Клумба из сорняков: решение для тех, кому все надоело

Одни и те же декоративные растения живут в цветниках практически всех дачников в округе – скучно. Что же придумать? Если выращиванием капризных экзотов заниматься не хочется, а клумбы из пряных трав вы уже освоили, предлагаем вам еще одно необычное решение садового дизайна.

А не завести ли вам клумбу из… сорняков! Да-да, не удивляйтесь – многие из сорных трав не только головная боль для садовода-огородника, и даже не только вполне съедобные и вкусные растения, но и крайне милые на вид, яркие и неприхотливые цветы или обладатели декоративной листвы. Если подойти к их выращиванию с умом на ограниченной площади, они вполне могут стать необычным украшением вашего участка. Между прочим, западные "ландшафтники" давно используют эту идею и массово высаживают на своих участках те растения, которые мы брезгливо именуем сорняками. Впрочем, и у нас в продаже уже появились окультуренные формы некоторых сорных растений, другие же вполне можно использовать для украшения загородного участка и в "диком" виде.

Среди огромного разнообразия сорняков есть одно- и многолетники, растения высокие и низкие, корневищные, луковичные и клубневые, прямостоячие и ползучие, с разной формы и цвета цветками и соцветиями, разного размера, вида и окраски листвой – при желании вы обязательно найдете подходящие культуры именно для своей самой-самой необычной клумбы.

А мы вам немного поможем – подскажем, какие именно виды сорняков могут поселиться на вашем участке, чтобы радовать глаз своей декоративностью, и как за ними нужно ухаживать, чтобы растения не превратились в агрессоров-вредителей.

Василек

Если вы спросите "что такое василек" у своих бабушек, те однозначно ответят, что это злостный сорняк злаковых посевов. Это прямостоячее ветвистое травянистое растение семейства Астровые среднего роста с соцветиями-корзинками, собранными из изящно вырезанных синих цветков действительно очень неприхотливо к почвам, холодостойко, засухоустойчиво, просто и быстро размножается семенами, благодаря чему столь живуче.

Садоводы уже несколько столетий назад подметили изысканную красоту и длительность цветения этого сорняка, поэтому на сегодняшний день выведено множество его окультуренных форм – карликовых и очень высоких, с простыми и махровыми цветками, и даже "цветных" форм (помимо синих и голубых – бордовыми, белыми, лиловыми, желтыми, розовыми, с цветной "сердцевинкой").

Сеют семена василька в открытый грунт в светлом месте в апреле-мае, не заглубляя более чем на 0,5 см – в рыхлую питательную почву предпочтительно нейтральной кислотности. Всходы, которые появятся через 2-3 недели, прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Дальнейший уход за васильками заключается в умеренном поливе и по желанию в формирующей обрезке кустиков.

Чтобы растение в дальнейшем не размножалось самосевом по участку, нужно вовремя собирать невызревшие семенные коробочки.

Клевер золотистый (шуршащий)

В отличие от своего собрата, клевера лугового, ценного медоноса, комового растения и сидерата, клевер золотистый, несмотря на свои многочисленные эффектные ярко-желтые головчатые соцветия, является в первую очередь растением сорным.

Это низкорослая (15-35 см высотой), прямостоячая, ветвистая культура с "классическими" трехлопастными клеверными листочками. Растение это самоопыляющееся, так что ценности как медонос не представляет, зато ценится в народной медицине – в качестве седативного и общеукрепляющего средства.

Помимо золотистого клевера существуют весьма декоративные садовые формы клевера красного, ползучего (белого), лугового, маленького, нежно-желтого.

Клевер – культура многолетняя, зимостойкая, не требующая частых поливов. Высевают семена клевера ранней весной или в конце лета. Чтобы растение не размножалось бесконтрольно, нужно вовремя удалять отцветшие соцветия, не допуская обсеменения участка.

