Сливово-вишневые гибриды (СВГ) – описание, сорта, агротехника выращивания

Добавить в мою подборку
: Сливово-вишневые гибриды (СВГ) – описание, сорта, агротехника выращивания

Вишня и слива относятся к одному роду растений семейства Розовые, поэтому вполне могут скрещиваться – да не просто так, а с прекрасным результатом! Первые сливово-вишневые гибриды были выведены в США и Канаде около века назад, а сегодня таковые можно найти и на участках наших дачников.

Небольшое уточнение – для получения таких гибридов скрещивают не привычные нам садовые сливы и вишни (с ними ничего не получится!), а их особые разновидности: вишню Бессея со сливой японской. От сливы такие гибриды получают получают размер и вкус плодов, а от вишни – высокую зимостойкость и засухоустойчивость. Иногда эти растения также называют вишнесливами.

Как вырастить сливово-вишневый гибрид

сливово вишневый гибрид сливово вишневый гибрид

Характеристики сливово-вишневых гибридов включают низкорослость, скороплодность, неприхотливость в уходе, холодо- и жаростойкость, малую восприимчивость к основным болезням и вредителям.

Это невысокие компактные деревья с мощной, хорошо развитой корневой системой – это позволяет им мириться с бедными почвами. Предпочитают СВГ легкие песчаные и супесчаные почвы, очень не любят переувлажнения.

Сливово-вишневые гибриды не слишком чувствительны к болезням и вредителям – их "слабым местом" можно назвать лишь монилиальный ожог.

Цветут сливово-вишневые гибриды примерно на 10 дней позже, чем сливы, успешно уходя таким образом от возвратных весенних заморозков. Плодоносить начинают уже на второй-третий год после посадки. Урожай созревает достаточно поздно – в августе-сентябре.

Плоды СВГ, в зависимости от "сорта", вырастают до 15-25 г. Они различаются по цвету, форме и вкусу, но, в целом, по вкусу больше напоминают не очень насыщенную и достаточно терпкую сливу. Мякоть плодов сочная и плотная, с легким ароматом, кожица тонкая, косточка больше вишневой и меньше сливовой, плохо отделяется от мякоти. Плоды вишнесливы хороши как свежими, так и для консервирования: приготовления компотов, соков, варенья.

К условным минусам СВГ можно отнести их самобесплодность – для получения урожая обязательно нужны деревья-опылители рядом. При этом обычные вишни и сливы не подойдут – поблизости должен быть другой сливово-вишневый гибрид, цветущий одновременно, либо "исходное" растение (вишня Бессея).

Также в средних широтах с этой культурой существует еще одна проблема: при оттепелях сливово-вишневые гибриды преждевременно выходят из состояния покоя, что приводит к выпреванию коры у основания штамба и гибели растений. Поэтому вишнесливы лучше сажать в холодных, но без резких перепадов температур регионах. И если они там и подмерзают, то небольшой размер позволяет выращивать их в стелющейся форме.

Посадка СВГ производится весной, уход осуществляется как за обычной сливой – полив, мульчирование, подкормка, обрезка. Плюсом является и то, что гибриды эти не дают корневой поросли, которую нужно выкапывать. При обильном урожае следует подставлять подпорки под скелетные ветви.

Самые популярные сливово-вишневые гибриды (фото, описание)

Первые вишнесливы с американского континента – "сорта" Опата, Сапа, Окия, Чересото. Позже, уже на их основе, были выведены СВГ Гайавата, Чинук, Бета, Майнер и ряд других.

Рассмотрим некоторые самые интересные и востребованные из гибридов сливы и вишни – возможно, вы подберете себе растение для посадки в следующем сезоне.

Опата

Сливово-вишневые гибриды Сливово-вишневые гибриды

СВГ американской селекции, одна из первых форм сливово-вишневых гибридов.

Гибрид среднеранний. Деревце раскидистое (скорее широкораскидистый куст), невысокое (до 2 м), с округлой редкой кроной. Плодоносить начинает на 2-4-й год жизни, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям.

Плоды весом до 20 г, округлые, с темной красновато-коричневой кожицей и желто-зеленой сочной и сладкой, слегка пресноватой мякотью.

Омская ночка

сливово-вишневый гибрид сливово-вишневый гибрид

СВГ российской селекции.

Гибрид ранний, плоды созревают в середине августа. Деревце компактное, низкорослое (до 1,5 м), с редкой кроной. Плодоносить начинает на 2-3-й год жизни, высокоурожайный.

Плоды весом до 15 г, округлые, с очень темной фиолетово-черной кожицей и желто-зеленой сочной, очень сладкой мякотью.

Мейнор (майнер, мэйнор)

Сливово-вишневые гибриды Сливово-вишневые гибриды

СВГ канадской селекции.

Гибрид среднеранний, плоды созревают в конце августа – начале сентября. Деревце (скорее куст) компактное, полукарликовое (до 1,3 м), с округлой кроной. Плодоносить начинает на 2-й год жизни.

Очень зимостоек.

Перспективен для культивирования в стелющейся форме. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Плоды весом до 15 г, плоскоокруглые, с темно-бордовой кожицей и бордовой сочной и сладкой мякотью.

Бета

Сливово-вишневые гибриды Сливово-вишневые гибриды

Гибрид ранний. Деревце раскидистое (скорее широкораскидистый куст), низкорослое (до 1,5 м), с кроной сланцевого типа. Плодоносить начинает на 2-4-й год жизни. Высокоурожайный.

Плоды весом около 15 г или чуть больше, округлые, с темно-бордовой кожицей, мелкой косточкой и красной сочной и сладкой мякотью, по вкусу схожей с черешней.

Пирамидальный

Сливово-вишневые гибриды Сливово-вишневые гибриды

Гибрид среднеспелый. Деревце компактное, полукарликовое (до 1,3 м), со сжатой кроной пирамидальной формы. Плодоносить начинает на 2-3-й год жизни. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням.

В плодоношении растение очень декоративно.

Плоды весом около 15 г, округлые, с желто-зеленой кожицей и желто-зеленой сочной и сладкой мякотью с небольшой кислинкой. Косточка среднего размера.

Сапальта

Сливово-вишневые гибриды Сливово-вишневые гибриды

Гибрид среднеспелый. Деревце раскидистое (скорее широкораскидистый куст), невысокое (до 2 м), с округлой кроной. Плодоносить начинает на 3-й год жизни. Очень зимостойко.

Плоды весом до 20 г, округлые, с пурпурной восковой кожицей и сиреневой сочной мякотью.

Гайавата

Сливово-вишневые гибриды Сливово-вишневые гибриды

Гибрид среднеранний. Деревце раскидистое, невысокое (до 2 м), с пышной колонновидной кроной. Плодоносить начинает на 2-4-й год жизни.

Плоды весом до 20 г, яйцевидной формы, с темно-фиолетовой кожицей и розоватой сочной и сладкой с кислинкой мякотью.

Самоцвет

Сливово-вишневые гибриды Сливово-вишневые гибриды

СВГ российской селекции.

Гибрид ранний. Деревце раскидистое (скорее широкораскидистый куст), среднерослое (до 2,3 м), с компактной обратнопирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 2-й год жизни.

Плоды весом до 20 г, округлые, с желто-зеленой кожицей и желто-зеленой сочной и кисло-сладкой мякотью.

Десертная дальневосточная

сливово вишневый гибрид сливово вишневый гибрид

СВГ российской селекции.

Гибрид ранний. Деревце раскидистое (скорее широкораскидистый куст), невысокое (до 2 м), с редкой кроной. Плодоносить начинает на 4-5-й год жизни.

Не самый зимостойкий.

Плоды весом до 20 г, широкоовальные, слегка удлиненные, с темной красновато-фиолетовой восковой кожицей и бледно-зеленой сочной, очень сладкой мякотью с медовым ароматом.

Новинка

сливово вишневый гибрид сливово вишневый гибрид

СВГ российской селекции.

Гибрид среднеспелый, плоды созревают в начале сентября. Деревце раскидистое (скорее широкораскидистый куст), невысокое (до 2 м), с кроной средней густоты. Плодоносить начинает на 3-4-й год жизни.

Очень зимостоек, легко размножается зелеными черенками.

Плоды весом до 10 г, округлые, с темной черно-фиолетовой восковой тонкой кожицей и желто-зеленой сочной и кисловато-сладкой мякотью с небольшой приятной терпкостью. Косточка хорошо отделяется.

Если у вас на участке тоже растет такое необычное деревце, обязательно делитесь фотографиями в комментариях.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Сливово-вишневые гибриды (СВГ) – описание, сорта, агротехника выращивания
Слива, алыча, абрикос