Вредители баклажанов – как выявлять и бороться

Добавить в мою подборку
:

Баклажаны, как и любые пасленовые, – очень привлекательная мишень для вредителей. Чтобы избавиться от нежелательных гостей, для начала их надо внимательно изучить, чем мы сейчас и займемся.

Темноплодный паслен (он же баклажан) – гость из далекой Индии, который давно и успешно культивируется на наших участках. Баклажан – ближайший родственник картофеля и томата, поэтому и вредители их атакуют практически одинаковые. Это существенно осложняет жизнь дачникам и огородникам, ведь к заботам о достаточно прихотливой культуре добавляются и мероприятия по борьбе с вредителями. Какие же из них считаются для баклажанов самыми опасными?

Белокрылка

Оранжерейная белокрылка – очень привередливое и теплолюбивое насекомое. Для своей атаки оно выбирает молодые и здоровые растения.

И взрослые особи, и личинки белокрылки являются сосущими вредителями. Как только на ростках рассады появляются первые листочки, насекомое откладывает на них яйца. Через 10-14 дней из них выходят личинки, которые сразу же принимаются высасывать сок из растений. Заметить их довольно сложно, поскольку личинки прячутся на внутренней стороне листьев, их тельце полупрозрачное, а размеры не превышают 2 мм. Личинки прикрепляются к листочкам липкой жидкостью и смыть их мыльным раствором в этот период не представляется возможным.

Еще через 14-18 дней личинка превращается в нимфу с усиками и красными глазами, покрытую белым налетом. В этот период она абсолютно защищена от любых химикатов и внешнего воздействия благодаря прочному кокону. Спустя 5-7 дней заканчивается трансформация личинки во взрослую особь – мелкое (2-3 мм) крылатое насекомое, будто присыпанное порошком. Именно взрослые особи наиболее уязвимы к предпринимаемым против них мерам борьбы, особенно в период спаривания.

В поврежденных листьях развиваются грибковые болезни, листочки желтеют, темнеют и отмирают. Иногда следы деятельности белокрылки путают с хлорозом, нехваткой питательных веществ, "пересушиванием" рассады и другими недугами.

белокрылка белокрылка

Меры борьбы с белокрылкой

  1. Регулярно осматривайте растения (в том числе и те, что купили), особенно внутреннюю сторону листьев. Заведите растения-приманки: гибискус, фуксию, абутилон – именно на них белокрылка реагирует в первую очередь.
  2. Развесьте липкие ленты-ловушки с аттрактантом (особой приманкой, которая усиливает свойства ленты), они помогут ликвидировать взрослых особей.
  3. Тщательно промойте листья мыльным раствором, вручную снимая личинки, которые намертво прикрепляются к поверхности листьев.
  4. Применяйте настой из одуванчика. Возьмите 40 г листьев и 30 г измельченных корневищ и залейте их литром воды. Дайте настояться в течение 2-4 часов. Процедите и равномерно опрыскивайте листья, чтобы вся их поверхность увлажнилась. Если вредителей слишком много, повторяйте процедуру 3-4 раза в течение 14 дней.
  5. Против большой колонии применяйте препараты Пегас (2 мл на 1 л воды), Вертициллин (25 мл на 1 л воды), Актеллик (1 ампула на 1 л воды), Моспилан (0,05 г на 1 л воды) или Фуфанон (1,5 мл на 1 л воды) в соответствии с инструкцией по применению.

Колорадский жук

Когда-то ходила легенда, что этого вредителя специально сбрасывали с самолетов американцы, чтобы погубить наши посевы. Но в действительности все не так сложно – колорадский жук сам успешно "продвинулся" из Европы вплоть до Сибири, благодаря своей живучести и устойчивости к любым воздействиям.

Взрослые особи не прячутся и не маскируются − черно-белые полоски на панцире и огненно-желтая головогрудь заметны издалека. Да и размеры насекомого впечатляют – до 10 мм в длину и 6-7 мм в ширину. Жук отлично летает, умело притворяется дохлым, если его сбить с растения, "задерживает дыхание" в воде и не боится многих химикатов. Его личинки крупнее взрослой особи – до 15-16 мм, от бурого до темно-оранжевого окраса с черными точками на спине и боках, большую часть дня мирно обгрызают листики по краям. Яйцекладка жука тоже заметная – внутренняя поверхность листьев обычно усеяна мелкими ярко-желтыми яйцами. Нашествие колорадского жука часто сравнивают с налетом саранчи – от посадок остаются только обглоданные "скелетики".

колорадский жук на баклажанах колорадский жук на баклажанах

Меры борьбы с колорадским жуком

  1. Самый экологичный, надежный и безопасный метод – собрать взрослых особей и личинок вручную и бросить их в емкость с керосином или солевым раствором.
  2. Высаживайте по периметру или в междурядьях укроп, календулу, бархатцы, кошачью мяту, пижму, шалфей или "ночную фиалку". Жуки отлично чувствуют запахи, и ароматы перечисленных растений их отпугивают.
  3. Осенью глубоко – на 30-40 см – перекапывайте грядки. Жук уходит под землю на зимовку, но оказавшись в верхних слоях почвы после перекопки, гибнет от морозов.
  4. Применяйте препараты Биколом (20 г на 10 л воды, распыление 2-3 раза за сезон с недельным интервалом в период выхода молодых жуков), Колорадо (130-160 г на 10 л воды, распыление 1-2 раза за сезон с недельным интервалом), Фитоверм в соответствии с рекомендациями по использованию.
  5. Попробуйте использовать химические средства Актара, Регент, Моспилан, Сэмпай, Колорадо, Сонет и др.

Медведка

Это страшное насекомое будто прилетело с другой планеты. Медведка – обитатель подземного мира, она редко выходит на поверхность и вообще старается оставаться незамеченной. Понять, что на участке завелась медведка, или капустянка, можно только по проделанным ею извилистым ходам.

Длина насекомого достигает 6-8 см, у него очень развитые, как у крота, копательные конечности, под жесткими надкрыльями спрятана пара мощных крыльев (для ночных перелетов), а хвост заканчивается раздвоенным придатком. Глубина нор медведки достигает 0,5-1 м, в поисках пищи личинки и взрослые насекомые поднимаются выше и начинают подгрызать корни и подземную часть растений. Ослабленный куст перестает расти, чахнет, легко извлекается из земли из-за того, что корневая система повреждена. Часть корней страдает от передвижений медведки и ее подземной активности.

медведка на баклажанах медведка на баклажанах

Меры борьбы с медведкой

  1. Медведка гибнет от приманок из перемолотой яичной скорлупы, разбавленной подсолнечным маслом. Если перед посадкой положить в лунку зубчик чеснока, это также отпугнет медведку.
  2. Норы медведки залейте пивом или раствором из воды и стирального порошка, или смесью керосина и воды (150 мл на 10 л воды).
  3. Корни рассады баклажана перед высадкой в открытый грунт замочите в суспензии препарата Престиж 290 FS (разведите 100 мл вещества в 10 л воды и дайте настояться 6-8 часов).
  4. Используйте препарат Фенаксин плюс – засыпайте гранулы в ямки, навозные кучи и иные места скопления медведок. Насекомое съедает препарат и погибает.
  5. В конце сентября выкопайте ямы до 0,5-0,6 м глубиной и заполните их конским навозом с соломой. Медведка решает, что это отличное укрытие на зиму, и собирается в таких ямах. Поздней осенью или в начале зимы раскопайте ямы и разбросайте навоз, тогда медведки погибнут от холода.

Паутинный клещ

Самым микроскопическим вредителем баклажанов является паутинный клещ размером 0,3-0,5 мм. Он питается соком растений и обитает на внутренней стороне листьев. Выдает себя только паутиной, которая со временем оплетает значительную часть куста.

Попавшая в клетки растения слюна клещей вызывает их разрушение, поэтому пораженные участки светлеют, их становится все больше, они покрывают весь лист. Окраска меняется на белесую, желтоватую или даже рыжую. Со временем листочки опадают, нарушается процесс фотосинтеза, плодов на кустах формируется меньше. Клещи быстро перемещаются по своим паутинкам, в том числе и на соседние кусты, поражая все растения в радиусе досягаемости.

паутинный клещ на баклажанах паутинный клещ на баклажанах

Меры борьбы с паутинным клещом

  1. Паутинный клещ плохо переносит высокую влажность (как, впрочем, и баклажаны). Поэтому следует периодически проветривать теплицу и опрыскивать растения обычной водой.
  2. Используйте естественных врагов паутинных клещей – их хищных собратьев амблисейуса и фитосейулюса. Они продаются в садовых центрах и цветочных магазинах. За день поедают до 4-6 паутинных особей и до десятка яиц. При отсутствии пищи погибают.
  3. Применяйте народные средства. Намыльте губку хозяйственным мылом с обильной пеной, тщательно протрите листья, через 4 часа смойте остатки мыла. Либо залейте две головки измельченного чеснока 1 л воды и поставьте в темное место на 5 суток. Затем процедите и опрыскайте растения, раствор не смывайте.
  4. При катастрофической ситуации используйте инсектоакарициды Актеллик, Фитоверм, а также Неорон и Санмайт в соответствии с инструкцией по применению.
  5. После сбора урожая уничтожайте растительные остатки и проведите дезинфекцию теплицы при помощи раствора хлорной извести (150 г на 10 л воды).

Слизни

Эти неторопливые брюхоногие моллюски лишь на первый взгляд кажутся безвредными обитателями сада и огорода. Однако при благоприятных условиях (обильные дожди и повышенная влажность, густые заросли на участке, и т.д.) они активно размножаются и повреждают большую часть растений.

Длина слизней голых обычно не превышает 5-6 мм. В отличие от других вредителей они с одинаковым удовольствием поедают как листья, так и плоды баклажанов. Там, где обитает слизень, заметны крупные отверстия в листьях и плодах. Вредитель действует по принципу: "не съем, так понадкусываю", вызывая на поврежденных растениях грибковые инфекции и болезни и попутно являясь их переносчиком. Врагами слизня является как сама природа (засуха и тепло), так и многие любители изысканных лакомств (ежи, лягушки, птицы), но на них, увы, не всегда можно положиться.

слизни на баклажанах слизни на баклажанах

Меры борьбы со слизнями

  1. Удаляйте лишнюю растительность, выкашивайте сорняки, убирайте все, что может стать укрытием для слизней. "Меньше тени" – вот главный девиз в борьбе с этим моллюском.
  2. Регулярно проветривайте теплицы и парники и посыпайте дорожки в них песком, мелкой солью, толченой яичной и ореховой скорлупой или измельченными морскими раковинами. Слизень не будет ползать по дорожке, похожей на наждачную бумагу.
  3. Мульчируйте посадки еловыми иголками и раскладывайте рядом с посадками высушенные стебли крапивы. Слизни "обходят" колючие ловушки стороной.
  4. В жаркую и солнечную погоду рыхлите почву на глубину 3-5 см, а затем опылите ее молотым черным или красным перцем (1 ч.л. на 1-2 кв.м) приманки на основе метальдегида (например, Хищник), аккуратно рассыпая препарат на подложку между рядами растений. 

Тля

Конечно, мы не могли не упомянуть это маленькое и вездесущее насекомое, любителя сока растений и активного прислужника другой напасти – садового муравья. Если говорить о баклажанах, то тля вредит как рассаде, так и взрослым растениям.

Обнаружить тлю можно на любой части растения – стебле, цветках и листьях. Пасущиеся "стада" насекомых высасывают из растения все соки, из-за чего оно слабеет, вянет, листочки скручиваются, а плоды становятся уродливыми и гниют. Борьбу с тлей осложняет длительный период вегетации баклажана, обрабатывать молодые завязи и цветки мощными химикатами небезопасно – плоды будут невкусными и даже ядовитыми. Поэтому химическое воздействие оставляют на крайний случай.

тля на баклажанах тля на баклажанах

Меры борьбы с тлей

  1. Используйте настой древесной золы (в 10 л воды разведите 2 стакана золы и добавьте 70-100 г хозяйственного мыла). Дайте раствору настояться сутки, процедите при необходимости и опрыскивайте растения.
  2. Возьмите 70-90 г лука или 40-60 г чеснока, мелко нашинкуйте его и добавьте в 10 л теплой воды. Настаивайте состав сутки и равномерно опрыскивайте растения.
  3. Заготовьте 800-900 г травы тысячелистника и залейте 2 л кипятка. Дайте настояться в течение 1 часа. Добавьте полученный настой к 8 л воды и опрыскивайте им растения.
  4. Для следующего рецепта понадобится ромашка аптечная. Возьмите 1 кг сухих листьев и соцветий и залейте 10 л воды. Дайте настояться в течение 12 часов, а затем процедите. 1 часть настоя разбавьте 2 частями воды и опрыскивайте им растения.
  5. Добавьте в жизнь тли "остроты" – отсыпьте 10 г горчичного порошка и дайте ему настояться в 1 л воды в течение 2-х суток. Затем добавьте 4 л воды и равномерно наносите состав на растения.

Не забывайте регулярно осматривать посадки и наблюдайте за живностью в своем саду. Вредители баклажанов умеют прятаться, поэтому, чем раньше вы их обнаружите, тем больше шансов на спасение урожая.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Вредители баклажанов – как выявлять и бороться
Перец, баклажаны