Заготовки из кабачков на зиму: и сладкие, и соленые, и острые

Добавить в мою подборку
: Заготовки из кабачков на зиму сладкие соленые острые

Любимый многими овощ-кабачок активно используется в кулинарии многих стран издавна. Кабачки тушат, жарят, фаршируют, запекают, используют в супах, салатах и гарнирах… А еще – готовят замечательно вкусные заготовки на зиму, причем рецептов таковых существует огромное количество.

Поскольку сезон поспевания кабачков в самом разгаре, и мы решили озадачиться этой темой. Что вкусное приготовить из кабачков? О простых и быстрых рецептах из кабачков на каждый день мы уже писали, сегодня же поговорим о закатках, соленьях да маринадах.

Вообще, кабачок – продукт практически универсальный. Благодаря нежному почти нейтральному вкусу, с его "участием" и разными "яркими" добавками легко приготовить самые разнообразные разносолы с прямо противоположными вкусами. Поэтому сегодня мы вам предлагаем целый ряд закаток из кабачков на зиму – и сладких, и острых, и соленых, и кислых, и жгучих, и совсем уж экзотических. Изучайте лучшие проверенные пошаговые рецепты и выбирайте на свой вкус!

Икра из кабачков на зиму

Заготовки из кабачков на зиму сладкие соленые острые Заготовки из кабачков на зиму сладкие соленые острые

Вам понадобятся: 1,5 кг кабачков, 800 г моркови, 1 большая луковица, 200 мл томатной пасты, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан воды.

Приготовление. Кабачки вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте мелким кубиком. Луковицу очистите и также измельчите. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке.

Обжарьте на сковородке морковь с луком и отдельно – кабачки.

Выложите измельченные обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на плиту на средний огонь и тушите до готовности (около получаса). Снимите овощи с огня, при необходимости слейте лишнюю жидкость через дуршлаг, остудите и пюрируйте блендером до однородности.

Овощное пюре выложите обратно в кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте, доведите до кипения, а затем подержите на среднем огне еще 10-15 минут.

Выложите готовую горячую икру в подготовленные сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Остудите при комнатной температуре, поставив банки вверх дном, храните в прохладном месте.

По вкусу в исходный рецепт можно добавлять и другие составляющие – чеснок, паприку, болгарский перец, черный перец и т.п.

Салат (рагу) из кабачков с грибами на зиму

Заготовки из кабачков на зиму сладкие соленые острые Заготовки из кабачков на зиму сладкие соленые острые

Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 500 г грибов (лучше лесных), 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 60 мл растительного масла без запаха, 10 г соли, черный перец, петрушка.

Приготовление. Кабачки вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте среднего размера кубиком.

Грибы вымойте, нарежьте кусочками и отварите до готовности в подсоленной воде (шампиньонам достаточно пары минут, лесные грибы варятся не менее 20-30 минут, причем первую воду лучше слить).

Лук почистите, вымойте, нарежьте полукольцами и запассеруйте на сковороде в растительном масле до прозрачности. Морковь вымойте, почистите, натрите на крупной терке и отправьте зажариваться к луку.

Через несколько минут добавьте сюда же кубики кабачков и, чуть позже – отварные грибы. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленную петрушку. Закройте сковороду крышкой и томите все вместе около получаса. Снимите крышку и для полного испарения влаги подержите на огне еще 5-7 минут.

Горячий салат разложите по небольшим чистым стеклянным банкам и отправьте их в емкость с теплой водой на последующую стерилизацию в кипятке на 10-20 минут, прикрыв крышками. Банки достаньте из воды, укупорьте простерилизованными крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Кабачки по-корейски на зиму

Заготовки из кабачков на зиму сладкие соленые острые Заготовки из кабачков на зиму сладкие соленые острые

Вам понадобятся: 1 кг кабачков, 300 г моркови, 1 большой болгарский перец, 5-6 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл 9%-ного уксуса, 100 мл растительного масла, по вкусу – молотые острый красный перец, черный перец, кориандр, майоран, базилик, пажитник или готовая приправа для корейской моркови.

Приготовление. Кабачки вымойте, очистите от кожуры и семян, мякоть натрите на "корейской" терке узкой соломкой. Сладкий перец вымойте, обсушите, нарежьте узкой соломкой. Морковь очистите, вымойте и также натрите на "корейской" терке. Чеснок очистите и мелко порубите.

К овощной смеси добавьте соль, сахар и выбранные специи. Перемешайте все вместе, влейте уксус, а затем горячее растительное масло – оставьте массу настаиваться при комнатной температуре на 1-2 часа.

