4 эффективных способа размножения сливы

Добавить в мою подборку
: Размножение сливы

Вам понравился какой-то сорт сливы и вы хотите обзавестись на своем участке несколькими такими деревьями? Нет проблем! Мы расскажем, как размножить сливу. Вам нужно лишь выбрать понравившийся способ и следовать нашим советам.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же занятие это несложное и увлекательное.

1. Размножение сливы черенками

Выращивание сливы из черенка под силу даже новичку. Размножать растение лучше всего зелеными черенками. Их заготавливают, как правило, в начале июля, когда побеги краснеют у основания.

В пасмурную погоду рано утром или вечером срезают молодой здоровый побег длиной 20-30 см. Из него нарезают черенки с 2-4 листочками (один срез делают ровным, а второй – нижний – под углом 45 градусов) и опускают в раствор стимулятора роста (Эпина, Гетероауксина или др.) на 14-16 часов.

Черенки сливы Черенки сливы

Грядку для укоренения черенков готовят заранее в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Торф смешивают с песком в равных частях, полученную смесь насыпают на грядку (слой должен составлять 10-14 см). Поверхность разравнивают и наверх насыпают 2-3 см крупнозернистого речного песка. Перед посадкой черенков грядку проливают раствором удобрения (1 ч.л. суперфосфата на 10 л воды).

Черенки сажают вертикально в предварительно увлажненный грунт. Их заглубляют на 2,5-3 см. Расстояние между растениями должно быть 5-7 см. Над грядой устанавливают каркас или дуги из проволоки и натягивают пленку. В получившемся парничке температура воздуха должна быть в пределах 25-28°С.

Черенки поливают по чуть-чуть несколько раз в день и удаляют с пленки конденсат. Корни образуются спустя 15-40 дней – в зависимости от сорта сливы. В жаркие дни черенки проветривают, чтобы температуре в тепличке не превышала 30°С.

В октябре грядку с черенками мульчируют торфом и сухими листьями (слоем около 10 см), а в северных регионах с наступлением холодов на зиму дополнительно укрывают плотным спанбондом. Весной саженцы можно пересадить на постоянное место в саду.

Саженец сливы Саженец сливы

Лучше всего зелеными черенками размножаются такие сорта сливы, как Скороспелая красная, Венгерка московская, Память Тимирязева и Тульская черная.

2. Размножение сливы корневой порослью

Корневой порослью размножают только корнесобственные, а не привитые сливы. Поросль привитых деревьев имеет другую окраску и форму побегов, почек и листьев по сравнению с остальным растением. А корневая поросль корнесобственных слив по внешнему виду не отличается от материнского дерева.

Размножение сливы порослью Размножение сливы порослью

Для размножения выбирают сливу с разветвленной кроной, низким стволом и хорошо развитой корневой системой, у этого дерева откапывают здоровую двухлетнюю поросль с собственными корнями, которая растет на хорошо освещаемой солнцем стороне и не у самого ствола. Делают это осенью (в сентябре-октябре) или весной (в апреле) до распускания почек.

Поросль аккуратно отделяют от материнского корня (корневой тяж перерубают с двух сторон). После этого осматривают корни, удаляют поврежденные участки, надземную часть укорачивают на 1/3 общей длины и сажают поросль сливы в рыхлый грунт на постоянное или временное место так, как это делают с обычным саженцем.

Посадка черенка сливы Посадка черенка сливы

Растение регулярно поливают и периодически подкармливают комплексным минеральным удобрением.

При отделении поросли срезы на главном корне замазывают садовым варом, чтобы на растение не попала инфекция.

3. Размножение сливы отводками

К этому способу размножения приступают в начале весны, когда прогреется почва. Боковой побег невысокой сливы пригибают к земле и в этом месте вырывают канавку шириной и глубиной 10-15 см. Побег опудривают стимулятором корнеобразования, укладывают на дно лунки, оставляя снаружи загнутую вверх макушку длиной около 20 см, присыпают почвой, слегка утрамбовывают и поливают. Если стебель стремится выпрямиться, его пришпиливают к земле.

Размножение растения отводками Размножение растения отводками

Почва всегда должна быть влажной, поэтому грунт вокруг отводок прикрывают пленкой. Когда на верхушке отведенного побега появятся листочки, значит, у него образовались корни. К осени такое растение отделяют от материнского и пересаживают на постоянное место.

Сливу можно размножить и воздушными отводками. Такие отводки лучше всего начинать готовить весной, а высаживать на постоянное место – осенью. Для этого на прошлогоднем побеге на высоте 15-20 см от верхушки надрезают кору до древесины (можно сделать кольцевой разрез). Затем комок увлажненного сфагнума закрепляют в месте надреза и оборачивают полиэтиленом. Чтобы эта система лучше держалась, можно сделать подставку из пластиковой бутылки.

Размножение сливы воздушными отводками Размножение сливы воздушными отводками

Сфагнум поддерживают во влажном состоянии, тогда при хорошей погоде в месте надреза быстро образуются корни. После чего отводки с корнями аккуратно отрезают от маточного растения и вместе с влажным субстратом высаживают в грунт на доращивание.

4. Размножение сливы косточками

Косточки сливы Косточки сливы

Из косточек сортовую сливу не выращивают. Этот способ размножения используют в основном для получения подвоя – растения, на которое прививают черенки или почки сортовых экземпляров.

Перед посевом семена сливы сначала замачивают в течение 4 дней, при этом воду ежедневно меняют. Затем косточки просушивают и хранят некоторое время в стеклянной банке. После чего стратифицируют в течение 6 месяцев в смеси песка и опилок при температуре от +1 до –7°С.

Косточки сеют в конце осени или весной, когда оттает почва. Их можно посеять и в контейнер, а когда сеянцы подрастут – пересадить в открытый грунт в саду.

Выращивание сливы из косточки Выращивание сливы из косточки

Можно попробовать посеять косточку сливы осенью в грунт без стратификации. Тогда зимой этот процесс пройдет естественным образом. Но такие косточки прорастают неравномерно, и в первый год многие сеянцы погибают, даже если укрыть их нетканым материалом.

Подросшие экземпляры рассаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Ухаживают за сеянцами так же, как и за взрослыми сливами. При этом очень важен своевременный полив, поскольку даже кратковременная засуха способна погубить неокрепшие корешки. Через год на сеянцы можно будет привить культурный сорт (обычно молодые растения прививают методом окулировки).

Сортовые деревья нередко размножают при помощи прививки. Как привить сливу, вы можете прочитать в статье Все, что нужно знать о прививке сливы.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация