Как и чем обвязывать деревья на зиму: 8 вариантов

Добавить в мою подборку
: защита деревьев

Низкие температуры, отраженные от снега солнечные лучи и голодные грызуны – основные опасности, которые подстерегают ваш сад зимой. Для того чтобы их избежать, необходимо еще осенью провести определенные процедуры. Например, обвязать деревья.

Обвязывание деревьев считается надежным способом защиты. Главное, выбрать подходящий для вашего сада вариант. Для этого нужно учесть климатическую зону, потребности деревьев и ваши возможности. Рассказываем об особенностях самых популярных средств для обвязки и о том, как их применять.

Лапник

защита деревьев защита деревьев

Благодаря множеству иголок лапник создает вокруг ствола воздушную прослойку, также этот материал удерживает снег и не промокает. К тому же острые иголки защитят от грызунов.

Заготовить лапник можно на своем участке: используйте ветки, которые остались от обрезки хвойных. Можно отправиться за лапником и в близлежащий лес, но прежде стоит ознакомиться с правилами заготовки в вашем регионе и узнать, нет ли на это ограничений.

Использовать лапник довольно просто: обвяжите штамбы деревьев лапником с опущенными вниз иголками. Обвязывать деревья следует только ветками без признаков болезней.

Есть еще один момент, который нужно держать в уме, если вы решили остановиться на этом варианте обвязывания. Хвоя закисляет почву, поэтому лапник не стоит применять для деревьев, предпочитающих нейтральную или щелочную среду.

Хворост

хворост хворост

Среди плюсов обвязывания хворостом – доступность и простота в использовании. Хворост обеспечивает воздухообмен и не преет. Но если этот материал защитит деревья от солнечных ожогов и грызунов при любых погодных условиях, то от мороза он сможет уберечь только в снежную зиму. Дело в том, что сам по себе он не способен удержать тепло, а эффективен, только если его используют вместе со снегом.

Мешковина

защита деревьев защита деревьев

Еще один очень популярный материал для обвязывания деревьев на зиму. Мешковина отлично защитит от солнечных ожогов, а если пропитать ее дегтем, то отпугнет и грызунов.

Если вы используете старую мешковину, обязательно ее продезинфицируйте, чтобы избавиться от возбудителей различных болезней, которые с высокой долей вероятности могут в ней сохраняться.

Главный недостаток мешковины – она промокает. Под влажным материалом дерево выпревает, образуется плесень, а при резком снижении температуры такое укрытие может спровоцировать появление морозобоин.

Папоротник

защита деревьев защита деревьев

У этого растения довольно прочные ветки, ими без труда можно обвязать стволы молодых деревьев. Но для того чтобы папоротник сохранил свои теплоизоляционные свойства, его нужно защитить от влаги с помощью водонепроницаемого материала. Вокруг низкорослых растений папоротник можно воткнуть в землю и сверху подвязать, чтобы получился мини-шалаш. Такие шалаши укрывают емкостью нужного размера, не забывая обеспечить возможность вентилирования.

Заготавливать папоротник следует еще в сентябре, а затем хранить в сухом проветриваемом месте.

Строительные материалы

защита деревьев защита деревьев

Обвязать деревья можно рубероидом, подложкой под ламинат, утеплителем, теплоизоляцией для труб. При их использовании между стволом и укрывным материалом должен оставаться зазор, который обеспечит циркуляцию воздуха. Фиксируют все эти средства проволокой, шпагатом или скотчем. По сути, вы не обвязываете сам ствол этими материалами, а создаете из них "стенку" от ветра и грызунов, которая не должна касаться древесины, чтобы не спровоцировать выпревания.

Главный недостаток применения строительных материалов – денежные затраты.

Капроновые колготки

колготки на дереве колготки на дереве

Фото пользователя dzen.ru Собираем урожай

Этот способ любят за простоту использования. Капрон защитит деревья от солнечных ожогов и атак грызунов. Чтобы усилить степень защиты от животных, колготки перед обвязыванием нужно пропитать соляркой, керосином или карболкой.

Чтобы избежать перегрева стволов при активном весеннем солнце, не обертывайте деревья черными и темными колготками. Обвязывание следует начинать от комлевой части и постепенно двигаться вверх. Нижнюю часть ствола рекомендуется окучить и присыпать перегноем или торфом.

Агроволокно

обвязка деревьев обвязка деревьев

Спанбонд, лутрасил и другие нетканые материалы хорошо пропускают воздух. Важный плюс их использования в том, что их можно применять несколько лет подряд. При необходимости их пропитывают средствами, отпугивающими грызунов. Тонкое агроволокно несколько раз сворачивают – чем холоднее ожидается зима, тем толще должен быть слой укрывного материала.

Для обвязывания деревьев подходят только светлые материалы.

Садовый бинт

защита деревьев защита деревьев

Помимо всего прочего, этот специально разработанный материал оградит деревья и от грибковых заболеваний, т.к. изначально пропитан защитными составами.

Нужно учитывать, что садовые бинты могут предназначаться для разных целей: защиты от ультрафиолета, грызунов, восстановления повреждений коры, утепления штамбов. Есть и универсальные бинты, так что обязательно изучите этикетку перед покупкой.

Обвязывание бинтом начинают снизу, каждый следующий виток напускают на предыдущий. Таким способом деревья обматывают на высоту до 1,5 м.

Прежде чем выбирать материал для обвязывания, определитесь с целями, которые он должен выполнять. Порой то, что защищает от грызунов, не спасет от солнечных ожогов, а то, что оградит от ультрафиолета, не убережет от перепадов температур. Выбранный материал не должен намокать, а влага, образовавшаяся между стволом и материалом, должна легко испарятся.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как и чем обвязывать деревья на зиму: 8 вариантов
Уход за садом