Весенняя обработка сада. Вся правда о препаратах, сроках и способах обработки

Добавить в мою подборку
: обработка сада весной

Весна – важный период в жизни плодовых деревьев. От того, сколько внимания в этот период дачник уделит своему саду, зависит здоровье деревьев, а значит, и будущий урожай. Наибольшую опасность для растений представляют болезни и насекомые-вредители.

Весенние обработки сада призваны защитить деревья от этих двух напастей. Опрыскивания помогут уничтожить вредителей, которые благополучно перезимовали и вот-вот проснутся, и возбудителей различных заболеваний. Какие препараты приносят наибольшую пользу в этот период?

Медный купорос – как приготовить и применять

медный купорос фаско медный купорос фаско

Медный купорос – один из наиболее старых препаратов для защиты растений. Однако старый – не значит устаревший. Старый – это значит проверенный временем и доказавший свою эффективность не одному поколению садоводов. Какую пользу приносит медный купорос саду?

Во-первых, он является хорошим профилактическим средством от грибковых заболеваний и довольно успешно борется с мучнистой росой, паршой, монилиозом, коккомикозом и различными видами пятнистостей.

Во-вторых, медный купорос – медная соль серной кислоты – применяется в качестве медьсодержащего удобрения. Обычно в этой роли его используют на песчаных, торфяных и бедных гумусом почвах, т.е. в тех местах, где меди в земле почти нет.

В-третьих, медный купорос, по сравнению с современными препаратами, более безопасное средство.

Ну и, наконец, не стоит забывать о цене: стоит он дешевле многих аналогов, что также важно для дачников.

Обработку сада медным купоросом проводят ранней весной, когда уже установились положительные температуры, но почки еще не набухли. В этот период деревья обрабатывают 3%-ным раствором препарата.

Как правильно развести медный купорос

Для получения 3%-ного раствора медного купороса приготовьте 300 г препарата и 10 л горячей (45-50°С) воды. Для разведения используйте стеклянную либо пластиковую тару, которая не подвержена коррозии. Разведите порошок в 1 л воды, интенсивно помешивая, до растворения кристаллов. Затем долейте оставшуюся норму воды, перемешайте и остудите. Перед применением раствор процедите.

Готовить впрок раствор медного купороса не стоит, т.к. он быстро теряет свою эффективность.

Во время обработки опрыскивайте медным купоросом не только ствол и ветви дерева (опрыскивание должно быть очень обильным), но и приствольный круг, т.к. многие возбудители заболеваний зимуют не только на поверхности и в складках коры, но и в почве или в листве под самим деревом.

Некоторые садоводы первую весеннюю обработку медным купоросом рекомендуют делать совместно с карбамидом: в 10 л воды растворите 700 г карбамида и 50 г медного купороса. Во время такой обработки деревья получают двойную пользу – защиту и от болезней и от вредителей.

Бордоская смесь – как приготовить и применять

бордоская смесь Инта-Вир бордоская смесь Инта-Вир

Еще один надежный препарат, который используют для защиты растений уже более 100 лет (впервые его применили в конце XIX века), – бордоская смесь.

У многих садоводов возникает вопрос, что лучше – бордоская смесь или медный купорос? Бордоская смесь состоит из медного купороса и гашеной извести. И сульфат меди (действующее вещество в медном купоросе), и сернокислая медь (образуется в результате реакции медного купороса с известковым молоком) обладают обеззараживающим действием, поэтому оба препарата – и медный купорос, и бордоская смесь – выполняют примерно одинаковые функции. Однако спектр действия у бордоской смеси чуть шире. Она защищает растения от более широкого перечня болезней: фитофтороза, курчавости, бурой пятнистости, парши, столбчатой и бокальчатой ржавчины.

Еще один плюс бордоской смеси – лучшая прилипаемость и более длительный срок действия: препарат эффективен в течение 30 дней после применения.

Обработку бордоской смесью проводят ранней весной. Делать это можно до набухания почек (в этот период используют 3%-ный раствор препарата) или позже, в фазу зеленого конуса (для такого опрыскивания делают уже более слабый – 1%-ный – раствор).

Как правильно приготовить бордоскую смесь

Для приготовления бордоской жидкости (так называется водный раствор бордоской смеси) возьмите две отдельные емкости, не подверженные коррозии. Само приготовление заключается в медленном вливании раствора медного купороса в известковое молоко – суспензию, которая получается при смешивании гашеной извести и воды.

Будьте внимательны: вливать нужно именно раствор медного купороса в известковое молоко, а не наоборот!

Чтобы сделать 1%-ный раствор бордоской жидкости, приготовьте:

  • 10 л воды,
  • 100 г сульфата меди (медного купороса),
  • 100 г гидроксида кальция (гашеной извести).

Пошаговая инструкция приготовления бордоской жидкости:

  1. Растворите медный купорос в 2-3 л горячей воды, а затем доведите объем раствора холодной водой до 5 л.
  2. В другую емкость насыпьте гашеную известь и к ней постепенно, постоянно помешивая, добавьте 2-3 л воды. В процессе растворения извести возможно выделение тепла, поэтому будьте осторожны. Затем количество жидкости доведите до 5 л.
  3. Когда оба раствора будут готовы, их нужно соединить. Для этого раствор медного купороса влейте тонкой струйкой, помешивая, в известковое молоко.

Получившаяся в результате этих действий жидкость должна иметь темно-синий цвет и по консистенции напоминать разбавленный кисель.

После приготовления проверьте качество полученной бордоской жидкости. Для этого опустите в раствор нержавый железный гвоздь. Если на нем появится медный оттенок, значит, в растворе слишком большая концентрация медного купороса. Снизить ее поможет добавление небольшого количества известкового молока.

Так как приготовленная бордоская жидкость хранению не подлежит и должна быть расходована в тот же день, готовить раствор нужно непосредственно перед применением и в таком количестве, которое необходимо вам для обработки сада.

Глиокладин – как приготовить и применять

глиокладин Инта-Вир глиокладин Инта-Вир

Многие дачники в процессе выращивания урожая стараются не использовать химические препараты, обходясь народными средствами. Однако, к великому сожалению, мыло, зола и йод помогают не всегда. Как быть в таком случае? На помощь вам придут биологические препараты – средства, которые приготовлены на основе природных источников. Они почти настолько же безвредны, как и народные средства, однако более эффективны, чем последние.

Настоящим бедствием для сада могут стать грибковые заболевания. Грибок поражает кору, листья, плоды и может даже, если вовремя не принять меры, привести к гибели дерева. Для борьбы с грибковыми заболеваниями садоводы часто используют биологический фунгицид Глиокладин. Причина популярности данного препарата – в действующем веществе: Глиокладин сделан на основе триходермы.

Что такое триходерма? Это почвенный гриб, он относится к грибам-антагонистам. Такое название получили грибы, которые в процессе своей жизнедеятельности подавляют рост фитопатогенов – организмов, вызывающих болезни растений. Триходерма вырабатывает антибиотики, которые подавляют развитие болезнетворных грибков и бактерий. Под воздействием этих веществ фитопатогены начинают медленнее расти или вообще перестают развиваться и погибают. Наиболее эффективен Глиокладин в борьбе с корневыми гнилями.

Однако этим полезные качества триходермы не ограничиваются. Гриб не только защищает растения от болезней, но и обогащает почву питательными веществами. Быстро размножившись и образовав в почве большую колонию, он начинает расщеплять органику и превращает ее в неорганические вещества. В результате деятельности триходермы высвобождаются азот, калий и фосфор, причем в формах, которые легко усваиваются растениями.

Кроме того, благодаря выработке под воздействием препарата клеточного сока, у растений повышается иммунитет и ускоряется их рост.

Таким образом, Глиокладин, не принося вреда окружающей природе, повышает устойчивость растений к заболеваниям, защищает их от патогенов и питает почву. Однако чтобы фунгицид показал максимальную эффективность, его нужно правильно применять:

  • оптимальная температура, при которой триходерма наиболее активна, – это 20°С. "Работает" же гриб в промежутке от 10 до 30°С. При более низких или высоких температурах Глиокладин неэффективен;
  • препарат активен только в верхних слоях почвы – ниже 1 см, но не глубже 8 см;
  • чтобы активизировать триходерму, почву нужно увлажнить. Наиболее благоприятный для нее уровень влажности – 60-80%;
  • таблетку Глиокладина не нужно растворять в воде – ее следует воткнуть в почву на небольшую глубину как можно ближе к корням растения;
  • при мощной корневой системе потребуется несколько таблеток: точная норма препарата указана на упаковке фунгицида.

Чтобы повысить эффективность Глиокладина, применяйте его совместно с Алирином-Б или Гамаиром – биологическими бактерицидными препаратами. Такой дуэт поможет защитить растения не только от всевозможных гнилей, но и от других болезней: альтернариоза, ризоктониоза и пр.

Битоксибациллин – как приготовить и применять

битоксибациллин Инта-Вир битоксибациллин Инта-Вир

Весенние обработки сада нужны для защиты деревьев не только от болезней, но и от вредителей, коих в саду великое множество. Любому садоводу хочется найти такой препарат, который смог бы защитить если не от всех, то хотя бы от большинства вредных насекомых, да еще не оказал при этом негативного воздействия на пчел, рыб, домашних животных и сами обрабатываемые растения.

С такой задачей может справиться биологический инсектицид Битоксибациллин. В качестве действующего вещества препарата используется комплекс почвенных бактерий Bacillus thuringiensis var. thuringiensis.

Оптимальная температура воздуха для применения Битоксибациллина – 18-30°С. Именно в таких условиях бактерии наиболее активны.

Как действует Битоксибациллин? При попадании в кишечник вредителя инсектицид вызывают у него кишечный токсикоз, потерю аппетита и через 2-3 дня приводит к гибели. Эффективен препарат в течение 10-15 дней. Наибольший вред наносит вредителям при использовании в ранние сроки их развития. По этой причине регулярно осматривайте сад, чтобы начать борьбу с насекомыми при первых признаках их появления.

Действие Битоксибациллина распространяется на большую группу вредителей, среди которых:

  • паутинный клещ,
  • колорадский жук,
  • луговой мотылек,
  • боярышница,
  • капустная и репная белянки,
  • совки,
  • моли,
  • огневки,
  • листовертки,
  • яблонная плодожорка,
  • шелкопряд и др.

Нормы применения Битоксибациллина зависят от культуры и вида вредителя. Для обработки деревьев чаще всего берут 40-80 г препарата. Это количество вначале разводят в небольшом количестве холодной воды, а затем доводят объем жидкости до 10 л, перемешивают и фильтруют.

Использовать разведенный препарат необходимо в течение 2-3 часов, т.к. после этого срока его эффективность резко снижается. На одно дерево, в зависимости от его возраста и сорта, расходуют от 2 до 5 л раствора. Для обработки выбирают сухой безветренный день. Повторное опрыскивание проводят через 7-10 дней.

Битоксибациллин не приводит к загрязнению окружающей среды, быстро разлагается в почве и не вызывает у вредителей привыкания. Препарат не вредит обрабатываемым растениям, поэтому применять его можно в течение всего сезона. Время ожидания от опрыскивания до сбора урожая – всего 5 дней.

Весенняя обработка крайне важна для сада. Не пропустите ее!

фаско фаско

Материалы для статьи предоставлены ГК "Фаско+"

Получить больше информации о продуктах "Фаско" можно на сайте http://www.fasko.ru/

Магазины-партнеры ГК "Фаско+" в проекте "Дачные советы от Фаско" для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Весенняя обработка сада. Вся правда о препаратах, сроках и способах обработки
Уход за садом