Пока деревья не проснулись: 5 секретных действий для безбедного сезона

Добавить в мою подборку
: садовник в саду ранней весной

Чтобы обеспечить хороший урожай осенью, а летом защитить деревья от болезней и нападения насекомых, в сад нужно прийти уже ранней весной. До начала сокодвижения необходимо успеть провести несколько обязательных мероприятий. Поторопитесь!

Ранней весной в саду, в отличие от огорода и цветника, немало работы. Нужно обновить или нанести (если забыли об этом осенью) побелку на деревья, провести обрезку, подкормить сад и еще сделать пару-тройку важных дел.

Весенняя обрезка сада

садовый вар фаско садовый вар фаско

Еще одна весенняя процедура, которая входит в число обязательных мероприятий по уходу за садом, – обрезка деревьев. Проводят ее ранней весной, до начала сокодвижения. Время выбирают, ориентируясь на погоду: температура воздуха должна быть выше –5°С. Очень важно не упустить сроки, т.к. слишком ранняя или, наоборот, чересчур поздняя обрезка негативно сказываются на здоровье дерева.

После процедуры особое внимание стоит уделить свежим срезам. Открытые раны могут стать местом проникновения патогенных микроорганизмов. Для защиты от вредителей, а также чтобы предотвратить потерю древесного сока, который начинает выделяться из раны, срезы обрабатывают специальными составами, чаще всего садовым варом.

Садовый вар используют после того, как рана слегка подсохнет. Небольшое количество препарата наносят на срез и распределяют тонким слоем. После застывания садовый вар образует на поверхности раны тонкую пленку, которая препятствует попаданию внутрь вредителей, тем самым защищая дерево.

Защита деревьев от болезней

медный купорос фаско медный купорос фаско

Хороший урожай способно дать только здоровое дерево. Для защиты деревьев от болезней применяется множество самых различных препаратов. Однако один из них, несмотря на появление современных средств борьбы, не сдает свои позиции уже много десятилетий. Это медный купорос. К его помощи прибегают и опытные садоводы, и начинающие.

Какие качества делают медный купорос таким популярным средством? Достоинств у него немало. Основные – это низкая цена, эффективность и безопасность (при правильном использовании).

Медный купорос в саду применяют в нескольких случаях:

  • для профилактики и лечения грибковых заболеваний;
  • для дезинфекции ран после обрезки;
  • в качестве медьсодержащего удобрения.

Чаще всего медный купорос используют в качестве профилактического средства – для защиты от грибковых и бактериальных заболеваний. Такую обработку проводят ранней весной, до набухания почек. Для этой цели готовят 3%-ный раствор медного купороса: 300 г порошка разводят в 10 л воды. Готовым раствором опрыскивают все дерево, но особенное внимание уделяют местам, где скелетные ветви примыкают к стволу.

После весенней обрезки деревьев (для защиты открытых ран от проникновения инфекции) свежие срезы обрабатывают также 3%-ным раствором медного купороса.

Применение медного купороса эффективно только при температуре воздуха выше 5°С.

Кроме профилактической, медный купорос применяют и с лечебной целью. Он очень хорошо борется с такими заболеваниями, как:

  • парша и разные виды пятнистостей – на яблоне, груше и айве;
  • антракноз, монилиоз, коккомикоз – на косточковых культурах;
  • мучнистая роса и пятнистости – на розе и декоративных кустарниках.

Побелка деревьев

краска для деревьев фаско краска для деревьев фаско

В уходе за деревьями одна из важных процедур – побелка стволов. Белят деревья чаще всего поздней осенью. Однако если за зиму побелка смылась, то для защиты сада необходимо нанести новый слой. Проводят эту процедуру ранней весной, до распускания почек.

Зачем белить деревья? Назовем несколько самых важных причин:

  • Из-за сильного нагревания темных стволов яркими лучами солнца (обычно это происходит в феврале-марте) у деревьев преждевременно начинается процесс сокодвижения. По ночам, когда температура резко понижается, замерзший сок разрывает ткани дерева – и образуются морозобоины. Чтобы резкие колебания температур не вредили саду, садоводы покрывают стволы деревьев белой краской. Благодаря белому цвету они нагреваются меньше.
  • Яркое ранневесеннее солнце может также стать причиной возникновения солнечных ожогов. Листвы, которая смогла бы защитить от солнца, в это время еще нет, поэтому деревья часто страдают от ожогов коры. Побелка защищает и от этой проблемы.
  • Зимой в трещинах коры находят себе убежище насекомые-вредители. Нанесение побелки помогает уничтожить зимующих насекомых и защитить от проникновения других вредителей.

Чем белят деревья чаще всего? Самый популярный вариант – известь. Известковая побелка легко наносится, однако так же легко и смывается. После нескольких сильных дождей ее приходится наносить заново. Не помогают даже "закрепители" в виде клея или мыла, которые иногда добавляют к раствору извести.

Более надежный вариант – специальная краска для деревьев. По сравнению с известью, у нее несколько важных преимуществ:

  • краска держится намного дольше, чем известь, например, некоторые краски для садовых деревьев сохраняют свои свойства в течение всего сезона;
  • благодаря специальному составу, краска для деревьев образует на поверхности ствола покрытие, которое предохраняет кору от вредителей.

Чтобы достичь максимального эффекта, перед побелкой необходимо очистить стволы и скелетные ветви от грязи, омертвевшей коры и мха. Краску наносят в один-два слоя в сухой день.

Продается краска в ведрах разного объема. Это очень удобно: если у вас несколько деревьев, вам достаточно будет приобрести малое ведро, которого хватит для вашего небольшого сада. Есть у малой фасовки еще один положительный момент. Побелкой занимаются в основном женщины, поэтому для них держать в руке легкое ведро удобнее, чем тяжелое.

Первая подкормка сада

удобрение азотное огородник удобрение азотное огородник

Чтобы сформировать урожай, деревьям нужно большое количество питательных веществ. Их источником является почва. Однако ее запасы не бесконечны, их нужно регулярно пополнять с помощью минеральных или органических удобрений. Делают это весной и осенью.

Первая весенняя подкормка плодовых деревьев проводится ранней весной, после таяния снега. В этот период используют удобрения с большим количеством азота.

Азот – основное вещество, необходимое растениям. Без азота невозможно их развитие, т.к. при участии этого элемента происходят самые важные биологические процессы, в том числе фотосинтез. Азот стимулирует рост – если вещества достаточно, растение быстро наращивает зеленую массу. Кроме того, данный элемент укрепляет здоровье плодового дерева. При недостатке азота раны заживают хуже и дольше, что может стать причиной возникновения заболеваний. Влияет азот и на формирование урожая.

Для весенних азотных подкормок многие садоводы используют органические удобрения – птичий помет или перепревший навоз. Однако несмотря на достоинства, у органики есть существенный недостаток. Этим удобрениям, чтобы стать пригодными для питания деревьев, нужно время. Растения смогут усвоить органику только после того, как она пройдет процесс минерализации – превращения органических веществ в доступные для усвоения соединения. По этой причине пользу от органических подкормок сад почувствует только в конце весны – начале лета. Таким образом, в ранневесенний период без минеральных удобрений не обойтись.

Один из лучших вариантов подкормок с большим количеством азота – удобрение азотное Огородник. В его составе, кроме азота, присутствуют такие важные элементы питания, как кальций (8,7%) и магний (0,27%). Такой состав стимулирует рост и цветение деревьев, влияет на созревание плодов и способствует укреплению иммунитета.

Для подкормки распределите гранулы удобрения в приствольном круге из расчета 50-100 г на 1 кв.м и слегка присыпьте землей. Чтобы оно начало действовать, полейте почву и постоянно следите за влажностью грунта. В сухой почве процесс растворения гранул будет идти слишком медленно.

У гранулированного удобрения, в отличие от порошка, есть важное преимущество – более длительный срок действия. Гранулы растворяются не так быстро, как порошок, поэтому деревья будут получать питательные вещества дольше.

Удобрение азотное Огородник подходит для подкормки не только деревьев, но и любых других культурных растений.

Подготовка посадочных ям для новых саженцев

грунт универсальный огородник грунт универсальный огородник

Весна – лучшее время для посадки деревьев, особенно косточковых культур. Оптимальный срок – апрель. Если в этом году вы решили посадить плодовые деревья, то сейчас самое время приступать к работе.

Посадку деревьев начинают с подготовки посадочных ям. Копают их за 2-4 недели до посадки. Диаметр и глубина ямы зависят от культуры и величины саженца, однако существуют средние размеры: для деревьев – 70×70 см, для кустарников – 50×50 см.

При копке верхний – богатый питательными веществами слой – отложите в одну сторону, а нижние слои почвы – в другую. Если на участке грунтовые воды находятся близко к поверхности, то на дно посадочной ямы уложите дренаж из битого кирпича, керамзита или гравия толщиной 10-20 см. На дренаж насыпьте часть вынутого плодородного грунта, установите на него саженец, расправьте корни и засыпьте оставшейся землей. Затем саженец обильно полейте и замульчируйте приствольный круг.

При посадке обратите особое внимание на уровень корневой шейки: она должна находиться чуть выше поверхности почвы.

Но как быть, если у вас тяжелый глинистый грунт, в котором растения погибают от недостатка влаги и кислорода, или, наоборот, песчаный, который крайне беден органическими и минеральными веществами? Дополнительная проблема – почва, зараженная личинками хруща, медведки или проволочника.

В этом случае вместо вынутой используют покупную почву, например, грунт универсальный Огородник. Этот грунт подходит для всех видов культур. В его составе:

  • два вида торфа – верховой и низинный;
  • мытый песок;
  • доломитовая мука;
  • комплексное минеральное удобрение с микроэлементами.

Благодаря правильно подобранным ингредиентам, комплексный грунт соответствует самым важным требованиям, которые предъявляются к почве:

  • он насыщен азотом, фосфором, калием и необходимыми растениям питательными микроэлементами;
  • имеет нейтральный (6-7) уровень pH;
  • пропускает и удерживает воду;
  • благодаря пористой структуре легко насыщается кислородом.

Кроме того, что не менее важно, этот субстрат не содержит спор патогенных грибов, семян сорняков и вредных микроорганизмов. В чистой и легкой почве, с хорошей системой воздухо- и влагообмена недавно посаженному саженцу будет проще пережить стресс (именно так растения реагируют на пересадку) и прижиться на новом месте.

Хотите получить хороший урожай фруктов – направляйтесь в сад уже сейчас.

фаско фаско

Материалы для статьи предоставлены ГК "Фаско+"

Получить больше информации о продуктах "Фаско" можно на сайте http://www.fasko.ru/

Магазины-партнеры ГК "Фаско+" в проекте "Дачные советы от Фаско" для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Пока деревья не проснулись: 5 секретных действий для безбедного сезона
Уход за садом