7 блюд с медом на обед

Добавить в мою подборку
: Блюда с медом

Блюда, в которые можно добавить мед, отличаются разнообразием. Мы не призываем сочетать их во время одной трапезы – просто предлагаем вам семь вариантов, среди которых есть и первое, и гарнир, и горячее, и, разумеется, десерт.

Вы уже собрали весь мед со своей пасеки или купили пару-тройку литров на осенней ярмарке – теперь им можно и полакомиться как в чистом виде, так и добавленным в разные блюда. Снимаем с кухонного крючка свой хозяйский фартук и отправляемся готовить.

Салат из шпината с медом

Салат из шпината с грушами и сыром Салат из шпината с грушами и сыром

Неожиданное сочетание зелени и груши дополнят нотки меда, козьего сыра и кедровых орехов.

Вам понадобятся: 500 г шпината, 1 небольшая груша, 200 г козьего сыра, 2 ст.л. кедровых орехов, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, соль и приправы по вкусу.

Приготовление. Шпинат промойте и нарежьте. Грушу ополосните, вытрите, очистите от семян и плодоножки и нарежьте дольками. Сыр нарежьте кубиками. Положите основные ингредиенты в глубокую посуду. Мед смешайте с лимонным соком и оливковым маслом, добавьте в салат. Также всыпьте туда кедровые орехи, соль и приправы по вкусу. Перемешайте.

Шпинат известен своей пользой не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Тыквенный суп с медом

Тыквенный суп со сливками Тыквенный суп со сливками

С виду этот суп представляет собой настоящий осенний ансамбль: помимо тыквы и меда, в него добавляют сливки, зелень и приправы.

Вам понадобятся: 1/2 средней тыквы, 1 стакан воды, 5 ст.л. растительного масла, 1 стакан сливок жирностью 20%, 1 средняя луковица, 1 долька чеснока, 1 небольшой острый перец, 1 ст.л. меда, мука, перец, тимьян и соль по вкусу.

Приготовление. Лук и тыкву ополосните, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Немного обжарьте на растительном масле. Чеснок очистите и измельчите, добавьте его к овощам и влейте воду, перемешайте. Добавьте мед, приправы и специи, тушите в течение 10 минут. После этого влейте сливки и снова доведите до кипения. Добавьте муку по вкусу и хорошо перемешайте.

Кстати, из тыквы можно также приготовить и суп с шампиньонами.

Курица с медовой корочкой

Курица с коричневой корочкой Курица с коричневой корочкой

Этот рецепт приготовления птицы не самый распространенный, но вполне может претендовать на звание "фирменного блюда".

Вам понадобятся: 1 большая тушка цыпленка, 2 ст.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, 5 ст.л. растительного масла, 6 больших долек чеснока, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Курицу ополоснуть, слегка обсушить и разрезать вдоль живота на две равные части. Полностью удалить с куриной грудки косточку. Чеснок очистить. Половину долек нарезать вдоль на несколько частей. Сделать надрезы в разных частях тушки и нашпиговать ее чесноком, затем натереть курицу солью и специями. Включить духовку и установить в ней максимальную температуру. Достать из духовки противень, ополоснуть его и влить туда растительное масло, равномерно распределить его по поверхности. Положить курицу внутренней частью вниз. В небольшой посуде смешать мед и соевый соус, измельчить чеснок и добавить его туда же. Перемешать до однородной массы. Равномерно намазать тушку сверху получившимся составом. Установить в духовке температуру в 200°С и поставить туда противень с курицей. Выпекать около полутора часов, до образования румяной коричневой корочки.

Для того чтобы курица не подгорала, нужно регулярно вливать в противень немного воды.

Рисовая каша с медом

Это блюдо хоть и распространено у хозяек, но и его можно заставить заиграть новыми красками, если добавить альтернативных ингредиентов.

Вам понадобятся: 1 стакан риса, 1 л воды, 2 ст.л. изюма, 1 ст.л. меда, соль и корица по вкусу.

Приготовление. Изюм размочить и немного обсушить. Рис промыть и отварить в подсоленной воде, за 5 минут до готовности добавить изюм. Откинуть на дуршлаг, дать лишней воде стечь, затем положить в посуду для подачи на стол. Заправить медом и корицей. При желании состав этого блюда можно дополнить фруктами и орехами.

Для того чтобы рис быстрее сварился, нужно предварительно замочить его в холодной воде на 2-3 часа.

В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам идеально подойдет жареный рис.

Творог с медом

camembert with honey on board, stock photo camembert with honey on board, stock photo

Переходим к десертам. Отличная альтернатива творожной пасте, которую так же можно намазать на хлеб. Да и готовится она быстро.

Вам понадобятся: 300 г творога или творожного сыра, 100 г меда.

Приготовление. Творог или сыр размять и положить в блендер, туда же влить мед. Взбить до однородной массы. По желанию можно добавить в массу фрукты или орехи.

Между прочим, сыр легко можно приготовить и в домашних условиях.

Запеченные яблоки с медом

Яблоки с медом и орехами Яблоки с медом и орехами

Времени для приготовления этого блюда также потребуется совсем немного.

Вам понадобятся: 5 больших яблок, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. измельченных грецких орехов, 1 ст.л. изюма, 1/2 ч.л. корицы, растительное или сливочное масло для смазки противня.

Приготовление. Яблоки ополосните и обсушите. Сделайте в них конусообразный вырез (глубиной примерно до половины яблока) и влейте туда мед. Сверху посыпьте корицей, выложите орехи, а поверх них – изюм. Разогрейте духовку. Поставьте яблоки на смазанный маслом противень и отправьте в духовку. Выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 180-200°C.

Этот рецепт подразумевает использование кислых и кисло-сладких сортов яблок. Это, например, Антоновка, Пепин шафранный и Уэлси.

Глинтвейн

Глинтвейн с корицей Глинтвейн с корицей

Ну вот, поели – можно и… попить. Замечательный сезонный напиток, в который лучше все же добавлять мед, а не сахар.

Вам понадобятся: 1 л полусладкого вина, 3 ст.л. меда, 1 палочка корицы, цедра 1/3 лимона, гвоздика, имбирь и кардамон по вкусу.

Приготовление. Влейте вино в посуду для варки и поставьте на медленный огонь. Добавьте все ингредиенты, перемешайте, томите на медленном огне в течение 10 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Кстати, у глинтвейна есть множество рецептов – классических и современных.

Поделитесь с нами своими "фирменными" рецептами блюд с добавлением меда!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
7 блюд с медом на обед
Статьи