16 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Добавить в мою подборку
: Как варить готовить малиновое варенье пошаговый рецепт фото

Малина относится к тем видам плодовой продукции, из которой обязательно варят варенье на зиму. Ведь, помимо удивительного вкуса, оно еще широко известно своими лечебными свойствами. Например, спасает от простуды и снижает уровень холестерина в крови.

Есть, однако, и некоторые нюансы. Осторожно включать малину в рацион должны те, кто страдает нарушением свертываемости крови или те, у кого аллергия на малину. И уж совсем вредно малиновое варенье для диабетиков, поскольку у ягод высокий гликемический индекс даже и без добавления сахара. Но если с вашим здоровьем все в порядке, то ложечка-другая этого лакомства в зимний период вам точно не навредит. Особенно если съедать не более 1 ч.л. в день и запивать несладким горячим чаем.

А если вы большой гурман и любите экспериментировать, то во время варки варенья из малины добавьте к нему лимон, апельсин, мяту или другие ягоды – и зимой получите к столу новое блюдо. Но обо всем по порядку.

Самое простое варенье из малины на зиму

Самый простой рецепт малинового варенья из малины на зиму фото пошагово Самый простой рецепт малинового варенья из малины на зиму фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/Igor Normann

Вам понадобятся: 1 кг малины, 1 г сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Полностью слейте с них жидкость. Положите ягоды слоями в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте.

Утром хорошо перемешайте массу и поместите таз на медленный огонь. Варите варенье при помешивании, аккуратно снимая образующуюся пену. После закипания поварите массу еще примерно 10 минут, а затем снимите с огня, разложите в стерилизованные банки и закатайте. Храните банки вверх дном, укутав их полотенцем или одеялом, до полного остывания. Затем переверните и перенесите в прохладное место на хранение.

Варенье из малины и черной смородины

Малиновое варенье с черной смородиной на зиму пошаговый рецепт с фото Малиновое варенье с черной смородиной на зиму пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Nadezhda Murinets

Вам понадобятся: 1 кг малины, 1 кг черной смородины, 2 кг сахара, вода.

Приготовление. Смородину промойте и измельчите любым удобным способом. Выложите в таз и засыпьте половиной сахара. Отдельно промойте малину и засыпьте ее оставшимся сахаром, используя для этого отдельную емкость. Оставьте ягоды на час.

Поставьте таз со смородиной на средний огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, периодически снимая пену. Затем выложите туда же малину, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите при помешивании еще 10 минут, систематически снимая пену и при необходимости добавив немного воды, если масса получается очень густой.

После этого снимите таз с огня и немного постучите по его стенкам, чтобы вся оставшаяся пена оказалась в центре. Аккуратно снимите ее остатки, разложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте.

Варенье из малины, клубники и красной смородины

Малиновое варенье с клубникой и красной смородиной на зиму пошаговый рецепт с фото Малиновое варенье с клубникой и красной смородиной на зиму пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/margouillat

Вам понадобятся: 1 кг малины, 1 кг красной смородины, 1 кг свежей или замороженной клубники, 2,5 кг сахара, вода.

Приготовление. Ягоды каждого вида промойте по отдельности. Если используете замороженную клубнику, то ее промывать не нужно, но обязательно нужно полностью разморозить.

Красную смородину измельчите и засыпьте третьей частью сахара. Клубнику смешайте с малиной и засыпьте оставшимся сахаром.

Оставьте на 1-2 часа. Затем переложите все ягоды с сахаром в один таз и поставьте его на средний огонь. Перемешайте и доведите массу до кипения. Варите варенье примерно 20 минут, периодически перемешивая его и снимая пену. При необходимости уменьшите огонь и добавьте немного воды.

Затем снимите таз с огня и немного постучите по его стенкам, чтобы вся оставшаяся пена оказалась в центре. Аккуратно снимите ее остатки, разложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте.

Густой джем из малины

Густой малиновый джем на зиму пошаговый рецепт с фото Густой малиновый джем на зиму пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/ Oxana Denezhkina

Вам понадобятся: 1 кг малины, 1 кг сахара.

Приготовление. Малину промойте и измельчите любым удобным способом. Переложите в таз. Засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и варите, снимая пену и при необходимости регулируя огонь, до выпаривания основной части жидкости.

Готовое варенье в горячем виде разложите в предварительно простерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье без варки на зиму

Малиновое варенье на зиму без варки Малиновое варенье на зиму без варки

Фото с сайта shutterstock.com/zi3000

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью пресса для картофеля разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин и тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое варенье в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.

Малиновое варенье без сахара в собственном соку

Малиновое варенье на зиму без косточек Малиновое варенье на зиму без косточек

Фото с сайта shutterstock.com/Zb89V

Вам понадобятся: 2,5 кг ягод малины.

Приготовление. Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте чистыми капроновыми крышками.

Малиновое варенье-пятиминутка

Малиновое варенье 5 минутка пятиминутка на зиму пошаговый рецепт с фото Малиновое варенье 5 минутка пятиминутка на зиму пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/natkinzu

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте. Затем поставьте кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, поварите 5 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Малиновое варенье с желатином

Малиновое варенье с желатином на зиму пошаговый рецепт с фото Малиновое варенье с желатином на зиму пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/sweet marshmallow

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Периодически помешивая, дайте постоять пару часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Желатин растворите в воде, согласно инструкции на упаковке и добавьте в закипевшее варенье. Прокипятите еще пару минут, помешивая и снимая пену. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Малиновое варенье с целыми ягодами

Малиновое варенье с целыми ягодами на зиму пошаговый рецепт с фото Малиновое варенье с целыми ягодами на зиму пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Krasula

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды аккуратно переберите и поместите в кастрюлю. Отдельно сварите сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения. Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем аккуратно достаньте годы из сиропа, а сам сироп уварите до загустения. Переложите ягоды в сироп и поварите еще 10 минут, снимая пену. Разложите готовое варенье по банкам, остудите и поместите в прохладное темное место на хранение.

Малиновое варенье без косточек

Raspberry jam with fresh raspberries on wooden background Raspberry jam with fresh raspberries on wooden background

Фото с сайта shutterstock.com/Sokor Space

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 850 г сахара, 6 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды малины, сахар и лимонный сок поместите в кастрюлю и с помощью картофельного пресса разотрите в пюре. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, пока не растворится сахар. После этого пропустите ягодную массу через сито, протирая деревянной ложкой, косточки удалите, а сок снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите варенье до кипения и поварите 5-10 минут до загустения. Горячее варенье стразу же разложите по банкам и закупорьте.

Малиновое варенье с лимоном

Малиновое варенье с лимоном на зиму пошаговый рецепт с фото Малиновое варенье с лимоном на зиму пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Wychfyre

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды переберите. Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона. Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона. Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.

Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь. Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите. В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.

Малиновое варенье с апельсином

Малиновое варенье с апельсином на зиму на зиму пошаговый рецепт с фото Малиновое варенье с апельсином на зиму на зиму пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта ru.depositphotos.com/urban_light

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. Ягоды переберите, апельсины почистите и разберите на дольки, снимая пленки. Поместите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, затем снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут. Повторите процедуру еще три раза. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Малиновое варенье с мятой

Ripe sweet raspberries in spoon on table close-up Ripe sweet raspberries in spoon on table close-up

Фото с сайта ru.depositphotos.com/belchonock

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 6 веточек мяты.

Приготовление. Мяту нарежьте или порвите и поместите в тканевый мешочек. Ягоды смешайте с лимонным соком в кастрюле, опустите в массу мешочек с мятой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 5-10 минут. Затем добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня. Хорошо размешайте ягодную массу, чтобы растворился сахар. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут до загустения. Достаньте из варенья мешочек с мятой, а варенье разложите по банкам и закупорьте.

Малиновое варенье с пектином

Малиновое варенье с пектином на зиму пошаговый рецепт с фото Малиновое варенье с пектином на зиму пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта ru.depositphotos.com/ChamilleWhite

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 пакетик пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и разомните картофельным прессом. Добавьте пектин и хорошо перемешайте. Доведите ягодную массу до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар, снова закипятите и поварите 4 минуты, помешивая. Уберите пену и снимите кастрюлю с вареньем с огня. Сразу же разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Малиново-вишневое варенье

Малиновое варенье с вишней на зиму Малиновое варенье с вишней на зиму

Фото с сайта shutterstock.com/vkuslandia

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод малины, 1 кг ягод вишни, 1 кг сахара, 10 г пектина или другого желирующего вещества.

Приготовление. Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Ягоды вишни промойте и удалите косточки. Смешайте ягоды вишни и отстоявшиеся ягоды малины и доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем полностью остудите. Повторите процесс еще два раза, в конце варки добавив пектин. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Малиновое варенье в мультиварке

Малиновое варенье 5 минутка пятиминутка на зиму пошаговый рецепт с фото Малиновое варенье 5 минутка пятиминутка на зиму пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Shulevskyy Volodymyr

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в чашу мультиварки вместе с сахаром. Включите режим тушения и оставьте на час. За это время подготовьте банки и крышки. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.

Кстати, невероятно вкусное варенье можно приготовить не только из малины, но и из самых неожиданных ингредиентов.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
16 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму
Статьи