Руководство по созданию шпалеры для винограда своими руками

Чтобы виноград хорошо рос и развивался, лозам нужны опоры − шпалеры. Эти конструкции легко можно сделать своими руками. Шпалеры представляют собой пару столбиков, соединенных горизонтальными веревками, за которые цепляется усиками виноград и благоприятно развивается.

Устойчивые шпалеры для винограда на даче выполняют и декоративную функцию. Они хорошо маскируют неприглядные хозпостройки и создают привлекательный, аккуратный вид всему саду.

Выбираем шпалеры

Одноплоскостные (или вертикальные). Это самый доступный и простой в изготовлении вид опоры. Такие шпалера идеально подойдут для молодого винограда, мелких и декоративных сортов. Одноплоскостная подпорка привлекает не только легкостью в изготовлении и установке, у нее есть ряд неоспоримых достоинств. Она:

  • недорогая в изготовлении;

  • позволяет ягодам вызревать более равномерно;

  • обеспечивает удобство при уходе за виноградными кустами;

  • дает возможность выращивать и другие культуры между лозами винограда;

  • обеспечивает доступ воздуха к листовой массе растения и хорошую освещенность.

Из названия можно понять, что устройство одноплоскостной шпалеры – это два столба-опоры с натянутой между ними на разных уровнях проволокой. Но на этой простенькой и очень удобной конструкции нельзя разместить мощные, развитые кусты винограда с многочисленными побегами.

Берите на вооружение одноплоскостную шпалеру, если для вас не играет решающей роли большая урожайность, если вам не нужны суперкусты, а интереснее выращивать разнообразные, небольшие сорта винограда.

Одноплоскостная шпалера идеальна для легкого, доступного ухода за растением. На нее стоит обратить внимание начинающим виноградарям, которые не имеют еще большого хозяйства. Такое устройство позволяет легко спрятать виноградник на зиму, обустроив укрытие.

Двухплоскостные. Этот вид опоры больше подходит для более опытных садоводов с большим участком. Если вы готовы затратить немного больше средств на материал и обустройство поддерживающих конструкций, если ваш виноградник не нуждается в зимнем укрытии и изобилует сильнорослыми сортами с мощными лозами – выбирайте двухплоскостные шпалеры для винограда. Они обладают целым рядом преимуществ:

  • позволяют более рационально обустроить виноградные насаждения, что обеспечивает их хорошее развитие;

  • максимально полно используют получаемую солнечную энергию для развития лоз;

  • создают наиболее благоприятные условия (оптимальную вентиляцию и удобство в уходе) для получения отличного урожая.

Сама конструкция изготавливается из двух вертикально расположенных одинарных опор на каждую гряду виноградника. Но знайте, что обустройство такой опоры потребует больше места на винограднике, и вы не сможете уже выращивать другие культуры в междурядьях. Двухплоскостная шпалера может быть:

  • прямой - имеет вид плоскостей, идущих параллельно друг другу;

  • V-образной - плоскости опоры устанавливаются под углом;

  • Y-образной - верхняя часть конструкции располагается на 45-60° между серединного столба, который состоит из одной плоскости.

Приступаем к изготовлению

Прежде чем сделать шпалеру для винограда, перед процессом работ следует подготовить качественные материалы. Понадобятся опоры и перекладины.

Опоры. Можно использовать столбы из дерева или металлические трубы. Металл предпочтительней, ведь использовать шпалеры мы будем годами, дерево может не выдержать такой срок эксплуатации. Диаметр труб должен иметь 3-6 см.

Если вам все-таки хочется обзавестись деревянными шпалерами, остановите выбор на твердых породах дерева (каштан, дуб, ясень). Тщательно удалите всю кору, нижние части столбов обработайте смолой или соляркой.

Форма труб (круглая, квадратная) большого значения не имеет, хотя многие опытные садоводы отдают предпочтение именно квадратным опорам (при монтаже их проще закреплять металлическими уголками). По длине опорные столбы должны составлять около 2,5 м (из расчета, что 60-70 см будут уходить под землю).

Перекладины. Их обычно делают из алюминиевой, либо медной проволоки (железо начнет ржаветь, а веревка может порваться), с сечением около 2-4 мм. Опытные виноградари советуют брать только медную проволоку (медь в процессе эксплуатации будет выделять полезные вещества, которые защищают виноградные лозы от болезней).

Производство одно- и простых двухплоскостных шпалер идентично. Их изготавливают по одинаковой технологии.

Шаг 1. Подготовка опор. На каждом столбе крепим поперечные балки или ребра жесткости (можно использовать арматуру, железные трубки диаметром 1,5-2 мм или старые уголки). Соединяем их с помощью сварки, либо сверлим отверстия и крепим крепежами. Для лучшего сцепления столбов с грунтом, устанавливаем на нижнюю часть опоры подпятники. Чтобы зафиксировать проволоку, в столбах просверливаем отверстия в 4-5 мм диаметра.

Для более надежной и продолжительной работы проволочных нитей, привариваем к осям столбов крючья. Они помогут избежать обломов и загибов проволоки во время эксплуатации.

Шаг 2. Ямки. Выкапываем углубления 80 х 60 см, где 80 см – это глубина ямы. На ее дно засыпаем песок слоем в 20 см. Само отверстие под опорные столбы должно иметь вид перевернутой трапеции. Две первые ямки располагаем с промежутком в 40 см, последующие две – в 50 см.

Шаг 3. Установка. Трубу аккуратно помещаем в ямку и засыпаем ее мелкими камнями или битым кирпичом. Спустя некоторое время место крепления столба с грунтом необходимо залить цементным раствором.

Чтобы деревянные столбы прослужили дольше, перед установкой место их соприкосновения с землей лучше обработать медным купоросом (3-5%-ный раствор). Столбы необходимо выдержать в купоросе около 10 суток.

Шаг 4. Проведение проволоки. Натягивать проволоку следует спустя 2-3 дня после цементирования. Работу начинаем от верхнего участка столба к нижнему. При этом верхняя проволока закрепляется на расстоянии около 5 см от последней фиксирующей перекладины, а нижняя в 50 см от грунта. Достаточным будет 3-4 ряда проволоки.

Подвязываем виноград к шпалере

В первый год после посадки шпалера винограду не будет нужна – достаточно лишь небольшого колышка. Опоры потребуются на 2-3 год развития виноградного куста. Принимаемся за дело ранней весной, именно тогда (до распускания почек) следует подвязывать виноград. Вначале обрезаем старые, больные ветки. Затем делаем сухую подвязку: предельно деликатно нагибаем виноградные лозы на проволоку и бережно подвязываем боковые сучки.

Летом, когда у винограда отрастут побеги до 30 см, проводим так называемую зеленую подвязку: подвязываем зеленые (растущие) части растения. Это нужно сделать, чтобы виноград уберег свои побеги от ветров.

Богатого вам урожая!

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации