Декоративный пруд: красота и комфорт своими руками

Добавить в мою подборку
:

Водоем на приусадебном участке – модный элемент современного ландшафтного дизайна. Но если построить и содержать бассейн – дело довольно затратное и хлопотное, то соорудить небольшой декоративный пруд под силу и по средствам даже владельцу небольшого участка.

Не стоит рассчитывать, что можно просто затопить водой естественное углубление на территории усадьбы или выкопать яму и залить в нее воду. Прежде всего, потому, что вода естественным образом уйдет в почву. А ее остатки размочат землю и образуют обычную грязную лужу. Поэтому для достижения нужного результата необходимо приложить усилия и вложить некоторые средства в строительство декоративного водоема и пруда.

Для сооружения домашнего пруда можно ознакомиться с описанием технологии в интернете, а материалы для работы найдутся практически в любом строительном магазине.

Прежде чем устроить декоративный водоем на даче, нужно определиться с его назначением.

Будет ли пруд с фонтанчиком и растениями по берегам просто украшением зеленой лужайки или местом, у которого сможет отдыхать и проводить свой досуг большая семья, от этого будут зависеть размеры водоема, его технические параметры, наполнение и технология изготовления.

Пруд в саду несложно сделать самостоятельно

Декоративный водоем в саду может быть небольшим и неглубоким, ведь самое ценное в нем – эстетическая привлекательность. Поэтому его обустройство может заключаться всего лишь в создании надежного гидроизоляционного слоя, способного удерживать массу воды в котловане.

Выкопав грунт и придав будущему пруду нужную конфигурацию и глубину, необходимо хорошо утрамбовать стенки, предварительно укрепив их слоем песка, политого водой.

Для уплотнения земли можно использовать самодельную трамбовку из обрезка бревна, поставленного на торец. Или применить тяжелый ручной каток, которым пользуются дорожные рабочие.

Если планируется заложить достаточно глубокий водоем, в котором будут содержаться рыбы, стенки его во избежание обвала выполняют в виде сходящих ко дну террас. Таким образом, конструкция становится более надежной, не склонной к оползням. А на горизонтальных участках можно будет разместить вазоны с растениями и декоративные предметы для художественного оформления пруда.

В качестве гидроизоляции можно использовать любой непромокаемый материал – полиэтиленовую пленку, ПВХ-ткань, рубероид. Важно, чтобы со временем и от влажности этот материал не портился.

Современные технологии предлагают очень интересный вариант герметика – полимочевину. С помощью этого состава можно сделать непроницаемой для воды любую ткань или даже бумагу. Достаточно тонкого слоя, чтобы котлован был надежно изолирован.

Выстелив внахлест листы гидроизоляции, нужно удостовериться, что в местах перехлестов слои выровнены и плотно прилегают один к другому. Это гарантирует, что под давлением воды они никуда не сместятся и будут надежно ее удерживать.

Края пленки, выступающие за борта, раскладывают и присыпают грунтом, чтобы они не заворачивались и не двигались. В соответствии с дизайн-проектом, на них можно уложить камни или устроить на краю пруда альпийскую горку, или расставить горшки с растениями.

Пластиковая емкость – практично и просто

Производители крупногабаритных изделий из полиэтилена предлагают уже готовые емкости для устройства бассейнов и прудов. Преимущества больших ванн:

  • легко транспортируются;
  • просто устанавливаются;
  • выдерживают значительные нагрузки;
  • хорошо моются и обрабатываются;
  • бывают разных размеров и форм.

Для монтажа такого водоема понадобится максимальное выравнивание дна котлована с последующей его трамбовкой. Иначе масса воды может сломать материал ванны, который потом практически невозможно отреставрировать.

Просветы между краями ямы и наружными стенками емкости засыпают песком и уплотняют с помощью трамбовки и воды. Качественная засыпка гарантирует, что при наполнении жидкость не деформирует конструкцию.

Такой вариант декоративного пруда наименее трудоемкий в изготовлении и обслуживании. Откачав воду, дно и стенки водоема очень легко очистить от ила и грязи, а жесткие бортики не дадут грунту осыпаться.

Оформить такой пруд можно как естественный водоем, а можно сделать его центральным объектом площадки для проведения пикников. Такое мини-озерцо можно использовать и как небольшой безопасный бассейн для детей, поскольку он выполнен он из темного пластика, который хорошо аккумулирует солнечное тепло.

Приложенные усилия окупятся полностью

Любители основательных и долгосрочных решений скорее всего предпочтут строительство капитального водоема. Из бетона, армированного арматурой, сооружается надежная конструкция, которая может вмещать значительный объем воды и быть использована для самых разных целей:

  • в качестве бассейна;
  • как пруд для разведения рыбы;
  • для создания уголка отдыха на приусадебном участке.

В любом случае, декоративный водоем своими руками может быть построен за один сезон и без посторонней помощи. Подготовленный котлован укрепляется железобетоном. Для этого по его дну и отлогим стенкам, также устроенным в виде террас, прокладывается арматура или толстая проволока. Скреплять ее можно с помощью сварки или просто увязывая в местах пересечения.

После фиксации готовой конструкции шпильками на нее набрасывают бетонный раствор. Сделав стяжку, нужно дать ей полностью застыть, после чего вся поверхность бассейна обрабатывается герметиком. Заключительным этапом является оформление бортиков.

Пруд с водопадом

Особенно привлекательно выглядит текущая вода. Для достижения такого эффекта в декоративных водоемах приходится использовать специальное оборудование, способное обеспечивать движение воды. Это могут быть:

  • фонтаны;
  • водяные мельницы;
  • водопады.

Для них применяют разнообразные насосы, оборудованные фильтрами, что позволяет одновременно и очищать воду. Изготовление декоративного пруда с водопадом своими руками возможно, если на территории участка есть перепад высот. Достаточно разделить водоем на две части и соорудить небольшую плотину в месте их смыкания.

Если рельеф не имеет естественного уклона, водопад можно устроить с использованием дополнительных декоративных предметов – чаш, ваз, разнообразных тематических композиций. Рынок сегодня предлагает уже готовые изделия для оформления водоемов, и подобрать вариант можно практически на любой вкус.

Обслуживание водоема

Чтобы пруд всегда оставался свежим и не становился угрозой для здоровья обитателей усадьбы, его необходимо периодически чистить – сливать воду и мыть емкость. Поддерживать прозрачность воды помогут специальные средства, подавляющие развитие микрофлоры. Они продаются в специализированных магазинах, являются безопасными и экологичными.

На зиму воду из декоративного пруда нужно сливать, если есть риск его полного промерзания. Восстановить лопнувшие стенки достаточно трудно,  а нарушенная герметичность может привести водоем в полную непригодность.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации