Почему не цветет слива – ищем причины и решаем проблему

Добавить в мою подборку
: Landscape with a plum trees orchard in a cloudy day

Нецветущая слива в белоснежном весеннем саду способна расстроить любого садовода, особенно, если эту картину он наблюдает не первый сезон подряд. В чем может быть причина отсутствия цветов на сливе и как с этим справиться?

Сливы довольно восприимчивы к морозам, поэтому бывают годы, когда цветения нет не только в вашем саду, но и во всем районе. Это, конечно, обидно, но, по крайней мере, понятно. А порой у соседа слива в цвету, а ваша стоит без единого белого пятнышка, даже если была взята от того же дерева.

Вымерзают цветочные почки на сливе 

Все садовые сливы пробуждаются очень быстро, и им достаточно нескольких солнечных дней для того, чтобы "определить", что началась весна, и активно пуститься в рост. Первыми начинают просыпаться нежные цветковые почки. Однако этот солнечный период вполне может прийтись на февраль, а за ним часто следуют жестокие морозы. Полураскрывшиеся почки замерзают и опадают, а сохранившиеся повреждаются, и весной, когда придет пора, уже не распускаются. 

Цветы сливы под снегом Цветы сливы под снегом

Главное неудобство этого процесса в том, что заметить или предотвратить его почти невозможно, если вы не живете рядом со своим садом круглый год. Произойти подобное может и весной, когда дни уже теплые, а ночами еще сохраняется нулевая температура. В этом случае задержать пробуждение цветковых почек поможет опрыскивание сливы известковым молоком. Ну а зимой часть почек сохранится, если укутать дерево спанбондом или в самые сильные морозы окуривать его дымом. 

Слива "жирует" от избытка удобрений 

Если вы уже который год заботитесь о дереве и не можете понять, почему слива не плодоносит и не цветет, то вполне возможно, что вы переусердствовали с подкормками. От избытка питания и слишком хороших условий слива может начать активно прибавлять в размерах, наращивать ветки и лиственную массу, а вот о цветении позабудет. 

Удобрения Удобрения

Для того чтобы поменять ситуацию в свою пользу, потребуется пропустить несколько подкормок дерева и ввести его, таким образом, в состояние легкого стресса. Слива "поймет", что период "безделья" окончен и вспомнит о своем главном предназначении. 

Сливе не хватает микроэлементов 

Привести к отсутствию цветов на сливе может не только недостаточное или избыточное, но и несбалансированное питание. В подкормки важно добавлять еще и микроэлементы, ведь без достаточного количества железа, цинка и фосфора слива также не сформирует цветковые почки. 

Для того чтобы избежать этой проблемы, достаточно добавлять комплексы микроэлементов при весенней и осенней подкормке или выбирать минеральные удобрения, включающие в себя все необходимые вещества. Добиться нужного эффекта можно и народными средствами. Для этого внесите в приствольный круг сливы 2 стакана древесной золы и 2 стакана молотой яичной скорлупы. 

Слива посажена на сквозняке или в тени 

Слива может капризничать и не цвести, если ей не нравится участок, на который вы ее определили. Недостаток солнечного света или постоянные холодные ветра способны резко снизить количество цветковых почек и привести к отсутствию завязей. Если ваше деревце посажено между домом и забором или на ветреном открытом участке, то придется его пересадить. 

Слива за забором Слива за забором

Нет возможности сменить сливовое "место жительства"? Тогда меняйте условия – обнесите свой сад высоким (не менее 2 м) светопрозрачным забором или установите рядом с деревом защитные экраны, которые закроют его от ветра.

Предыдущее лето было засушливым 

Цветковые почки формируются на сливе летом, поэтому если сезон выдался слишком жарким, дерево может и не заложить их. Все его силы будут уходит на добычу воды и питания, а на размножение их просто не хватит. 

Полив растений Полив растений

Помните, что основная часть сливовых корней расположена недалеко от поверхности, на глубине до 40 см, а почва в этом слое быстро высыхает. Поливайте сливу регулярно и обильно, за раз давая молодому дереву не менее 5 ведер воды. 

Долго не проводилась обрезка кроны сливы 

Деревце быстро вытянулось после посадки, дало отличный прирост и шелестит зеленой листвой в густой кроне, но при этом слива не цветет, и что делать непонятно? Скорее всего, вы забыли про формирующую и санитарную обрезки сливы. Этим часто страдают неопытные садоводы, радующиеся приросту на дереве. 

Регулярная обрезка стимулирует активное формирование почек, поэтому пропускать ее нельзя. Выполняйте обрезку сливы со второго года жизни деревца, а на высокорослых штамбах и с момента посадки. Не забывайте и об удалении прикорневой поросли – она отнимает у дерева изрядную часть питания, поэтому на цветение сил может просто не остаться. 

Дерево относится к поздним сортам 

Возможно, вы слишком рано ждете от своей сливы урожая. Да, большинство сортов впервые радует садовода цветением на третий год жизни, однако есть и сорта, вступающие в плодоношение на 5-6-й год (Анна Шпет, Скороспелка красная), и даже на 6-8-й год (Венгерка домашняя, Очаковская желтая, Никольская белая). 

Чтобы не расстраиваться из-за естественного хода событий и не предъявлять к своему деревцу необоснованных требований, заранее уточняйте у продавца саженцев все сортовые особенности купленной сливы.

Теперь, когда с причинами нецветения сливы мы разобрались, узнайте, почему сливы не дают урожай, хотя цветут. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация