Топ-7 лучших сортов войлочной вишни (фото, описания, советы по выращиванию)

Добавить в мою подборку
: лучшие сорта войлочной вишни

Популярность в России войлочная вишня получила после ее описания И.В. Мичуриным. Высокодекоративный, обильно плодоносящий кустарник с вкусными, рано созревающими и обладающими целебными свойствами ягодами – почему бы не посадить такой и у себя на участке?

Вишня войлочная (Cerasus tomentosa), несмотря на внешнюю схожесть с привычной нам вишней обыкновенной, достаточно далека от последней в генетическом плане – они даже неспособны скрещиваться между собой! Войлочная вишня относится к роду Слив и гораздо ближе стоит к алыче и сливе (даже персику и абрикосу!), чем к "одноименной" дальней родственнице.

Остается только определиться с сортом этой "азиатки". Предлагаем вам подробное описание популярных сортов войлочной вишни, а вы выбирайте.

Особого внимания требует подбор сортов войлочной вишни для регионов с частыми весенними оттепелями, сменяющимися морозами – под плотным настом даже успешно зимующие растения могут выпревать.

Лето

Войлочная вишня сорта Алиса Войлочная вишня сорта Алиса

Среднепоздний самоплодный сорт, созревает к концу июля.

 

Ягоды – очень крупные (до 4,5 г).

 

Высота куста – среднерослый (около 1,5 м в высоту).

 

Урожайность – cреднеурожайный (до 7,5 кг с куста).

 

 

Сорт Лето – родоначальник многих сортов войлочной вишни.

Сорт относительно устойчив к кармашковой болезни, мало подвержен заболеванию монилиозом, но существенно – повреждению плодожоркой. Зимостойкость куста удовлетворительная, зато высока устойчивость плодовых почек к весеннему подмерзанию. Кусты относительно устойчивы к недостатку влаги.

Куст компактный, прямостоячий, с редким ветвлением. В первые два года тугорослый, однако, на сильных подвоях растет нормально. Побеги толстые, серовато-коричневатые, с заметным опушением. Листья зеленые, жесткие, малогофрированные, с сильным войлочным опушением. Цветковые почки формируются на концах однолетних побегов и укороченных букетных веточках. Цветение в конце мая – начале июня, не обильное. Цветки крупные, бледно-розовые.

Ягоды светло-красные, неоднородно окрашенные, неправильной округло-цилиндрической формы с интенсивно окрашенным швом и заметным "клювиком". Мякоть сочная, густая, кисло-сладкая, слегка пресноватая, кожица тонкая с интенсивным опушением. Плоды держатся на дереве не менее месяца с момента созревания. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервации. Свойственна средняя транспортабельность плодов. Сорт пригоден для механизированной уборки.

Огонек

Войлочная вишня сорта Огонек Войлочная вишня сорта Огонек

Среднепоздний самобесплодный сорт, созревает к концу июля.

 

Ягоды – крупные (2,5-4 г).

 

Высота куста – высокорослый (около 2 м в высоту).

 

Урожайность – cреднеурожайный (до 8 кг с куста).

Относительно устойчив к клястероспориозу, кусты повреждают тля и плодожорка. Зимостойкость и засухоустойчивость – удовлетворительные. В период резкого недостатка влаги завязи не теряет, плоды заметно не мельчают.

Куст округлый, достаточно компактный, долговечный (до 14 лет), средневетвистый. Побеги с возрастом меняют цвет с темно-коричневого на темно-серый, кора шелушится. Листья среднего размера, сильногофрированные, с войлочным опушением. Цветковые почки формируются с самого начала отрастания побега по всей длине. Цветение – в третьей декаде мая. Цветки бледно-розовые, среднего размера, с овальными лепестками.

Ягоды светло-красные, выровненные, слегка опушенные, округло-плоской формы с ясно выраженным швом. Мякоть густая, красная, кисловато-сладкая, кожица тонкая. Косточка не отделяется. Ягоды на растении сохраняются до высыхания мякоти. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервации. Плоды обладают слабой лежкостью и слабой транспортабельностью.

Царевна (Царица)

Войлочная вишня сорта Царевна Войлочная вишня сорта Царевна

Среднепоздний самобесплодный сорт, созревает к концу июля. 

 

Ягоды – крупные (до 4 г).

 

Высота куста – низкорослый (около 1,2 м в высоту).

 

Урожайность – высокоурожайный (до 10 кг с куста).

Устойчив к коккомикозу, относительно устойчив к клястероспориозу. При переувлажнении цветки и плоды поражает монилиоз. Сорт засухоустойчив, зимостоек, не переносит переувлажнения. При перегрузке урожаем плоды заметно мельчают.

Куст широкоовальный, долговечный (до 17 лет), средневетвистый. Побеги с возрастом меняют цвет с красно-коричневого на коричнево-серый, кора шелушится. Листья мелкие, темно-зеленые, с острой верхушкой, гофрированные, с войлочным опушением. Цветковые почки формируются с самого начала отрастания побега по всей длине. Цветение наступает в середине мая. Цветки белые, среднего размера.

Ягоды красно-розовые, слегка яйцевидной формы, опушенные короткими заметными волосками. Мякоть сочная, плотная, волокнистая, кисло-сладкая, кожица тонкая, блестящая. Косточка не отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервации, имеют слабую транспортабельность. Сорт непригоден для механизированной уборки.

Алиса

Войлочная вишня сорта Алиса Войлочная вишня сорта Алиса

Среднеспелый самобесплодный сорт, созревает к середине июля. 

 

Ягоды – крупные (2,5-3,5 г).

 

Высота куста – среднерослый (около 1,5 м в высоту).

 

Урожайность – высокоурожайный (до 8,5-9 кг с куста).

Устойчив к коккомикозу, относительно устойчив к клястероспориозу. При переувлажнении цветки и плоды поражает монилиоз. Зимостойкость хорошая, засухоустойчивость удовлетворительная. При перегрузке урожаем плоды заметно мельчают.

Куст овальной формы, густой, долговечный (до 17 лет). Побеги с возрастом меняют цвет с коричневого на серый. Листья темно-зеленые, удлиненные с заостренной верхушкой, среднего размера, гофрированные, с войлочным опушением. Цветковые почки формируются с самого начала отрастания побега по всей длине. Цветение приходится на третью декаду мая. Цветки бледно-розовые, среднего размера, со свободно расположенными лепестками.

Ягоды темно-бордовые, слегка опушенные, удлиненно-овальной формы с заметным "клювиком". Мякоть плотная, сочная, красная, кисловато-сладкая, кожица тонкая. Косточка не отделяется. Ягоды на растении созревают одновременно. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервации. Свойственна слабая транспортабельность плодов. Сорт непригоден для механизированной уборки.

Натали

Войлочная вишня сорта Натали Войлочная вишня сорта Натали

Среднеспелый самобесплодный сорт, созревает к середине июля. 

 

Ягоды – крупные (до 4 г).

 

Высота куста – сильнорослый (около 1,8 м в высоту).

 

Урожайность – высокоурожайный (до 9 кг с куста).

Устойчив к зимним и весенним морозам. Сорт засухоустойчив, не переносит переувлажнения. Устойчив к коккомикозу, относительно устойчив к клястероспориозу. При переувлажнении цветки и плоды поражает монилиоз. При перегрузке урожаем плоды заметно мельчают.

Куст широкоовальный, долговечный (до 18 лет), средней загущенности. Побеги с возрастом меняют цвет с коричневого на серый, кора слегка шелушится. Листья зеленые, с острой верхушкой, гофрированные, с войлочным опушением. Цветковые почки формируются с самого начала отрастания побега по всей длине. Цветет в середине мая. Цветки среднего размера, бледно-розовые, быстро выгорают до белизны.

Ягоды темно-красные, широкоовальной формы со слегка скошенной вершиной. Мякоть сочная, очень плотная, хрящеватая, кисло-сладкая, кожица тонкая. Плоды созревают одновременно. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервации, но обладают слабой транспортабельностью. Сорт непригоден для механизированной уборки.

Белая

Войлочная вишня сорта Белая Войлочная вишня сорта Белая

Среднепоздний самобесплодный сорт, созревает к концу июля. 

 

Ягоды – мелкие (до 2 г).

 

Высота куста – среднерослый (до 1,5 м в высоту).

 

Урожайность – среднеурожайный (до 8 кг с куста).

Устойчив к монилиозу, клястероспориозу и микозу. Зимостойкость повышенная, высокая требовательность к освещению (в тени ветви сильно вытягиваются, плодоношение ухудшается).

Куст округлый, компактный, с раскидистой "сквозной" кроной. Побеги коричневые, с опушением. Листья среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, слабогофрированные, с войлочным опушением. Цветение очень декоративное, приходится на третью декаду мая. Цветки белые, небольшого размера.

Ягоды белые, с перламутровым блеском (реже – с кремовым оттенком), слегка опушенные, округлой формы. Мякоть очень сочная, волокнистая, матово-белая, кисловато-сладкая, кожица тонкая со слабым опушением. Косточка не отделяется. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, чем объясняется недостаток сорта – мокрый отрыв. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервации. Интересно, что белая окраска плодов сохраняется даже при семенном размножении (обычно сеянцы теряют свойства, присущие сорту).

Даманка

Войлочная вишня сорта Даманка Войлочная вишня сорта Даманка

Поздний самобесплодный сорт, созревает к концу июля – началу августа. 

 

Ягоды – среднего размера (2,5-3,5 г).

 

Высота куста – высокорослый (выше 3 м в высоту).

 

Урожайность – среднеурожайный (до 8,5 кг с куста).

Сорт относительно устойчив к кармашковой болезни, почти не подвержен заболеванию монилиозом. Зимостойкость куста высокая, устойчивость к засухе – средняя и ниже.

Куст прямостоячий, достаточно компактный, с широкой кроной, средневетвистый. Побеги с возрастом меняют цвет с красновато-коричневого на серый, кора шелушится. Листья мелкие, овальные, темно-зеленые, сильногофрированные. Цветки бело-розовые, крупного размера, распускаются в третьей декаде мая.

Ягоды черно-бордовые, выровненные, округлой, слегка угловатой формы. Мякоть плотная, густая, красная, с отличным десертным кисловато-сладким вкусом, волокна едва заметны, кожица тонкая, блестящая. Косточка не отделяется. Перезревшие плоды опадают. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервации. Сорт отличается относительно хорошей лежкостью и транспортабельностью плодов.

Как видите, существует множество "удачных " сортов войлочной вишни, пригодных к выращиванию как в Подмосковье, так и в гораздо более северных или южных районах страны. Не забывайте только, что большинство сортов и гибридов вишни войлочной – самобесплодны, т.е. для успешного их плодоношения в вашем саду рядом должно расти дерево-опылитель, т.е. войлочная вишня другого сорта.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация