Несколько приемов, которые помогут визуально увеличить участок

Добавить в мою подборку
:

Самые популярные уловки ландшафтных дизайнеров, при помощи которых можно зрительно увеличить любую территорию

Участки современных загородных домов сложно назвать большими: в среднем их площадь составляет 6-8 соток. А если владельцы строят большой дом, то пространства для патио и сада остается совсем немного. А ведь хочется разместить и клумбы, и беседку, и детскую площадку, и теплицу, и несколько грядок для овощей. Как составить дизайн-проект, чтобы визуально увеличить участок?

Не стоит расстраиваться, если у вас осталось 2-3 свободные сотки земли, а хочется оборудовать здесь зону отдыха, разбить небольшой сад с плодовыми деревьями, установить теплицу и распланировать грядки. Все возможно, главное − сделать это грамотно и продумать каждую деталь. Рассмотрим несколько приемов, которые помогут правильно организовать пространство в саду.

1. Горизонтальные формы зрительно расширяют участок

Наличие лужайки, газона, водоема, клумбы, дорожки, мощеной площадки увеличивает пространство сада. Если вы расположите в центре участка лужайку, сделаете вокруг нее обходную дорожку, например, из природного камня, то по периферии участка могут располагаться отдельные элементы: огород, беседка, небольшие качели для взрослых, детская песочница.

2. Зонирование визуально увеличит площадь

Зонирование – это разбивка сада на отдельные участки с помощью живых изгородей, заборчиков.

Обычно огород окружают низкой живой изгородью, например, из спиреи японской или лапчатки кустарниковой. Такие посадки не затеняют грядки и теплицу, к тому же кустарники цветут на протяжении всего лета, с конца июня по сентябрь, и создают в саду прекрасную нарядную атмосферу.

Ограничить эту зону можно при помощи низкого плетеного или дощатого заборчика или бордюра из однолетних цветов. Кстати, для этого отлично подходят бархатцы, так как они не только декоративны, но и отпугивают некоторых насекомых-вредителей от овощных культур.

Детскую песочницу лучше организовать под деревом, чтобы зеленая крона защищала малышей от жаркого летнего солнца. Отделить эту зону от остальных можно цветником из многолетних цветов и кустарников. Главное, чтобы растения были не ядовиты, без шипов и колючек.

Около беседки, как правило, высаживают красивоцветущие и благоухающие кустарники и лианы, такие как чубушник, вейгела, спирея, гортензия, клематис, лимонник, розы, жимолость, виноград.

Периметр участка можно обсадить либо декоративной живой изгородью из неприхотливых лиственных кустарников: дерна, пузыреплодника, спиреи, кизильника, рябинника, барбариса; либо разместить ягодные кустарники: смородину, малину, крыжовник, шиповник. Следует помнить, что плодоносящие кустарники высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

3. Извилистые дорожки удлиняют участок

Проектируя тропинку, необходимо продумать, вокруг чего она будет петлять. Это может быть густо обсаженный растениями водоем, миксбордер, искусственный холм, плодовый сад, площадка для отдыха. Главное, чтобы проходя по дорожке, вы видели разные пейзажи, сменяющие друг друга, тогда прогуливаться будет нескучно. Живые зеленые изгороди визуально удлиняют дорожки, а вертикальные формы задают эффект движения и ритм. Поэтому пирамидальные формы туи, можжевельника, перголы и колонны, увитые лианами, в дизайне небольшого участка только приветствуются.

4. При обустройстве сада необходимо учитывать законы линейной перспективы

Так, у границ участка правильнее высаживать крупные деревья и кустарники, они высокие, и их в любом случае будет видно, а вблизи дома лучше посадить низкорослые растения. Во-первых, они не будут создавать сильной тени и портить фундамент дома, во-вторых, не будут загораживать обзор, открывая взгляду то, что находится в глубине сада.

5. Необходимо правильно распределить растения по цвету

Пестролистные формы и растения с белыми, синими, голубыми цветами высаживают по периметру сада. Так холодные оттенки визуально расширяют границы участка, а яркие клумбы, построенные на контрасте, сужают.

6. В маленьком саду желательно использовать вертикальное озеленение

Перголы, шпалеры, арки, дуги, увитые многолетними или однолетними лианами, высокие вазоны, модульные конструкции вертикальной стены – такие элементы позволяют увеличить ассортимент растений на вашем участке, создают эффект закрытого сада, разделяя пространство на своеобразные комнаты.

Благодаря этим несложным приемам ландшафтного дизайна, можно создать проекты, которые позволят совершенно преобразить даже небольшой земельный участок, чтобы он был не только функциональным, но и красиво оформленным.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации