Какой орех можно вырастить на участке и стоит ли заморачиваться с экзотами

Добавить в мою подборку
: Орехи на даче

Если вы устали ужасаться ценам на орехи, а на участке у вас много свободного места, вполне можно попробовать вырастить эту культуру самостоятельно. Главное, правильно выбрать вид и сорт и заранее выяснить все об уходе за орехом в саду.

Лещина, грецкий, фундук, маньчжурский, ланкастерский, миндаль – выбор саженцев орехоплодных культур в крупных садовых центрах способен повергнуть в панику начинающего ореховода. Какой из них подойдет для выращивания на приусадебном участке в средней полосе, а какой лишь зря потратит ваши время и силы?

Грецкий орех на даче

Грецкий орех Грецкий орех

На юге страны, а порой и в средней полосе можно встретить огромные деревья грецкого ореха, которые способны своей кроной затенить сразу несколько стандартных дачных участков. Поскольку карликовых сортов не выведено, сажать такой орех стоит только обладателям больших территорий.

Вырастить грецкий орех можно как из орешка, так и из саженца. Всхожесть у орехов низкая, поэтому сеять лучше с запасом. Молодые деревца часто вымерзают, а вот деревья, достигшие 8-10 лет, уже не так безоружны перед суровой погодой.

В плане почв орех неприхотлив, хотя лучше развивается на песчаных и супесчаных, богатых известью грунтах. В первые годы в приствольном круге можно выращивать любые культуры, а затем тень от кроны станет слишком густой. В особом уходе орех не нуждается – молодые саженцы укрывают от мороза, а взрослые деревья просто обильно поливают в период засухи.

Наиболее устойчивы к заморозкам сорта грецкого ореха Serotina, Идеал, Астаховский – они позднее распускаются.

Высаживать орех нужно на солнечном, защищенном от ветра месте. При хорошей погоде и отсутствии поздних возвратных заморозков дерево высотой порядка 10 м способно дать до 40 кг орехов за сезон.

Высота дерева Диаметр кроны Продолжительность жизни Вступление в плодоношение
До 25 м До 20 м Более 100 лет На 10-12 год

 

Лещина (лесной орех) на даче 

Лесной орех Лесной орех

Лещина, или попросту говоря лесной орех, встречается на территории почти всей нашей страны. В неприхотливости одновременно заключается и главный плюс этого кустарника, и его главное коварство. Ведь посадить лещину можно хоть корневой порослью, хоть черенком, хоть орехом, а вот вывести ее будет очень сложно – она живуча и дает многочисленные побеги. Неслучайно этот кустарник считается сорным растением в лесном хозяйстве и быстро захватывает вырубки. 

Несмотря на широкое распространение, лещина довольно требовательна к почвам. Она предпочитает богатые известью, плодородные рыхлые грунты. Спокойно переносит недостаток солнца, а вот в отсутствии воды снижает урожайность. Кстати, лещина плодоносит неравномерно – есть годы, когда урожаи высоки, а бывает, что на взрослом кусте нет ни одной завязи.

Вырастить лещину можно из саженца, купленного в питомнике, или молодого кустика, принесенного из леса. В любом случае посадку лучше проводить весной, до раскрытия почек. Посадочную яму необходимо окопать и огородить шифером или досками на глубину 40-50 см. Уход за молодой лещиной заключается в регулярном поливе и рыхлении, внесении компоста (2 ведра на 1 кв.м.) и обрезке. Для максимального плодоношения на кусте должно быть не более 10-12 побегов.

Высота куста Диаметр кроны Продолжительность жизни Вступление в плодоношение
3-5 м До 7 м 60-80 лет На 5-10 год

Миндаль на даче 

Миндаль Миндаль

Вырастить миндаль в средней полосе практически нереальная задача. Даже если деревце приживется, плодоносить в условиях нашего лета оно не сможет, да и цветения ждать не стоит. Выращивать эту культуру рекомендуется жителям южных регионов. 

Миндаль светолюбив, жаро- и засухоустойчив, однако безоружен перед сильными ветрами и возвратными заморозками. Из почв культура отдает предпочтение хорошо аэрируемым с высоким содержанием извести, плодородным и легким. Впрочем, на суглинках при обилии питательных веществ миндаль тоже вырастет, а вот на кислой или засоленной земле не приживется. 

Размножают миндаль как посевом орехов, так и прививкой на алычу, персик или сливу в двухлетнем возрасте. Одного саженца на участке недостаточно, поскольку для опыления нужно несколько растений. Начиная со второго года миндальное дерево нужно формировать, а каждую осень вносить органические подкормки и сезонные удобрения для сада на основе калия и фосфора. 

В средней полосе можно вырастить миндаль степной и миндаль трехлопастный. Самыми приспособленными считаются декоративные сорта Анюта, Мечта, Розовый туман, Розовый фламинго.

Уход за миндалем похож на уход за любым орехоплодным деревом, однако осложняется тем, что эта культура часто вымерзает. Впрочем, миндаль степной способен восстановиться от корня, так что отчаиваться не стоит. Тем, кто попытается приручить декоративный миндаль, важно помнить, что для обильного цветения ему нужно ежегодное внесение комплексных минеральных удобрений, например, Кемиры по инструкции. Кроме того, корни необходимо мульчировать, прикорневую поросль безжалостно удалять, а почву под деревом регулярно проверять на кислотность и при необходимости известковать.

Высота дерева Диаметр кроны Продолжительность жизни Начало цветения
До 5 м 2-4 м 60-100 лет На 3-4 год

Красный и зеленый фундук на даче 

Краснолистный фундук Краснолистный фундук

Фундук – окультуренная разновидность лещины. В выращивании он чуть капризнее, однако урожаи объемнее, стабильнее, а сами кусты гораздо декоративнее. Фундук сажают по 4-5 экземпляров, причем один из них обязательно должен быть с зелеными листьями – только так возможно полноценное опыление.

Лучшие сорта фундука с красными листьями – это Академик Яблоков, Исаевский, Екатерина, Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Пурпурный, с зелеными – Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Северный, Первенец

Фундук влаголюбив, хорошо растет в тени, на черноземных и серых лесных почвах. Не приживается на солончаках и заболоченных и засоленных грунтах. Фундук любит обильные поливы, спокойно растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Желательно не высаживать его на солнечных участках, чтобы не провоцировать слишком раннее цветение. 

Начиная с третьего года кустики начинают формировать, стараясь добиться 8-12 равномерно отстраненных друг от друга стволиков. Ветки не укорачивают, а прореживают, поскольку плодоношение идет на однолетних приростах. Для получения ежегодных урожаев под фундук нужно каждую осень вносить органику (компост или перепревший навоз из расчета 2 ведра на 1 кв.м.), а раз в 2-3 года весной по 60-80 г сульфата калия и 100 г суперфосфата на кв.м.

Высота куста Диаметр кроны Продолжительность жизни Вступление в плодоношение
3-8 м 5-7 м 30-50 лет На 6-8 год

Маньчжурский орех на даче 

Маньчжурский орех Маньчжурский орех

Огромное дерево маньчжурского ореха выращивают разве что ради экзотики или в декоративных целях обладатели поистине гигантских участков. Его полуметровые листья способны "защитить" кусок земли не только от света, но и от дождя, поэтому под орехом вырастить что-то довольно затруднительно. 

Сами плоды, которые в обилии созревают и не боятся морозов, имеют очень твердую кожуру. Настолько твердую, что расколоть орех можно лишь тисками либо после термообработки. Мякоть маньчжурского ореха хоть и вкусна, но довольно мала размерами, а потому ценности не представляет.

Высота дерева Диаметр кроны Продолжительность жизни Вступление в плодоношение
25-28 м До 10 м До 250 лет На 12-15 год

Ланкастерский орех на даче 

Ланкастерский орех Ланкастерский орех

Совершенно новая культура, о которой пока мало известно, стала гибридом серого и сердцевидного орехов. Главные преимущества дерева в том, что нижние ветви при формировке можно удалить, и оно не будет затенять окрестности, орехи после созревания опадают сами, причем они крупные и с очень вкусной мякотью, а также не имеют внутри перегородок. 

Высевать нужно сразу несколько орехов, причем делать это осенью (в сентябре – начале октября), защитив от мышей, и в чистую землю (в траве орехи не прорастут). Сажают их неглубоко (на глубину 5-7 см или просто присыпают опавшими листьями) и сразу на постоянное место, ведь пересадку ланкастерский орех переносит очень плохо. Он не вымерзает в средней полосе, поэтому об укрытиях можно не волноваться, адаптируется к большинству почв (кроме сильно закисленных, болотистых и солончаков), предпочитает органические удобрения (2-3 ведра вызревшего компоста на 1 кв.м. приствольного круга). Вносить удобрения можно как весной, так и осенью, обязательно после этого тщательно полив деревце. Кстати, следить за поливами ореха нужно будет только в первые 5-6 лет, затем он сам сможет о себе позаботиться.

Высота дерева Диаметр кроны Продолжительность жизни Вступление в плодоношение
До 10 м 5-6 м Пока неизвестна На 6 год

В каталогах также можно встретить орех айлантолистный, серый, черный и сердцевидный, но они настолько редко встречаются в продаже, что выращивать их могут лишь опытные селекционеры. К тому же некоторые из этих видов при огромной кроне имеют совсем крохотные ядрышки и не несут никакой ценности для садовода.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация