Поставили теплицу на неразработанном участке – что делать?

Добавить в мою подборку
: Теплица на неразработанном участке - что делать

Установка теплицы – приятное событие для каждого дачника. Ведь так вырастить долгожданные овощи и зелень получится проще и быстрее. Но бывает, что теплицу приходится устанавливать на неразработанный участок. Как поступить в этом случае?

Причины, почему пришлось поставить теплицу на невозделанном участке, могут быть самые разные – от ограниченности территории до особенностей рельефа и банальной нехватки времени на обработку земли. Так или иначе, если теплица уже стоит, придется позаботиться о том, чтобы грунт в этом месте был мягким, плодородным и способствовал хорошему росту растений. Рассказываем, как этого добиться.

Изучите особенности участка

Изучите особенности участка Изучите особенности участка

Осмотрите участок. Делать это нужно было еще до установки теплицы, но если вы этот пункт пропустили, то к нему лучше вернуться, даже если каркас уже стоит на участке.

Оцените качество почвы и узнайте, какой в этом месте уровень залегания грунтовых вод. Если он меньше 1,5 м от поверхности земли, то вместо богатого урожая можно получить ворох проблем в виде постоянного подтопления, загнивания, подмерзания посадок и повреждения элементов конструкции из-за избытка влаги. К тому же в такой теплице могут хорошо развиваться патогенные микроорганизмы, появляются мох и плесень.

Если местность подтапливается, теплицу обычно возводят на фундаменте, а рядом копают дренажные канавы для стока лишней воды. О последнем, к слову, не поздно позаботиться, даже если теплица уже установлена.

Определите состав грунта на участке, где поставили теплицу, и действуйте исходя из результатов.

Для этого выкопайте рядом с теплицей небольшой шурф глубиной 0,5-0,7 м и оцените состав земли на всей глубине.

Если перед вами рассыпчатый, слегка влажный песок, из которого не скатаешь шарик или жгутик, значит, не стоит волноваться. Это хороший подстилающий слой под тепличную почву. Он не будет задерживать воду, корни растений не будут подгнивать.

Суглинок – тоже хорошая почва для теплицы – на такой земле конструкцию можно устанавливать без фундамента, а грунт по плотности и плодородности вполне подойдет для большинства овощных культур.

Если выкопанная земля сильно влажная, торфяная, придется принимать дополнительные меры. Посмотрите, есть ли вода на дне шурфа. Если да, необходимо будет копать канавы для ее отвода, а в теплицу добавлять плодородную почву.

Глинистая почва – тоже не самый лучший вариант под теплицу. Ситуацию придется исправлять: по периметру нужно вырыть небольшой котлован, на дно насыпать слой гравия, затем песка, а сверху – слой плодородной почвы.

Удаление растительности

Удаление растительности Удаление растительности

Помимо почвы, обратите внимание на поросль. В теплице она не нужна, а растения, растущие рядом с сооружением, будут отбрасывать тень и тянуть влагу с огородных культур. К тому же корни могут повредить теплицу. Поэтому постарайтесь избавиться от нежелательной растительности. Все садовые растения, оказавшиеся вблизи теплицы или внутри нее, выкопайте и пересадите в другое место. Или пустите на компост.

В дальнейшем можно действовать двумя способами – снимая верхний слой почвы или оставив его.

Перекопка почвы в теплице

Перекопка почвы в теплице Перекопка почвы в теплице

Это первый способ. Если теплица уже установлена, приступайте к освоению целины.

Перекопка и снятие дернины – занятие не из приятных и потребует немало сил и времени.

Дерн снимите на глубину 20 см, выбирая корни сорняков.

Дерновую землю можно сложить по периметру сада, перевернув пласты корнями вверх и через полгода-год она превратится в обычную почву.

Землю в теплице перекопайте на штык лопаты, внесите перегной, нейтральный торф, минеральные удобрения.

Картон вместо перекопки

Картон вместо перекопки Картон вместо перекопки

Фото SSLFamilyDad с youtube.com

Такой способ значительно легче предыдущего и заключается в том, чтобы не снимать слой дерновой земли, а застелить теплицу по периметру защитным материалом, к примеру, картоном или бумагой. Этот простой прием позволит уничтожить все сорняки и сделать почву рыхлой и воздухопроницаемой без перекопки. Да, на этот процесс понадобится некоторое время.

Поверх картонного слоя по периметру теплицы расстилают специальную защитную сетку, чтобы посадки не достали грызуны.

Картон и сетку лучше размещать так, чтобы их края, по возможности, немного выступали за пределы теплицы, если она без фундамента. Это позволит удержать "нашествие" сорняков и грызунов извне.

Поверх картона и сетки насыпьте слой грунта, смешанного с компостом или внесите минеральные удобрения.

Такой "бутерброд" наверняка понравится дождевым червям.

Грядки в теплице

Независимо от способа возделывания дернины, сформируйте борта будущих грядок по спланированной разметке.

В небольшой теплице можно обойтись и без бортов, формируя грядки прямо из земли. Но они будут осыпаться, при поливе расползаться, их придется регулярно поправлять.

В качестве бортов можно использовать шифер, доски, оцинкованное железо, профлист, бордюрную ленту и другие подручные материалы. Каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Независимо от материала, часть борта вкапывают в землю по краю гряды. Высоту оставляют на свое усмотрение. Обычно борта возвышаются на 20-30 см.

Любой материал для гряд впоследствии придется обрабатывать от плесени и грибка.

Затем в гряды досыпают недостающий слой грунта. Их высота должна быть не меньше 20 см. Можно соорудить так называемые теплые грядки.

В проходах между грядами укладывают плотное агроволокно, гравий, солому или просто уплотняют грунт, чтобы было удобно перемещаться по теплице.

Как правило, грядки в теплице делают П-образной формы, в три ряда с двумя проходами либо с одним проходом и двумя рядами вдоль стен.

Ширину гряд подбирайте в зависимости от размеров конструкции. Не думайте, что если вы оставите узенькие проходы, а всю остальную площадь отведете под посадки, то урожая вырастет больше. Широкие грядки плохо проветриваются, что провоцирует развитие болезней. К тому же ухаживать за растениями сложнее.

Соорудив грядки, подумайте о системе полива. Затем замульчируйте грунт, чтобы влага задерживалась в нем дольше.

Помните – почва в теплице истощается, поэтому время от времени вам придется заботиться о ее плодородии.

Неразработанный участок – отнюдь не причина отказаться от тепличных огурчиков, зелени или томатов. Главное – знать, как исправить ситуацию.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Поставили теплицу на неразработанном участке – что делать?
Теплицы и парники