Дорожка из тротуарной плитки на даче: как уложить своими руками

: Садовые дорожки и з тротуарной плитки своими руками

Аккуратные мощеные дорожки органично вписываются в дизайн любого сада. Самый бюджетный вариант – использовать на даче тротуарную плитку. Укладывать ее несложно, поэтому можно изрядно сэкономить, если делать это самостоятельно.

Конечно, новичкам лучше не браться сразу за причудливые узоры. А вот ровную дорожку под силу самостоятельно выложить даже тем, кто ни разу этого не делал. Мы расскажем, на что нужно обратить внимание при укладке тротуарной плитки на даче.

 

Тротуарная плиткаТротуарная плиткаТротуарная плитка

Материалы для садовой дорожки

Для самостоятельной укладки лучше брать плитку размером 50×50 см и толщиной 5 см. Тогда на 1 кв.м вам понадобится всего 4 штуки. Дорожку из большой плитки легко укладывать и ремонтировать, поэтому для новичков это идеальный вариант. Также вам понадобится чистый песок. В нем не должно быть глины, камней и мусора, иначе плитка ляжет неровно.

Чтобы сделать правильную и аккуратную разметку границ дорожки, пригодятся колышки (например, прутья арматуры диаметром 10-12 мм) и веревка (бечевка или любой шнур).

Разметка садовой дорожкиРазметка садовой дорожкиРазметка садовой дорожки

Для разравнивания поверхности не обойтись без достаточно длинной прямой доски и трамбовки. Также понадобятся доски в качестве направляющих.

Подготовка основания для дорожки

На участке будущей дорожки при помощи острой лопаты снимите траву вместе с грунтом на глубину около 20 см. У вас должна получиться траншея глубиной 17-20 см. Под слоем дерна, как правило, располагается глинистая почва, которая промерзает в холодное время года. Если на ней уложить дорожку, после зимы плитки "разъедутся". Чтобы этого не произошло, плитку необходимо укладывать на песчаную подушку.

Тротуарная плитка на пескеТротуарная плитка на пескеТротуарная плитка на песке

Сначала по периметру будущей дорожки установите направляющие. Ширину рассчитывайте с учетом бордюра. Насыпьте песок и равномерно распределите по поверхности. Если дорожка будет примыкать к стене дома, то для отвода дождевой воды нужно сделать небольшой уклон от здания.

Учтите: песка понадобится много. При глубине выемки под дорожку в 20 см толщина песчаной подушки должна равняться 15 см. Таким образом, 1 куба песка хватит примерно на 7 кв.м.

Для утрамбовки используйте профессиональную бензиновую трамбовку или самодельный инструмент, который легко смастерить из деревянного бруса. Площадь основания такой трамбовки обычно составляет 45×15 см.

Самодельная тромбовкаСамодельная тромбовкаСамодельная тромбовка

Так выглядит самодельная трамбовка. Ее высота должна равняться примерно половине роста работника.

Удобно разравнивать и утрамбовывать песок с помощью самодельной "швабры". К старым граблям при помощи нескольких саморезов и металлической пластины прикрепите ровную строганую доску длиной около 1 м и толщиной 2 см. Это приспособление позволит вам не наклоняться к земле и быстро утрамбовать песок.

Хорошо утрамбованный песок смочите водой из мелкой лейки и снова подравняйте "шваброй". Это защитит верхний слой от размывания.

Укладка тротуарной плитки

Каждую плитку уложите на свое место и осадите резиновой киянкой (массой около 1,5 кг). Чтобы плитки лежали ровно, с помощью широкого шпателя подравнивайте, при необходимости убирайте или подсыпайте песок.

Укладка тротуарной плиткиУкладка тротуарной плиткиУкладка тротуарной плитки

Плитку со сколами сложно расположить стык в стык, в таком случае оставляют швы шириной 5-7 мм. Тогда дорожка будет выглядеть эстетично, несмотря на изъяны краев плиток. Во время укладки дорожки периодически проверяйте наклон при помощи строительного уровня и следите, чтобы не было неровностей.

Применение уровня при укладке тротуарной плиткиПрименение уровня при укладке тротуарной плиткиПрименение уровня при укладке тротуарной плитки

Установка бордюра

У края плитки выкопайте траншею с наклонными стенками и глубиной чуть больше высоты бордюра. Насыпьте туда песок слоем 4-5 см. Бордюр установите под наклоном, чтобы верх его кромки располагался параллельно плитке. При помощи киянки осадите бордюр в песок.

Между краем плитки и бордюром оставьте расстояние, равное ширине швов между плитками (например, 5-7 мм). В этот зазор и снаружи бордюра насыпьте сухой, хорошо просеянный песок, и утрамбуйте его.

Укладка бордюра тротуарной плиткиУкладка бордюра тротуарной плиткиУкладка бордюра тротуарной плитки

Заделка швов между плитками

На готовой дорожке просейте песок через металлическую сетку или специальную конструкцию (грохот). Песок обязательно должен быть сухим. Если материал слегка влажный, дождитесь, когда он просохнет, и только после этого приступайте к заделке швов.

Заделка щелей тротуарной плиткиЗаделка щелей тротуарной плиткиЗаделка щелей тротуарной плитки

Возьмите широкую щетку с жестким ворсом и заметите ею песок в межплиточные щели по всей длине дорожки. Лишний – просто сметите. Чтобы песок плотнее лег в швы, пролейте готовую садовую дорожку водой из шланга.

Садовая дорожка из тротуарной плиткиСадовая дорожка из тротуарной плиткиСадовая дорожка из тротуарной плитки

Дорожка готова! Таким же образом на своем участке вы можете сделать из тротуарной плитки целую площадку.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации