Самое необычное варенье – странно, но вкусно!

Добавить в мою подборку
: Самое необычное варенье рецепты фото

Середина и конец лета – традиционно "горячая пора" для рачительных хозяек. Каких только рецептов заготовок на зиму не существует, пожалуй, в каждой семье есть свои кулинарные традиции и рецепты, проверенные временем. Сегодня поговорим о варенье.

Но не о "простом" всем привычном варенье из фруктов и ягод, которое можно увидеть буквально в каждом погребе и холодильнике – поищем самые необычные, но гарантированно вкусные и проверенные рецепты.

Мы уже упоминали в своих материалах варенье из шишек и знаменитое варенье из одуванчиков с фото и описанием приготовления, но готовят этот десерт и из других, не совсем обычных компонентов. Рискнете опробовать наши рецепты? Тогда записывайте!

Варенье из лука

Варенье из лука Варенье из лука

Вам понадобятся: 7 небольших луковиц красного или белого лука, 250-450 г сахара, 2 стакана белого или красного вина (по цвету луковиц), 2 ст.л. винного или бальзамического уксуса, растительное масло, сухой тимьян по вкусу.

Приготовление. Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами. Обжарьте лук в масле в глубоком сотейнике, добавьте сахар и припустите все вместе, пока лук не начнет слегка карамелизоваться. Добавьте в сотейник вино, уксус и тимьян, тушите на очень маленьком огне до тех пор, пока жидкость почти не выпарится. Разложите горячее варенье из лука в небольшие баночки и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять лавровый лист, соль, перец.

Варенье из огурцов

Варенье из огурцов Варенье из огурцов

Вам понадобятся: 1 кг мелких крепких зеленых огурцов, 600 г сахара, 1 лайм, 40 г свежей мяты веточками.

Приготовление. Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте крупным кубиком и отправьте в глубокую кастрюлю. Там их засыпьте сахаром и оставьте, пока не пустят сок.

Тем временем счистите с лайма всю цедру, выдавите сок. Мяту вымойте и обсушите.

Кастрюлю с пустившими сок огурцами поставьте на медленный огонь и проварите 15 минут, после чего добавьте лаймовый сок с цедрой и мяту.

Доведите до кипения, снова уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Снимите с огня, остудите. Эту процедуру повторите еще 2-3 раза.

Разложите горячее варенье из огурцов в небольшие баночки, достав предварительно веточки мяты, и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять имбирь, гвоздику, ваниль, корицу, ягоды красной смородины.

Варенье из свеклы

Варенье из свеклы Варенье из свеклы

Вам понадобятся: 1 кг красной свеклы, 0,7 кг сахара, 0,5 стакана красного вина, 2 лимона.

Приготовление. Свеклу очистите и целиком залейте водой. Доведите до кипения, затем воду слейте. Такую процедуру повторите еще два раза.

Отварную свеклу остудите, нарежьте кубиком среднего размера и отправьте в кастюлю. Туда же добавьте сахар и вино и вновь закипятите все вместе. Затем варите на медленном огне около 20 минут.

Лимон хорошо вымойте, порежьте на кусочки вместе с кожурой и отправьте к свекле. Через час поступите так же со вторым лимоном. В общей сложности варенье должно вариться 2 часа.

Разложите горячее варенье из свеклы в небольшие баночки и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять апельсин или банан вместо лимона, а также имбирь и корицу.

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из грецких орехов Варенье из грецких орехов

 

Вам понадобятся: 1 кг мягких грецких орехов молочной спелости, 900 г сахара, лимонная кислота.

Приготовление. Молодые орехи вымойте, очистите от пленок, обсушите и проколите концы толстой спицей (иглой). Замочите орехи на 7 дней в воде с лимонной кислотой (5 г лимонной кислоты на 1 л воды) для избавления от горечи. Воду нужно менять ежедневно.

Через неделю приготовьте сироп из сахара и воды, отправьте в горячий сироп обсушенные орехи и варите их на медленном огне до мягкости, несколько раз выключая и снимая с огня, а потом доводя до кипения и снова уменьшая огонь до минимума.

Разложите горячее варенье из свеклы в небольшие баночки и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять гвоздику, кардамон и корицу.

Варенье из ревеня

Варенье из ревеня Варенье из ревеня

Вам понадобятся: 1,5 кг весенних черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. На варенье лучше брать толстые черешки (1,5 см в диаметре) длиной не менее 20-25 см.

С черешков удалите листья, вымойте их в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Удалите при необходимости также толстые покровные волокнистые нити. Затем нарежьте черешки крупным кубиком и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Достаньте из кипятка и охладите в холодной проточной воде.

Из воды и сахара сварите сироп (2 стакана воды на 1,5 кг сахара), в горячий сироп отправьте порубленные черешки и варите на медленном огне около 30 минут. Затем емкость с будущим вареньем снимите с огня и оставьте на 10-12 часов.

Через указанное время опять отправляйте варенье на плиту, добавив туда кусочки апельсинов вместе с кожурой и подержите на медленном огне еще 10 минут.

Разложите горячее варенье в небольшие баночки и закройте их крышками.

Вместо апельсина в ревенное варенье можно добавлять лимон, клубнику, яблоки, бананы (если они очень сладкие, количество сахара уменьшайте), а также ванилин, корицу и имбирь.

Варенье из зеленых помидоров

Варенье из зеленых помидоров Варенье из зеленых помидоров

Вам понадобятся: 1,5 кг мелких зеленых помидоров, 1 кг сахара, 2 лимона, 2 стручка ванили.

Приготовление. Томаты промойте холодной водой, порежьте кусочками, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте пустить сок на 8-12 часов.

Кастрюлю с томатами и сахаром поставьте на огонь, добавив цедру 1 лимона. Доведите до кипения и через 10 минут выключите. Оставьте на 4-6 часов.

Снова поставьте на огонь, уже добавив палочки ванили. Доведите до кипения и через 15 минут выключите, удалите ваниль. Оставьте на 8-12 часов.

Снова поставьте на огонь, уже добавив лимонный сок двух лимонов. Доведите до кипения и проварите около получаса на медленном огне. Снимите с огня и, дав чуть остыть, измельчите блендером.

Готовое варенье из томатов разложите в небольшие баночки и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять гвоздику, кардамон и корицу.

Варенье из тыквы

Варенье из тыквы Варенье из тыквы

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 1,4 кг сахара, 1 лимон или щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Тыкву вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками.

Половину сахара разведите в воде и на медленном огне в течении 10-15 минут сварите сироп. Поместите в сироп кубики тыквы, доведите до кипения, проварите 5 минут, выключите и оставьте настаиваться на 6-8 часов.

Затем вновь поставьте посуду с вареньем на огонь, вскипятите, добавьте оставшийся сахар, лимонный сок и цедру. После полного растворения сахара вновь выключите и оставьте настаиваться на 10-12 часов. настаиваться.

В третий раз варенье доведите до кипения, выключите и разложите по банкам.

Варенье из цветочных лепестков

Самое необычное варенье рецепты фото Самое необычное варенье рецепты фото

Вам понадобятся: 1 кг лепестков чайных роз, абрикоса, белой сирени, белой акации или бузины, 5 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Переберите лепестки, удалите сухие и с повреждениями. Промойте лепестки в холодной воде, поместите в емкость для варки, залейте холодной же водой и прокипятите 5-10 минут, прежде чем всыпать сахар. Вместе с сахаром варите на медленном огне до жидкой консистенции.

Для того чтобы сохранить натуральный цвет лепестков и предотвратить засахаривание, во время варки варенья добавьте также лимонную кислоту.

А еще необычное варенье готовят из арбузных корок, из мяты, из кожуры цитрусовых, из кабачков, из жимолости, из моркови…

А какие необычные рецепты варенья знают в вашей семье?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Самое необычное варенье – странно, но вкусно!
Статьи