Что запечь на гриле и в мангале, если лень возиться с мясом и рыбой: 10 "вкусных" идей

Добавить в мою подборку
: Как приготовить овощи и грибы гриль в мангале на решетке или шампурах рецепты с фото пошагово

Конечно, привычный для нас шашлык из мяса сложно чем-то заменить. Но чтобы мангал или гриль не простаивали без дела, с их помощью реально приготовить еще массу интересных блюд – от картофеля с салом до запеченных яиц и даже карамелизированных ананасов.

Скажем прямо, некоторые из блюд в сегодняшней подборке отличаются своей нетривиальностью. Но дачники, лично проверившие эти рецепты, утверждают, что эти шедевры кулинарной мысли не менее вкусные, чем приготовленные на углях мясо или рыба. Просто вкусны по-своему. Итак, скорее доставайте шампуры и решетки – начинаем готовить "экспериментальный" шашлык!

Картофель с салом

Картофель с салом гриль в мангале на шампурах пошаговый рецепт с фото Картофель с салом гриль в мангале на шампурах пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/ILEISH ANNA

Вам понадобятся: 500 г молодого картофеля, 300 г соленого или копченого сала с прослойкой.

Приготовление. Картофель нарежьте средними дольками, сало – тонкими ломтиками. Оберните каждую дольку ломтиком сала и поместите на шампуры. Жарьте на гриле или мангале, периодически переворачивая, до готовности (около 10-15 минут).

Второй вариант этого блюда – мелкий молодой картофель в мундире, запеченный целиком на шампуре и перемежающийся с салом. В этом случае время жарки увеличивается пропорционально размеру картофелин, а сами клубни перед приготовлением, естественно, нуждаются в тщательном промывании и обсушивании. Кстати, выращенный в собственном огороде картофель допускается готовить вместе с кожурой.

Кебаб с баклажанами

Кебаб с баклажаном гриль в мангале на шампурах пошаговый рецепт с фото Кебаб с баклажаном гриль в мангале на шампурах пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Enez Selvi

Вам понадобятся: 1 молодой баклажан, 1 кг готового охлажденного плотного фарша, соевый соус и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Баклажан промойте и насухо вытрите. Нарежьте поперек толстыми кусочками. Из охлажденного фарша сформируйте колбаски величиной с ладонь и толщиной чуть больше, чем у сосисок. Поместите их на шампур, перемежая с кусочками баклажана.

Жарьте на гриле или мангале, периодически переворачивая и сбрызгивая смесью соевого соуса и растительного масла, 8-10 минут.

Фрикадельки

Фрикадельки гриль в мангале на шампурах пошаговый рецепт с фото Фрикадельки гриль в мангале на шампурах пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/adul24

Вам понадобятся: 1 кг готового охлажденного плотного фарша, жидкий дым и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Из фарша слепите фрикадельки и поместите их на шампур близко друг к другу. Жарьте на гриле или мангале, периодически переворачивая и сбрызгивая смесью жидкого дыма и растительного масла, 8-10 минут.

Сосиски

Сосиски гриль в мангале на шампурах или решетке пошаговый рецепт с фото Сосиски гриль в мангале на шампурах или решетке пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Ruben Vicente Photography

Вам понадобятся: 10 сосисок.

Приготовление. Сосиски очистите от пленки и сделайте на каждой из них несколько поперечных надрезов. Жарьте на гриле или мангале пять минут, периодически переворачивая.

Этим же способом можно быстро и просто запечь купаты или колбаски.

Лаваш с начинкой

Лаваш с начинкой гриль в мангале на решетке пошаговый рецепт с фото Лаваш с начинкой гриль в мангале на решетке пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Kirienko Oleg

Вам понадобятся: 3 листа лаваша, 300-400 г любой начинки.

Приготовление. Листы лаваша разложите на столе и хорошо разгладьте. Положите на каждую лепешку начинку и равномерно распределите ее по поверхности. Сверните лаваш рулетом, загнув края внутрь.

Положите рулеты на решетку и жарьте на мангале или гриле, переворачивая решетку, по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем снимите, разрежьте кулинарными ножницами наискосок на несколько порций и подавайте к столу.

Чтобы облегчить задачу, положите внутрь лаваша любой заранее приготовленный салат.

Бутерброды-сэндвичи

Сэндвичи бутерброды гриль в мангале на решетке пошаговый рецепт с фото Сэндвичи бутерброды гриль в мангале на решетке пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/New Africa

Вам понадобятся: 8 ломтей тостового хлеба, 4 тонких ломтя ветчины, 4 тонких ломтя сыра, любой соус по вкусу.

