Играем со светом и огнем вместе с дизайнером Ириной Зайцевой

Добавить в мою подборку
: дизайн подсветки

Вы идеально спланировали участок. Днем от посадок и малых архитектурных форм не оторвать взгляд, но с наступлением темноты сад теряет свое очарование? Дизайнер, руководитель бюро L-PREMIUM Ирина Зайцева рассказала, как создать ночную магию и сделать не только красиво, но и удобно.

Наше интервью вышло далеко за рамки темы подсветок и освещения. Сегодня мы будем говорить о внимании к деталям, безопасности, сочетании стилей, о том, как почувствовать место и сделать его максимально комфортным.

Ирина Зайцева Ирина Зайцева

Ирина Зайцева – ландшафтный дизайнер. Окончила плодоовощной факультет российского государственного университета МСХА им К.А. Тимирязева г.Москва, по специальности декоративное садоводство. Разработала учебную программу "Ландшафтный дизайн", преподает курс в Творческой мастерской "НестАрт" в городе Брест.

Ирина, много ли внимания заказчики уделяют тому, как будет выглядеть сад в темное время суток?


игра с тенями игра с тенями

Фото из архива Ирины Зайцевой

– На самом деле нет, но мы сразу подсказываем этот момент, а затем прорабатываем. Часто приходится переделывать "самостоятельные" работы, выполненные очень по-дилетантски. Например, человек покупает условно 20 понравившихся ему уличных светильников и на свой вкус расставляет их. В итоге получается не то что некрасиво, а и абсолютно нефункционально: в зонах отдыха все равно темно, а порой слишком ярко. А ведь светом и тенью можно играть, создавать собственные истории.


Что можно посоветовать нашим читателям, которые все же планируют обустроить участок своими силами?


визуализация подсветки визуализация подсветки

Фото из архива Ирины Зайцевой

– Нужно четко понимать, где и для чего нужен светильник. Просмотрите свои "ночные" маршруты, осветите путь к бане, гаражу, беседке. При выборе светильника учитывайте его технические характеристики. Некоторые приборы освещают все в радиусе 3 м, а некоторые будут едва освещать территорию в несколько десятков сантиметров. Нельзя экономить на качестве. Дешевые светильники могут быть опасны, к тому же они не служат долго. Учитывайте, что фонарь должен выдерживать изменение температур, осадки и даже ваши активные игры с мячом (очень часто приборы страдают от этого).

подсветка подсветка

Фото из архива Ирины Зайцевой

Не устанавливайте осветительные приборы прямо на газонах, это затруднит уход. При закладке кабелей необходимо соблюдать технические требования, выбирать нужную глубину, а не просто слегка прикапывать. Мы стараемся делать это поглубже и всегда используем сигнальную ленту. Все розетки должны плотно закрываться и находиться в местах, недоступных детям. При определении мест для розеток постарайтесь учесть, где и какие электроприборы для обслуживания сада вы будете использовать. Иначе может получиться, что вам придется работать с очень длинным удлинителем.

В целях экономии (да и удобства ради) в дальних уголках можно установить прожектора, которые реагируют на движение. Их еще используют в качестве защиты от непрошеных гостей в ваше отсутствие.

Свою атмосферу создают ретро-лампочки. Их можно вывешивать гирляндами, можно создавать целые композиции. В некоторых композициях неплохо смотрятся светильники на солнечных батареях, но мы не злоупотребляем ими, т.к. вместе с ними приходится использовать аккумуляторные батареи, что неэкологично.

Все остальное очень индивидуально. Ведь сценарий освещения охватывает разные зоны, а учесть это, не видя участка, просто нереально.


Современное оборудование подарило дизайнерам много дополнительных возможностей. Расскажите о них.


– Начну с того, что сейчас набирает большую популярность. С помощью светодиодной тротуарной плитки создают шикарные дорожки. При ее грамотном распределении вам даже не придется устанавливать дополнительное освещение во въездной группе.

Еще мне очень нравится, что освещением можно управлять с телефона. Можно задать время включения и выключения, добавить к свету звуки: от трелей соловья до джаза. В больших композициях определить очередность зажигания.

подсветка подсветка

Фото из архива Ирины Зайцевой

Во многих светильниках регулируется интенсивность свечения, меняется направление луча. Это позволяет подсвечивать малые архитектурные формы, бонсаи, деревья. Я очень люблю играть тенями и создавать дополнительные истории.

Светодиодные ленты достаточно просты в обхождении, но с их помощью можно осветить и украсить террасу, беседку, перголу.


При всем современном многообразии осветительных приборов сегодня все чаще обращаются к живому огню. Используете ли вы его в своих работах?


кострище кострище

Фото из архива Ирины Зайцевой

– Да, и очень часто. Живой огонь добавляет месту магии. Кто-то вспоминает детство, у кого-то он ассоциируется с какими-то романтическими моментами, кто-то видит что-то мистическое.

Кострища оформляются в самых разных стилях и преображают место до неузнаваемости. Но очень важно соблюдать технику безопасности. Кострище должно располагаться в 3-4 м от деревьев, рядом не должно быть легковоспламеняющихся объектов.

Фантастически смотрится живой огонь в переносных чашах. Такие чаши можно устанавливать в самых разных местах. Их выбор сегодня настолько велик, что вы легко подберете именно те, которые придадут очарования вашему двору.


Вы говорили, что место нужно "почувствовать", что это означает?


визуализация подсветки визуализация подсветки

Фото из архива Ирины Зайцевой

– Это нужно почувствовать! Вот заходишь в одну часть двора и там тепло, в другой – чувствуешь холод. И становится понятно: вот тут лучше разместить беседку, здесь высадить деревья, а эту зону и вовсе оставить пустой. Некоторые ландшафтные архитекторы даже ставят палатку и ночуют на участке, прежде чем начать планировать. Порой мои ощущения совпадают с ощущениями заказчика, а иногда приходится мягко переубеждать. В большинстве случаев, после того, как расскажешь хозяину "сценарий" каждой зоны, он удивляется, что сам не замечал этого раньше.

Вы замечали, что в некоторых местах – очень красивых и ухоженных – ощущается дискомфорт? Виной этому может быть один неправильно подобранный цвет. Вы не увидите этого, а наметанный глаз дизайнера сразу определит, в чем дело.


Ирина, в магазинах и по сей день полно гипсовых гномиков и подобных украшений, а есть ли какая-то простая альтернатива этим садовым скульптурам?


– Возможно, вас удивит мой ответ, но в некоторых пейзажах и яркие гипсовые фигурки могут смотреться уместно. Но все же я бы не стала ими злоупотреблять. Сегодня не так трудно найти то, чем декорировать двор. Главное – учитывать стиль. К деревянному дому не нужно "лепить" ультрасовременные элементы декора, это относится и к осветительным приборам. Так же, как и к современной архитектуре не подойдут ретро-вещи. Если вашему дому много лет, то не стоит гнаться исключительно за модой. "Почувствуйте", что впишется в ваш дизайн.

Сделать сад уютным и в темное время суток не так уж просто. Надеемся, что советы Ирины Зайцевой вам помогут. Дизайнер убеждена, что в первую очередь нужно позаботиться об удобстве и, конечно же, безопасности.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Играем со светом и огнем вместе с дизайнером Ириной Зайцевой
Освещение и подсветка