите. Мясо нарежьте ломтиками (как на отбивные), полейте маринадом и оставьте на 4 часа или на ночь. Затем обжарьте стейки с двух сторон до готовности и нарежьте на кусочки. Отдельно обжарьте измельченную грудинку. В каждое блюдо положите порванные салатные листья, разрезанные пополам помидоры, разрезанные на четверти яйца, измельченный лук, авокадо, раскрошенный сыр фета, грудинку и ломтики стейка. Подавайте такой салат с любимым соусом или, просто заправив маслом.

Салат с горошком и грудинкой

Для приготовления такого салата лучше использовать свежий или замороженный молодой горошек.

Вам понадобятся: 900 г горошка, 250 г твердого сыра, 1 красная луковица, 450 г копченой грудинки, 200 мл майонеза, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Если горошек замороженный, промойте его в дуршлаге и дайте стечь воде. Грудинку измельчите и слегка обжарьте. В глубокой миске смешайте тертый на крупную терку сыр, измельченный лук, грудинку, горошек, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Перемешайте и охладите перед подачей в течение 1 часа.

Салат с курицей и йогуртной заправкой

Салат с курицей и йогуртной заправкой Салат с курицей и йогуртной заправкой

Такой салат можно красиво подать, выложив в чашечки из листьев салата.

Вам понадобятся: 450 г отварного куриного филе, 150 г ветчины, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, 1 авокадо, 2 ст.л. зеленого лука, 1 ст.л. петрушки, 8 ст.л. йогурта без добавок, 4 ст.л. майонеза, 2 ч.л. лимонного сока, соль, перец по вкусу, листья салата для подачи.

Приготовление. Для заправки смешайте йогурт, майонез, лимонный сок, зеленый лук и петрушку, посолите и поперчите по вкусу. Куриную грудку измельчите, помидоры, сельдерей и ветчину нарежьте кубиками и все смешайте. Добавьте порезанный кубиками авокадо, заправку, перемешайте. Перед подачей выложите смесь на листья салата.

Паста-салат с говяжьим фаршем

Мясо и макароны – два ингредиента в одном вкусном блюде.

Вам понадобятся: 450 г макарон, 350 г говяжьего фарша, 400 г ветчины, 3 помидора, 150 г твердого сыра, 1 банка консервированной кукурузы, полпучка зеленого лука, 200 мл майонеза, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. тмина, острый молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление. Макароны отварите в соответствии с инструкцией на упаковке и промойте холодной водой. Ветчину нарежьте кубиками и слегка обжарьте. В этой же сковороде обжарьте фарш до готовности, добавьте тмин, перец, посолите по вкусу и охладите. В глубокой миске смешайте майонез, горчицу и соевый соус. Добавьте макароны, ветчину, фарш, кукурузу, тертый сыр, измельченный лук и помидоры, перемешайте и подавайте.

Мексиканский куриный салат

Просто смешайте необходимые ингредиенты и наслаждайтесь!

Вам понадобятся: 300 г отварного куриного филе, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1 пучок зеленого лука, 1 банка консервированной фасоли, 1 банка консервированной кукурузы, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч.л. молотого острого перца, соль по вкусу.

Приготовление. Для заправки смешайте йогурт, острый перец, посолите по вкусу. В глубокой миске смешайте порезанное кубиками куриное филе, измельченные помидоры и лук, фасоль и кукурузу. Перед подачей заправьте йогуртной заправкой и перемешайте.

Салат из курицы "Фиеста"

Сытный и здоровый салат без майонеза, который можно заменить авокадо.

Вам понадобятся: 300 г отварного куриного филе, 1 авокадо, 1 болгарский перец, 1 луковица, полпучка кинзы, 1 лимон, 0,5 ч.л. молотой паприки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Авокадо очистите и разомните вилкой в однородную массу. Из лимона выдавите сок и смешайте с авокадо. В миске смешайте измельченное филе, перец, лук, кинзу. Перед подачей добавьте в салат массу из авокадо и перемешайте.

Тайский арахисовый салат

Пряный пикантный вкусный салат, который можно приготовить на праздничный стол.

Вам понадобятся: для салата – 2-4 куриные грудки, 1 болгарский перец, 1 морковь, полкочана красной капусты, полпучка зеленого лука, полпучка кинзы, 150 г арахиса; для соуса – 200 мл йогурта без добавок, 100 мл растительного масла, 4 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. тертого свежего имбиря, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Куриные грудки натрите солью и перцем и запеките в духовке до готовности. В большой миске смешайте нарезанный кубиками перец, тертую морковь, нашинкованную капусту, измельченную кинзу и лук, рубленые орешки. В отдельной миске смешайте ингредиенты для соуса, посолите по вкусу. Запеченные грудки остудите и измельчите, а затем добавьте в салат. Перед подачей полейте салат заправкой и перемешайте.

Средиземноморский куриный салат

Для приготовления такого салата не жалейте разнообразных трав – чем их больше, тем ароматнее получится готовое блюдо.

Вам понадобятся: 0,5 кг куриных бедер, 1 пакет салатной смеси, 1 огурец, 2 помидора, 1 красная луковица, 1 авокадо, полбанки оливок; для маринада – 2 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. воды, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. свежей зелени петрушки, 2 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. сушеного орегано, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Ингредиенты для маринада смешайте и взбейте с помощью венчика. Половину маринада налейте в миску, а остальное поместите в холодильник. В маринад положите куриные бедра, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем обжарьте курицу на сковороде (или гриле) до готовности. Нарежьте овощи и смешайте все в большой миске. Сверху уложите порезанную ломтиками курицу и перед подачей полейте салат охлажденным маринадом.

Салат-чизбургер

Хотите попробовать что-то действительно оригинальное – приготовьте такой салат!

Вам понадобятся: 1 кг говяжьего фарша, 3-5 соленых огурцов, 1 красная луковица, 2 помидора, 1 пакет салатной смеси, 200 г твердого сыра, 8 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. горчицы.

Приготовление. Фарш обжарьте до готовности, добавьте кетчуп, горчицу и измельченные огурцы, перемешайте. На блюдо выложите салатные листья, сверху поместите смесь из фарша, посыпьте измельченным луком и тертым сыром, украсьте ломтиками помидора и подавайте.

Салат с кукурузными чипсами

Этот красочный салат станет настоящим украшением праздничного стола и наверняка удивит ваших гостей.

Вам понадобятся: 250 г отварного куриного филе, 1 острый перец, 1 пакет салатных листьев, 2 помидора, полбанки консервированной фасоли, 100 г твердого сыра, 6-8 шт. кукурузных чипсов, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, йогурт без добавок по вкусу.

Приготовление. Курицу и помидоры нарежьте кубиками, порвите листья салата, перчик нарежьте колечками. Перемешайте все в большой миске, добавьте кукурузу, тертый на крупную терку сыр, поломанные на кусочки чипсы. Отдельно смешайте масло и соевый соус, взбейте венчиком и полейте заправкой салат, перемешайте. Готовый салат можно подавать с несладким йогуртом.

Салат из запеченного картофеля

Сытный и простой в приготовлении салат можно подать как основное блюдо или как гарнир к мясу.

Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 250 г твердого сыра, 150 г грудинки, пол-луковицы, 200 мл сметаны, 100 мл йогурта без добавок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите, разрежьте пополам и запеките в разогретой до 175°С духовке до готовности (30-40 минут), а затем полностью остудите. Остывший картофель нарежьте кубиками и поместите в миску. Грудинку нарежьте мелким кубиком, обжарьте и добавьте к картофелю. Отдельно смешайте сметану, йогурт, измельченный лук и тертый сыр, посолите и поперчите по вкусу. Полученную смесь вылейте на картофель и аккуратно перемешайте. Подавайте сразу же.

Слоеный хлебный салат

Приготовьте такой салат в блюде из прозрачного стекла – получится не только вкусно, но и красиво.

Вам понадобятся: 250 г багета (или тостового хлеба), 250 г твердого сыра, 1 банка консервированной фасоли, полбанки консервированной кукурузы, 150 г копченой грудинки (или ветчины), 2 помидора, пучок зеленого лука, 100 мл майонеза, 100 мл сметаны.

Приготовление. Смешайте майонез со сметаной. Багет нарежьте кубиками и подсушите в духовке или поджарьте на сухой сковороде. Ветчину нарежьте кубиками и слегка обжарьте. Нарежьте помидоры, измельчите лук, сыр натрите на крупной терке. На дно глубокого блюда уложите хлебные сухарики, посыпьте сыром и полейте сметанно-майонезной заправкой. Затем выложите слой фасоли и слой кукурузы, снова посыпьте сыром и сбрызните заправкой. Сверху уложите слой ветчины, затем – слой помидоров, полейте заправкой и украсьте зеленым луком. Перед подачей готовый салат охладите.

Салат из семи слоев

Этот простой салат – классическое праздничное блюдо у американцев. Приготовьте его заранее и перед подачей дайте постоять в холодильнике не менее 2 часов.

Вам понадобятся: салатные листья, половина красной луковицы, 2-3 стебля сельдерея, 300 г замороженного горошка, 150 г твердого сыра, 200 г копченой грудинки или бекона, 200 мл майонеза.

Приготовление. Салатные листья порвите руками и уложите на дно блюда. Сверху выложите слой измельченного лука, затем слой сельдерея и слой горошка. Равномерно полейте верхний слой майонезом. Сверху посыпьте тертым сыром и украсьте измельченной и слегка обжаренной грудинкой.

Слоеный салат "Праздничный"

Красивый на вид, вкусный и сытный салат. Попробуйте!

Вам понадобятся: 1 кочан пекинской капусты, 1 банка консервированной фасоли, 1 банка консервированной кукурузы, 2 болгарских перца, 1 помидор, 1 банка оливок, 1 банка маслин, 1 пучок зеленого лука, 200 г твердого сыра, 100 г грудинки, 200 мл майонеза, 200 мл сметаны.

Приготовление. В глубокое блюдо на дно уложите половину тертого сыра. Сверху выложите измельченную капусту, затем полбанки фасоли и столько же кукурузы. Следующие слои – измельченный перец и измельченные оливки. Полейте все сметанно-майонезной заправкой (половину). Следом уложите слой измельченного помидора, слой оставшейся кукурузы, слой капусты, слой оставшейся фасоли, слой измельченных маслин и слой измельченного зеленого лука. Полейте все оставшейся заправкой, посыпьте оставшимся сыром и украсьте измельченной и слегка обжаренной грудинкой. Готовый салат перед подачей охладите не менее 2 часов.

Салат "Гранатовый браслет"

Не обойтись на новогоднем столе без классики. Украсить праздничный стол можно любимым многими салатом с красивым литературным названием.

Вам понадобятся: 300 г отварного куриного филе, 1 луковица, 2 шт. картофеля, 2 шт. свеклы, 50 г грецких орехов, 1 гранат, соль, перец, майонез по вкусу.

Приготовление. Картофель и свеклу отварите до готовности, очистите и натрите на крупной терке. Свеклу смешайте с рублеными орехами. Лук измельчите и обжарьте до мягкости на растительном масле, добавьте измельченное филе и еще немного поджарьте, а затем остудите. Очистите гранат и разберите его на зернышки. В центр сервировочного блюда поместите обычный стакан и вокруг него выложите на блюдо картофель, слегка смажьте майонезом. Сверху выложите обжаренный с мясом лук, снова полейте майонезом. Следующий слой – свекла с орехами и снова майонез. Сверху украсьте салат зернышками граната и аккуратно уберите из центра стакан. Готовый салат охладите перед подачей.

Салат с черникой и кунжутом

салат с черникой салат с черникой

Фото karissasvegankitchen.com

Легкий салат для любителей пробовать что-нибудь новенькое.

Вам понадобятся: для салата – 2 стакана салатной смеси (можно взять, например, руколу и шпинат), 1 небольшой огурец, 1/2 стакана черники или голубики, 1-2 ст.л. кунжута; для заправки – 1/4 стакана кунжутной пасты, 1 ст.л. лимонного сока, 1 большой зубчик чеснока, 6-8 ст.л. воды, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Взбейте в отдельной емкости кунжутную пасту, лимонный сок и чеснок, постепенно вливая в смесь воду, до тех пор, пока заправка не станет достаточно густой.

В глубокой миске смешайте руколу, шпинат, чернику и нарезанный тонкими кольцами огурец, перед подачей посыпьте блюдо кунжутом и заправьте.

Веганский цезарь с нутом

Фото karissasvegankitchen.com

Простой и легкий салат, который по достоинству оценят не только веганы, но и все любители блюд из нута.

Вам понадобятся: для салата – 1/2 ст.л. растительного масла, 1/3 стакана крупного нута, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. чесночного порошка, 1/2 ч.л. сушеной петрушки, 1/4 стакана кешью, 30 г агар-агара, 4 стакана нарезанного салата романо, чесночные гренки; для заправки – 2/3 стакана веганского майонеза, 3/4 стакана воды, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. веганских дрожжей, 1/2 ст.л. бальзамического уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1/8 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Заранее приготовьте заправку для салата, взбив все ингредиенты при помощи блендера. 1/4 стакана кешью замочите в воде на 8-10 часов. В отдельной емкости на это же время оставьте замачиваться и нут.

Высыпьте агар-агар в небольшую кастрюльку, залейте его 200 мл воды и продержите на огне, не доводя до кипения, в течение 2-3 минут.

Для приготовления сыра засыпьте заранее вымоченный кешью в чашу блендера или кухонного комбайна, влейте в него воду с агар-агаром и взбивайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной. Получившуюся массу выложите в небольшую глубокую миску и оставьте на 2-3 часа в холодильнике.

Вымоченный нут выложите тонким слоем на бумажные полотенца и дайте ему просохнуть. Разогрейте в сковороде оливковое масло и высыпьте на нее высушенный нут, добавьте в сковороду соль, чесночный порошок, петрушку и черный перец. Обжаривайте нут до тех пор, пока он не станет золотистым.

Смешайте в глубокой миске салат, натертый на мелкой терке сыр и нут. Посыпьте салат чесночными гренками и заправьте.

Чтобы приготовить веганский майонез, взбейте в отдельной емкости 1/4 стакана нежирного кокосового молока, 1/2 стакана мягкого кокосового масла; 1/4 стакана сырого кешью или семян подсолнуха, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотой куркумы, 2 ст.л. оливкового масла, 3,5 ст.л. яблочного уксуса. Перед использованием дайте майонезу настояться минимум 2 часа.

Зимний фруктовый салат

новогодние салаты новогодние салаты

Сочный витаминный салатик, который придется по душе как взрослым, так и детям. Идеальное блюдо для завершения праздничного вечера. 

Вам понадобятся: для салата – 1 яблоко, 1 груша, 1 киви, 1 средний банан, 1 хурма, гранатовые зернышки; для заправки и сервировки – 3 ст.л. меда, 2 ст.л. сока лайма, 2 ст.л. лимонного сока, мята.

Приготовление. Тщательно помойте и аккуратно очистите фрукты от кожицы. Хурму, если у нее кожура тонкая, можно не чистить.

Бананы нарежьте кружочками, а киви, хурму, грушу и яблоко – дольками. В отдельной емкости смешайте сок цитрусовых и мед. Пропорции регулируйте на вкус, в зависимости от собственных предпочтений.

Перемешайте заготовленные ингредиенты в глубокой миске полейте цитрусово-медовой заправкой, посыпьте гранатовыми зернышками, сверху украсьте мятой.

Встречайте праздник во всеоружии – заранее продумайте праздничное меню и закупите необходимые продукты!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
20 необычных салатов для Нового года
Статьи