Декоративные травы и злаки для северных регионов – выдерживают мороз до минус 35 градусов!

Добавить в мою подборку
: Декоративные травы и злаки для северных регионов

В северных областях России произрастает более 100 видов разнообразных декоративных трав и злаков. Смешанные посадки с их участием – новая модная тенденция в ландшафтном дизайне. Но что же делать тем садоводам, которые считают свой регион чрезмерно холодным для подобных посадок?

Не переживать! Даже если ваш участок находится в пределах 3-4 климатических зон, помните, что в каждой из зон морозостойкости может обнаружиться множество регионов с более мягким или более суровым климатом, так что вполне реально подобрать растения для любого сада. Главное – знать их предпочтения, особенности и способности к адаптации.

Мы уже рассуждали о том, зачем высаживать декоративные злаки на участке, сегодня же обсудим, какие именно из них подходят для северных регионов и будут там себя прекрасно чувствовать.

Ячмень гривастый

Декоративные травы и злаки для северных регионов ячмень Декоративные травы и злаки для северных регионов ячмень

Этот многолетний холоднорастущий злак родом из Восточной Сибири, а в качестве декоративного растения культивируется с XVIII века.

Размножают гривастый ячмень посевом семян ранней весной. Он предпочитает солнечные места с плодородной почвой и в дальнейшем при благоприятных условиях дает обильный самосев.

Это прямостоячее растение высотой до 60 см, с узкими поникающими серо-зелеными листьями. Растет оно в виде дернинок шириной 25-30 см. В июне-июле гривастый ячмень зацветает густыми "пушистыми" колосьями. Он очень красив в миксбордере, на альпийской горке или в массивах возле газона. А его срезанные колоски – отличный материал для сухих букетов.

Щучка (луговик)

Декоративные травы и злаки для северных регионов щучка Декоративные травы и злаки для северных регионов щучка

Это многолетнее травянистое растение из семейства Злаки широко распространено в холодных и умеренных регионах обоих полушарий. В природе щучка образует обширные заросли в сырых редких лесах и на заболоченных лугах, встречается вдоль дорог и канав. Декоративные же ее виды – щучка дернистая и щучка извилистая – будут прекрасно себя чувствовать в саду 3-4 климатических зон, образуя плотные вечнозеленые куртины высотой до 60-90 см и шириной около 30-40 см с изящными метелками колосков.

Они растут на любых почвах, выносят сильно закисленные участки и полутень, размножаются делением куста и требуют весенней обрезки.

У щучки дернистой прямой голый стебель и жесткие плоские темные листья. Существуют ее сорта с метелками бронзового, серебристого, желтого или зеленого цвета, а также с полосатыми листьями или такими, у которых концы окрашены в ярко-красный цвет.

Щучка извилистая поменьше и поизящнее родственницы. Ее листья тонкие, почти волосовидные, поникающие. У этого растения также существуют сорта с метелками и листьями различных оттенков.

Эриантус (пухоцвет, шерстняк, сахарный тростник)

Декоративные травы и злаки для северных регионов эриантус Декоративные травы и злаки для северных регионов эриантус

Плотнодернистый теплорастущий злак эриантус – настоящий гигант в мире декоративных трав – его рост может достигать трех с половиной метров!

В теплое время года он представляет собою кочку (до 1 м в диаметре) гладких серо-зеленых стеблей и узких плоских листьев, а в конце лета появляются высокие, очень крупные и пушистые серебристые метелки соцветий, которые будут радовать глаз всю осень и зиму.

Эриантус солнцелюбив, предпочитает песчаные или каменистые почвы, размножается делением куста, требует весенней обрезки.

Бекмания обыкновенная

Декоративные травы и злаки для северных регионов бекмания Декоративные травы и злаки для северных регионов бекмания

Этот холоднорастущий длиннокорневищный травянистый многолетник в природе чаще всего встречается на заливных лугах, легко перенося значительные затопления и засоления почв, а также низкие температуры и полутень.

Влажного места он потребует и в вашем саду. Зато порадует своей неприхотливостью и рано тронется в рост весной, а летом украсит ваш участок бледно-зелеными куртинами плотных густых метелок.

Растение при благоприятных условиях может достигать в высоту 150 см, а вширь разрастаться почти на метр – подумайте, есть ли у вас место на участке для таких крупных "кочек".

Бекмания отлично восстанавливается после скашивания, устойчива к вытаптыванию, сохраняется в травостое 5-8 лет.

Осока

Декоративные травы и злаки для северных регионов осока Декоративные травы и злаки для северных регионов осока

Некоторые виды декоративной осоки, например, горной и метельчатой, отлично подходят для северных регионов. Правда, требования к участку у них несколько разные.

Осока метельчатая вполне пригодна для посадки по берегам водоемов, а если их нет, предпочтет влажные заболоченные почвы. Это густодернистое растение высотой 50-100 см образует кочки (до 60 см в ширину) из жестких серо-зеленых листьев. Цветет она в июне-июле рыхлыми колосками, размножается делением корневища, а весеннюю обрезку для этой осоки вполне может заменить вычесывание куста.

Осока горная имеет ярко-зеленый цвет и образует густые кустики высотой 20-50 см. Листья у нее мягкие и узкие (всего 2 мм шириной), к зиме приобретают коричневый оттенок. В отличие от вышеописанной родственницы, эта осока предпочитает солнечные места с сухими песчаными почвами. А еще она очень морозостойкая, выдерживает понижение температуры до –28°С.

Бутелуа изящная

Декоративные травы и злаки для северных регионов бутелуа Декоративные травы и злаки для северных регионов бутелуа

В природе эта трава растет на открытых сухих равнинах, часто на бесплодных почвах североамериканского континента, где занимает огромные пространства. Хотя злак и относится к теплорастущим, он очень зимостоек и рекомендован для областей 3 зоны. В культуре выращивается лишь один вид – бутелуа изящная.

В ландшафтном дизайне ее иногда используют в качестве почвопокровного растения на сухих площадях и для создания газона в местах, где недостаточен полив, но чаще высевают декоративными кочками, которые достигают 50-60 см в ширину и 20-40 см в высоту. У этого растения узкие дуговидные серо-зеленые листья, а с июля по сентябрь бутелуа цветет мелкими однобокими "щеточками", изначально ярко-красными, а к осени тускнеющими и выгорающими до соломенного цвета.

Бутелуа изящная любит солнечные места и не переносит замокания, легко размножается семенами, а весной требует обрезки.

Камыш

Декоративные травы и злаки для северных регионов камыш Декоративные травы и злаки для северных регионов камыш

Некоторые разновидности этого всем известного многолетнего травянистого водно-прибрежного растения вполне подходят для выращивания в 3-4 зонах. К этим видам, например, относятся камыш укореняющийся, озерный, Табернемонтана.

Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.

Это нетребовательные растения, которые хорошо растут на нейтральной или слабокислой сырой почве и на мелководье, предпочитают яркий солнечный свет. Сортовые камыши размножают только делением кустов весной или в начале осени.

Стебли и широколинейные листья камыша укореняющегося ранней весной окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Его стебли удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение. На зиму его следует срезать.

Камыш озерный вырастает до 2 м в высоту. Он голостебельный, поэтому выдерживает глубокое (до 1 м) затопление. В декоративном водоеме обычно рекомендуют выращивать его пестролистные формы или варианты, меняющие цвет со сменой сезонов, например, от ярко-желтого до зеленого.

Камыш Табернемонтана похож на предыдущий вид, но отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков и более низким ростом. В культуре обычно используются его полосатолистные или полосатостебельные формы.

Бородач (андропогон)

Декоративные травы и злаки для северных регионов бородач Декоративные травы и злаки для северных регионов бородач

Этот род злаков получил свое название из-за значительной опушенности цветоножек колосков. Для декоративного сада в северном регионе подойдут два вида бородача – метельчатый и Жерарда, оба очень зимостойкие.

Эти многолетники также устойчивы к широкому диапазону почв и влажности, а вот затенения не переносят. Размножаются эти злаки семенами или делением весной, цветут в конце лета, требуют обрезки под зиму или в апреле.

Бородач Жерарда отличается очень высоким ростом – при благоприятных условиях он достаточно быстро может достичь 2,5 м высоты, образуя густые прямостоячие кусты до 60 см диаметром. Его узкие серо-зеленые листья осенью окрашиваются в оранжевый цвет, а соцветия-колоски, наоборот, со временем из красноватых становятся белесыми.

А еще бородач Жерарда – официальная трава прерий канадской провинции Манитоба.

Бородач метельчатый ниже собрата и вырастает до 1,5 м, образуя плотные кочки из прямостоячих стеблей и торчащих узких листьев. Существуют его декоративные формы зеленого, сизого, серо-голубого цветов, многие к тому же меняют окраску к осени.

Разумеется, это не полный перечень злаковых трав для северных регионов. В зависимости от климата именно в вашем районе, вполне возможно, что на участке будут неплохо себя чувствовать также овсяницы, вейники, костры, бриза, фаргезия, водяной рис, спартина, двукисточник, сеслерия, просо, молиния, лисохвост, зубровка…

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Декоративные травы и злаки для северных регионов – выдерживают мороз до минус 35 градусов!