Приготовление. Каждый ломоть разрежьте по диагонали на два треугольника. Смажьте каждый треугольник любым соусом или их смесью по вкусу. Каждый ломоть ветчины сложите пополам, вложив внутрь ломтик сыра. Положите на один хлебный треугольник и накройте вторым.

Поместите сэндвичи внутрь решетки и жарьте на мангале по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавайте к столу в горячем виде.

Маринованные яйца

Яйца гриль в мангале на шампурах пошаговый рецепт с фото Яйца гриль в мангале на шампурах пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Rut_Luecha

Вам понадобятся: 1 десяток отборных куриных яиц, 1 л воды, 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Куриные яйца отварите вкрутую и остудите в холодной воде. Затем извлеките, но от скорлупы не очищайте.

Приготовьте маринад. Для этого вскипятите литр воды, добавьте туда все сухие компоненты, а затем влейте соевый соус. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите 2-3 минуты. Затем добавьте яблочный уксус и выдержите еще минуту.

Остудите маринад до состояния теплой жидкости, перелейте в подходящую емкость и положите туда отварные яйца. Оставьте на 3-4 часа. Затем, не очищая от скорлупы, поместите яйца на шампуры и готовьте на углях 2-3 минуты, периодически переворачивая. Подавайте к столу, разрезав яйца пополам, и только затем очищайте от скорлупы либо в процессе еды используйте ложечку.

Некоторые дачники нанизывают сырые яйца в скорлупе на шампур, предварительно разогрев его на углях в течение 2-3 минут, а затем готовят как традиционный шашлык, примерно 5-7 минут, периодически переворачивая. Это способ занимает меньше времени, поскольку этап маринования отсутствует. Однако в процессе приготовления часть яйца вытекает.

Овощи и грибы

Овощи и шампиньоны гриль в мангале на шампурах пошаговый рецепт с фото Овощи и шампиньоны гриль в мангале на шампурах пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Nattawit Khomsanit

Вам понадобятся: 1,5 кг любых овощей, 500 г сырых шампиньонов, 7 ст.л. соевого соуса, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 3 ч.л. смеси прованских трав, сухой или свежий чеснок по вкусу.

Приготовление. Овощи и грибы хорошо промойте. При необходимости очистите от всего ненужного. Нарежьте произвольно, в зависимости от способа приготовления: для решетки – мелко, для шампуров – более крупно.

В глубокой емкости смешайте все компоненты маринада и положите туда нарезанные овощи и грибы. Выдержите полчаса. Затем поместите на решетку или шампуры и жарьте на гриле или мангале, иногда переворачивая, примерно 5-10 минут, в зависимости от степени крупности нарезки.

Кальмары

Кальмары гриль в мангале на решетке пошаговый рецепт с фото Кальмары гриль в мангале на решетке пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Larisa Blinova

Вам понадобятся: 4 кальмара, 4 отварных яйца, 1-2 луковицы, 200 г отварных или консервированных шампиньонов, майонез, соевый соус, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Из отварных яиц, обжаренного лука и нарезанных шампиньонов приготовьте салат, приправив его солью, специями и майонезом.

Кальмары очистите от всего ненужного и положите в подсоленный кипяток. Доведите до кипения и варите две минуты. Затем сразу же достаньте и переложите в емкость для остывания.

Как только кальмары остынут, положите внутрь каждого из них заранее приготовленный салат. Жарьте на гриле или мангале, периодически переворачивая и сбрызгивая соевым соусом, 5-7 минут.

Ананасы

Ананас гриль в мангале на решетке пошаговый рецепт с фото Ананас гриль в мангале на решетке пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/New Africa

Вам понадобятся: 2 ананаса, 1,5 стакана сахара, 250 г сливочного масла, корица, молотая гвоздика и цедра цитрусовых фруктов по вкусу.

Приготовление. Ананасы нарежьте крупными дольками. От кожуры их можно не очищать.

Сливочное масло размягчите.

Приготовьте панировку. Для этого цедру цитрусовых фруктов натрите на мелкой терке и смешайте с другими сухими компонентами.

Смажьте кусочки ананасов размягченным сливочным маслом и обваляйте в панировке. Запеките в мангале или на гриле, поместив внутрь решетки, с обеих сторон до румяной корочки. В общей сложности на это уйдет 5-7 минут.

Если же вы не мыслите дачного отдыха без традиционного шашлыка, а времени в вашем распоряжении немного, приготовьте мясо или рыбу, воспользовавшись одним из трех "быстрых" рецептов".

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Что запечь на гриле и в мангале, если лень возиться с мясом и рыбой: 10 "вкусных" идей
Статьи