Пион Млокосевича – поселите на участке "золото" Кавказских гор

Добавить в мою подборку
: Пион Млокосевича описание фото купить уход

Разреженный, всегда прохладный горный воздух, влажные листопадные леса, близость ледниковых озер – таков климат родины этого нежно-желтого эффектного цветка. Если вы думаете, что знаете о выращивании пионов все, познакомьтесь с редким экзотом из семейства – пионом Млокосевича.

"Ведьма Молли" (Molly the Witch) – так именуется этот пион в англоязычной литературе, видоизмененной "калькой" с ботанического названия (Paeonia mlokosewitschii). Нашим же садоводам и ботаникам он известен по имени своего первооткрывателя, польского натуралиста Людвика Млокосевича.

Именно этот отставной военный, который после службы стал обычным лесником и большую часть своей жизни посвятил сбору сведений и образцов малоизвестной флоры и фауны, а также собранию обширной дендрологической коллекции, в 1897 году представил научной общественности новый горный желтый цветок.

Вообще, натуралист за свою жизнь стал первооткрывателем более 60 видов живых организмов своего любимейшего региона, гор Центрального Кавказа, и два из них – птицу и цветок – назвали его именем. О тетеревах вы прочтете в другом издании, а мы сейчас поведем речь именно об этом цветке. Знакомьтесь – пион Млокосевича.

Пион Млокосевича – фото и описание

Пион Млокосевича описание фото купить уход Пион Млокосевича описание фото купить уход

Где же живет в диком виде и как выглядит этот цветок. Как мы уже упомянули, это эндемик Кавказа, вернее, совсем небольшой его части – Лагодехского ущелья, что сегодня является заповедной зоной северо-восточной Грузии.

Родина этого редкого пиона – лесистые южные склоны Кавказских гор на высоте около 0,8-1,4 км над высотой моря. Здесь много тени, всегда прохладно и влажно, на земле лежит толстый слой перепрелых опавших листьев… Заросли этого пиона могут покрывать целые поляны в несколько десятков квадратных метров – представьте это зрелище весной!

Называют этот пион еще "золотым" – за цвет лепестков дикорастущей популяции. Обычно он нежно-желтый, акцентируемый пышным "кустиком" ярко-золотых тычинок внутри крупных (до 12 см в диаметре) чашевидных цветков, хотя в культуре у недавно выведенных гибридов округлые лепестки пиона Млокосевича могут быть и кремового, и белого, и розового оттенков, а также иметь более темные пятна у основания венчика.

В садоводческой литературе пион Млокосевича включают в группу флавонов (Flavonia). Она объединяет эндемичные виды травянистых пионов, произрастающих только на Дальнем Востоке и на Кавказе. В их цветках есть особые красящие пигменты, придающие им особый кремовый или палевый оттенки. Цветки у всех этих видов неяркие, от белых до бледно-розовых или желтых.

Этот травянистый многолетник достигает в высоту 60-100 см, растет пышным плотным кустом, одиночные широко раскрывающиеся цветы среди плотных толстых стеблей розоватого оттенка и розеток необычно закругленных тройчато-рассеченных сизо-зеленых листьев появляются рано, уже в начале-середине мая и, медленно распускаясь, радуют глаз около трех недель. Густо опушенные плоды-листовки с семенами созревают в июле.

Кстати, декоративен этот пион и после цветения – к концу лета неоплодотворенные плодолистики раскрываются с кораллово-красными бусами семяпочек внутри.

Пион Млокосевича – как вырастить в средней полосе

Пион Млокосевича описание фото купить уход Пион Млокосевича описание фото купить уход

С момента открытия пион этот стал объектом интереса многих ботанических садов и частных коллекций Европы и Америки. Редкий цветок с необычным "лунно-желтым", не выцветающим к концу сезона оттенком лепестков выписывали с его родины в таких количествах, что серьезно велась речь о придании растению статуса охраняемого, дабы не допустить полного уничтожения природной популяции. В 1912 году регион Лагодехи со всей его флорой и фауной действительно стал заповедником.