Фиалка душистая

Этот почвопокровный травянистый многолетник ценен своим ранним цветением и нежным ароматом. Мелкие фиолетовые или белые одиночные цветки, густо разбросанные по "ковру" из овальных опушенных светло-зеленых листочков, радуют обильным цветением глаз дважды в год – в середине весны и в конце лета. А листья сохраняют декоративность до конца осени.

Высевают душистую фиалку в конце весны в открытый грунт, предварительно проведя семенам холодовую стратификацию в течение 3-4 недель. Она предпочитает солнечные места, рыхлые, плодородные почвы, солнечные и полутенистые места. В засушливую погоду необходим полив, время от времени понадобится комплексное минеральное удобрение (важно – растение плохо реагирует на свежую органику!).

Фиалка душистая интенсивно размножается – семенами (при помощи ветра и насекомых), ползучими корневищами и надземными укореняющимися побегами, поэтому очень быстро может превратиться в сорняк. Поэтому новые "ненужные" ее растения стоит выкапывать в первый год, до цветения.

Горец

Многолетнее травянистое растение-космополит семейства Гречишные с высокими прямыми малоразветвленными стеблями, крупными зелеными листьями и мелкими белыми, розовыми или желтыми цветками в соцветиях-кистях или метелках отличается быстрым ростом, экологической пластичностью и нетребовательностью к условиям возделывания. Его семена могут при неблагоприятных условиях сохранять жизненную силу в почве до шести лет!

Где-то горец является серьезным сорняком, угнетая посевы пшеницы, льна и т.п., а где-то может стать отличной декоративной культурой, украшающей сад пышными кистями цветов с мая по сентябрь. С его помощью можно, к примеру, быстро замаскировать неприглядный забор.

Растение это теневыносливое, холодостойкое и засухоустойчивое, выносит сильное вытаптывание. Лучше всего растет горец на хорошо освещенных местах, на хорошо увлажненных плодородных слабокислых почвах. В первый год горец обычно нарастает очень медленно, за то затем без проблем будет существовать на одном месте 10 и более лет. Сеять в открытый грунт его лучше под зиму, за пару недель до наступления устойчивых морозов, либо уже в конце мая.

В культуре можно использовать различные виды горца, в зависимости от ваших предпочтений – птичий (спорыш), Вейриха, родственный, свечевидный, бальджуанский, изменчивый, растопыренный.

Чтобы горец не "разползся" корневищами по всему участку, логично его отделять от прочих посадок камнями или бордюрной лентой.

Лютик

Лютики едкий и ползучий, несмотря на свои многочисленные жизнерадостные желтые цветки, являются в первую очередь ядовитыми сорняками, сильно ухудшающими продуктивность пастбищ и качество сена.

Однако на огороженной клумбе они вполне могут стать ярким акцентом – холодостойкие, неприхотливые, невысокие, обильно цветущие в начале-середине лета.

В отличие от "диких" лютиков, существуют и садовые, исключительно декоративные виды этого растения – в основном формы лютика азиатского – чьи цветки могут быть махровыми и иметь самую разнообразную окраску (белый, красный, оранжевый, фиолетовый и др.).

Высевают семена лютика в питательный открытый грунт в мае, после полуторамесячной холодовой стратификации и проращивания на рассаду. Можно размножать растение и клубеньками – их высаживают в почву также в мае. Главное правило ухода за ранункулюсом – своевременный полив.

Да что там говорить – при желании и "умелых ручках" даже злостный сорняк (но невероятно яркий и жизнеутверждающий) одуванчик может смирно "сидеть" на одном выделенном ему месте и служить украшением клумбы при условии, что вы вовремя будете удалять отцветшие соцветия, не давая им "распылиться" на весь участок. А что уж говорить о многочисленных "сорных" злаках. А еще – о смолевке, веронике, дуднике, вербейнике, иван-чае, подмареннике, дымянке, селезеночнике, гравилате, гусином луке, чистяке, луговой герани, пупавке…

В целом, было бы желание – а необычные растения для клумбы у любознательного цветовода всегда найдутся!