Готовые кабачки по-корейски разложите по чистым сухим банкам, отправьте банки в емкость с водой и стерилизуйте 10-20 минут. Банки достаньте из воды, укупорьте простерилизованными крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Закуска "тещин язык" из кабачков на зиму

Заготовки из кабачков на зиму сладкие соленые острые Заготовки из кабачков на зиму сладкие соленые острые

Вам понадобятся: 1,5 кг кабачков, 2 болгарских перца, 1 стручок острого перца, 2 зубчика чеснока, 250 мл томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл 9%-ного уксуса , 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте длинными продольными пластами-язычками. Острый перец вымойте, обсушите, нарежьте мелкими колечками, очистив от хвостика и семян. Сладкий перец вымойте, обсушите, нарежьте ломтиками и измельчите в блендере либо мясорубке. Чеснок очистите и мелко порубите.

Измельченный сладкий перец с добавлением воды и томатной пасты отправьте на огонь, доведите до кипения, добавьте растительное масло, соль, сахар и язычки из кабачков. Варите на медленном огне около получаса, периодически помешивая. Затем добавьте чеснок, уксус и колечки острого перца и оставьте на огне еще на 3-5 минут.

Готовую острую овощную закуску разложите в подготовленные сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Остудите при комнатной температуре, храните в прохладном месте.

Варенье из кабачков и киви на зиму

Заготовки из кабачков на зиму сладкие соленые острые Заготовки из кабачков на зиму сладкие соленые острые

Вам понадобятся: 1 кг молодых кабачков, 800 г киви, 1 кг сахара, 1 стакан воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Молодые кабачки вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте среднего размера кубиком. Воду поставьте на огонь, доведите до кипения, всыпьте сахар и, помешивая, дождитесь его полного растворения, добавьте лимонную кислоту. Полученным сиропом залейте нарезанные кабачки и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

Киви очистите от шкурки и мелко нарежьте. Прокипятите измельченные плоды в отдельной посуде в течение 5-10 минут.

Слейте остывший сироп с кабачков, поставьте его на огонь, прокипятите и снова залейте кабачки, теперь уже на 1 час.

Емкость с кабачками в сиропе снова отправьте на огонь, добавив прокипяченные киви. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и варите варенье, постоянно помешивая, до полного загустения сиропа (не менее получаса).

Готовое варенье разложите в подготовленные сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Маринованные кабачки на зиму

Заготовки из кабачков на зиму сладкие соленые острые Заготовки из кабачков на зиму сладкие соленые острые

Вам понадобятся: 3 кг кабачков, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 250 мл 9%-ного уксуса , 8-12 зубчиков чеснока, 2 л воды, зонтики укропа, черный и душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте "шайбами" толщиной не более 1 см.

Для маринада в большой емкости вскипятите воду с сахаром, солью, перцем и лавровым листом.

Отправьте кусочки кабачков в маринад и варите около 5 минут, следя, чтобы каждый кусок пропитался.

В каждую заранее подготовленную сухую простерилизованную банку положите по несколько зубчиков чеснока, зонтиков укропа и листьев хрена (предварительно вымытых и ошпаренных кипятком).

Кабачки снимите с огня, достаньте шумовкой из маринада и разложите по банкам. Емкость с маринадом снова отправьте на огонь и вскипятите еще раз, добавив уксус. Залейте готовым горячим маринадом овощи в банках, тут же укупорьте их и переверните вверх дном до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Хрустящие соленые кабачки на зиму без стерилизации (быстрые)

Заготовки из кабачков на зиму сладкие соленые острые Заготовки из кабачков на зиму сладкие соленые острые

Вам понадобятся: 1,5 кг кабачков, 4 зубчика чеснока, 4 веточки петрушки, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 80-100 мл 9%-ного уксуса, перец черный горошком, лавровый лист.

Приготовление. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте кружочками-шайбами толщиной до 1 см и залейте водой. Оставьте вымачиваться на 1-2 часа, затем воду слейте.

На дно чистых стерилизованных банок выложите по веточке петрушки, несколько горошин перца, листьев лавра и зубчиков чеснока. Затем плотным слоем выложите кругляши кабачков и залейте все кипятком. Дав настояться 20-30 минут, не вынимая кабачков из банки, слейте получившийся маринад в кастрюлю и закипятите, добавив сахар и соль. В кипящую воду налейте уксус и выключите огонь.

Готовым горячим маринадом снова залейте кабачки в банках и закатайте металлическими крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Надеемся, среди предложенных разнообразных рецептов заготовок из кабачков на зиму каждый найдет что-нибудь "свое". Если же у вас есть собственные заветные секреты солений, маринадов, лечо, аджики и варений из этого овоща, будем очень рады увидеть их в комментариях!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Заготовки из кабачков на зиму: и сладкие, и соленые, и острые
Статьи