Сегодня это растение – достаточно экзотический гость наших цветников, скорее его можно встретить в коллекциях настоящих ценителей пионов, хотя семена при должном старании вполне можно найти в продаже. Да вот вырастить капризного горного жителя удается не всем. Почему?

В средних широтах климат ему не очень нравится, слишком сухо и жарко – так что если хотите поселить его на собственном участке, придется постараться "приблизить" условия обитания к привычным для этого цветка (см. выше).

Пион Млокосевича тенелюбив и холодоустойчив, хотя ценит достаточно теплые и влажные условия – в качестве "благодарности" заботливому пионоводу будет радовать обилием цветков на одном кусте, хотя в природе он экономит силы и предпочитает выпускать одиночные цветы.

Пион Млокосевича описание фото купить уход Пион Млокосевича описание фото купить уход

Лучший способ размножения этого пиона для сохранения его видовых свойств – семенами, хотя возможен и вегетативный способ.

Почва этому растению подойдет не самая плодородная, но обязательно водо- и воздухопроницаемая. Забудьте про тяжелый жирный чернозем, составьте легкую смесь из лиственного перегноя, песка и щебня (2:1:1), так пион Млокосевича будет чувствовать себя "как дома".

Как мы уже говорили, семена этого пиона созревают в июле-августе, а лучший срок их посева – сентябрь-октябрь, хотя возможно сделать это и весной. При весеннем посеве пион Млокосевича взойдет только через год, при осеннем – уже следующей весной (хотя иногда они также "задерживаются" до следующего сезона). Цветения в наших широтах следует ждать примерно на 5-й год жизни.

Если вы выбрали первый вариант (осенний посев), то после сбора семена сразу можно поместить в индивидуальные емкости с подготовленным грунтом и прикопать в саду, время от времени поливая, а на зиму укрыть толстым слоем опада. Очень важно собрать спелые, но не пере- или недозрелые семена этого пиона, иначе им будет очень сложно прорасти.

В случае второго варианта, когда хотите сохранить семена пиона Млокосевича до весны, для гарантированного прорастания придется подвергнуть их поэтапной стратификации – сперва теплой, а затем холодной. Так, опять же, имитируются природные условия, когда осыпавшиеся семена пиона зимуют в своеобразной "тепличке" в листовом опаде, а затем их укутывает снегом.

В любом случае, семена пиона Млокосевича глубоко не заделывают (достаточно глубины в 1-2 см), всходы в обязательном порядке притеняют и строго следят за своевременным увлажнением почвы. Многие предпочитают высаживать растения в индивидуальные горшочки, которые затем прикапывают в землю – так удобнее следить за состоянием молодых пионов, чтобы затем, когда они действительно окрепнут, рассадить их на постоянное место "жительства" в саду.

Что касается дальнейшего ухода за взрослыми кустами, он сходен с таковым для всех остальных видов травянистых пионов: умеренно использовать удобрения, вовремя поливать и рыхлить, удалять сорняки и поврежденные части растений, не забывать о профилактике появления заболеваний и нашествия вредителей, коротко обрезать кусты на зиму.

Если говорить о  возможных заболеваниях, то "дикарь" пион Млокосевича весьма устойчив к большинству из них. Исключение, как и для всех желтоцветковых, составляет такой неприятный недуг, как серая гниль – когда любые надземные части растения из-за грибка-возбудителя начинают увядать и покрываться серым налетом. Особенно нравится патогену влажная погода и затененные места, поэтому важно не переборщить с поливом и не допускать загущения посадок. Уже зараженные растения можно спасти при помощи современных специализированных фунгицидов, например, Скора, Тельдора, Алирина-Б, Максима и т.п.

Как видите, при должном старании и это "капризное" растение способно поселиться на вашем участке и радовать глаз необычным цветением. А может, пион Млокосевича уже прекрасно существует в вашем цветнике? Тогда обязательно делитесь его фото и советами по уходу в комментариях, пусть красоты в наших садах будет еще больше!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Пион Млокосевича – поселите на участке "золото" Кавказских гор
Пионы