Опрыскивание и побелка плодовых деревьев ранней весной

:

Самые первые весенние работы в саду – опрыскивание и побелка плодовых деревьев. Сделать это надо до того, как начнут распускаться цветы или появляться листья. Тогда деревья будут защищены от вредителей и не подвергнутся многочисленным заболеваниям в будущем.

Ранняя весна - время проинспектировать сад. Надо понять, как он пережил зиму - не повредили ли его грызуны, нет ли морозобоин и других травм. Ну и конечно, защитить его от напастей, которые могут начаться с потеплением - от активизации вредителей, возможных солнечных ожогов и пресыхания.

Опрыскивание деревьев весной

Для правильного расчета времени проведения опрыскивания следует учесть, что период разложения веществ, содержащихся в препаратах для устранения вредителей, в среднем составляет 2 недели. Поэтому весеннее опрыскивание лучше проводить в марте, как только начнет сходить снег. Это приведет к уничтожению вредных насекомых, которые зимовали в коре деревьев, а также станет профилактикой их распространения и развития заболеваний в летнее время.

Существует большое количество препаратов, используемых для опрыскивания плодовых деревьев. Для весеннего употребления наиболее подходящими являются следующие:

  • Медный купорос. Препарат успешно борется с гнилью, мучнистой росой, пятнистостью и паршой. Вещество продается в сухом виде и разводится водой непосредственно перед применением. На 10 л жидкости требуется 300-500 г препарата.

  • Железный купорос. Имеет те же свойства, что и предыдущий фунгицид. Однако это средство не только борется с вредителями, но и насыщает деревья железом, что благоприятно влияет в дальнейшем на их рост. Для приготовления 10 л раствора необходимо 500 г препарата.

  • Карбамид (мочевина). Вещество эффективно устраняет такие заболевания, как монилиоз, парша, гниль и коккомикоз, а также личинки большинства насекомых. Кроме того, средство насыщает растения азотом, что улучшает их вегетацию. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 500-700 г мочевины.

  • Также для весенней обработки используют и промышленные препараты – Хом, Оксихом, Абига-Пик (их готовят согласно инструкции).

Перед опрыскиванием деревья нужно подготовить. Для этого щеткой с жесткой щетиной их очищают от омертвевшей коры, грибов и мха. Эти действия также способствуют улучшению регенеративных функций растений, образованию молодых побегов.

опрыскиваниеопрыскиваниеопрыскивание

Весной деревья надо обработать до того, как у них начнется сокодвижение.

При опрыскивании деревьев любым выбранным препаратом важно использовать его сразу же после приготовления раствора, иначе действующие вещества могут не только потерять свои свойства, но и нанести вред самому растению.

Чтобы опрыскивание деревьев было эффективным и безопасным, капельки раствора должны быть очень мелкими. Дезинфицирующее средство не должно стекать по стволу и веткам, оно должно окутать растение туманом и постепенно осесть на побегах. Добиться такого эффекта можно при помощи мелкодисперсионного опрыскивателя.

Побелка плодовых деревьев

Побелка эффективно защищает деревья от различных болезней, а также отражает от них солнечный свет, что способствует удержанию влаги. Однако молодые деревья, кора которых еще гладкая, лучше не обрабатывать известковым раствором, так как это может спровоцировать замедление их роста.

Для таких растений рекомендуется использовать более щадящие средства, например, специальную водно-дисперсионную краску, садовую защитную краску Удача или препарат нового поколения Арбо-Флекс, созданный на основе органического вяжущего материала и кварцевого песка.

Побелка деревьев Арбо-ФлексПобелка деревьев Арбо-ФлексПобелка деревьев Арбо-Флекс

Проводить побелку следует весной, в конце марта – начале апреля. Для этого первоначально необходимо зачистить стволы плодовых деревьев, удалив с них старую кору, мох и лишайники. Затем на поверхности, где есть повреждения, наносят специальную садовую замазку. После этого можно приступать непосредственно к побелке, используя для этого большую удобную кисть. Наносить раствор нужно сверху вниз, тщательно промазывая им стволы, начиная от того места, где происходит разветвление. Чаще всего деревья обрабатывают обычной известью, разведенной в воде, с добавлением медного купороса и столярного клея для вязкости. Можно также приобрести готовую смесь в магазине и просто разбавить ее водой согласно инструкции на упаковке.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации