Колонновидные растения – правда и ложь продавцов

Добавить в мою подборку
: колоновидные яблони и груши

Колонновидные растения – этот модный термин продолжает кружить голову многим садоводам вот уже не один десяток лет. Сначала была просто колонновидная яблоня, но в последние годы чуть ли не все плодовые деревья внезапно превратились в "колонновидные" – под действием агрессивной рекламы.

Своим мнением на этот счет делится профессионал и опытный садовод с большим стажем – Михаил Качалкин.


Михаил Качалкин – кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер, директор ООО Опытно–селекционный питомник

Реклама "колонновидных плодовых" путем красивых картинок пытается одурачить российского садовода. А почему бы и нет – однажды с "вьющейся земляникой" ей это удалось!

Простой потребитель упорно задает вопрос: так все же существуют колонновидные растения или нет? Давайте попытаемся немного разобраться, что тут правда, а что – ложь.

Колонновидный тип кроны известен в природе довольно давно. Вспомните, как широко распространен на юге пирамидальный тополь. Это, пожалуй, самый яркий пример колонновидного растения. Есть такие сорта у ясеня, рябины, дуба и других древесных культур.

Следует уточнить, что просто пирамидальная форма кроны по сути никаких преимуществ не дает. Особенно для плодовых культур. Только сочетание карликовости, 100%-ной спуровости, скороплодности и продуктивности формирует, по сути, новый вид растений, как это случилось с колонновидной яблоней.

колоновидные яблони колоновидные яблони

Именно ее фотографии используют в основном для рекламы и, как бы в подражание эталону, продвигают в продажу чем-то похожие растения. Остальные плодовые – якобы колонновидные – названы так "селекционерами" или просто дельцами лишь для раскрутки последних и их приобщения к популярности колонновидной яблони.

Это касается "колонновидной" сливы, да, в общем, и других плодовых культур – разнообразие их велико. Существует много форм, которые – да, немного похожи на колонновидные яблони. Но у них нет сочетания вышеперечисленных важнейших признаков, характерных для лучших сортов колонновидных плодовых.

С грушей и черешней – немного другая история. У этих культур есть колонновидные растения – например, у груши сорта Восковка. Но сила ее роста такова, что на 4-й год она уже высотой 6-7 м. Та же история с черешней – такие их сильнорослые формы и даром не следует пускать на участки садоводов! Тем более что плоды у них просто отвратительны. Поэтому апологетам колонновидных груш и черешен адресуем встречный вопрос: вам нужны плоды или телеграфные столбы?

колоновидные груши колоновидные груши

А как же колонновидная груша, которую сейчас вовсю рекламируют – с демонстрацией фото, где маленькое растение увешано плодами? В большинстве случаев многие понимают, что это явный фотошоп. Но настолько часто эти фото заполняют рекламу, что многие начинают сомневаться, "она-то есть в природе или нет"?

Да, есть такое маленькое суперкарликовое растение, которое по строению однолетних побегов и ветвей напоминает колонновидную яблоню, но в более зрелом возрасте больше похоже на куст смородины. Такие суперкарлики выведены в Европе. Там они хорошо плодоносят и дают неплохие плоды, но называть их колонновидными все же неправильно. Кроме того, следует учесть: хотя в Европе выведено более десяти таких сортов, но в центре России они не зимостойки.

Давайте подведем итог. Скажем так – если потребителю угодно дурачиться самому и уверять окружающих, что у них растет что-то колонновидное, кроме яблони, – пожалуйста. Но прошу учесть, что кроме яблони, в интернете нет даже приличных фото и роликов других колонновидных растений. И, к сожалению, в эту "гонку для дураков" уже включился ряд вполне "авторитетных" садовых центров.

А вам, уважаемые садоводы, пора уже договориться, что если вы верите во "вьющуюся землянику", то вам пора покупать "колонновидную" черешню, абрикос и персик. Только, пожалуйста, пришлите мне фото ваших подросших покупок через 2-3 года. Гарантирую солидную премию!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Колонновидные растения – правда и ложь продавцов
Яблоня, груша