7 шагов до урожайного сада, или Все о выращивании плодовых деревьев

Добавить в мою подборку
: Яблоневый сад

Как посадить, чем подкормить, обрезать или оставить так, как готовить к зиме?.. Все эти вопросы не дают покоя начинающему садоводу. Кроме того, сколько людей, столько и мнений, а значит, спорных моментов хватает даже в однозначном процессе выращивания плодовых деревьев.

Найти короткие и понятные ответы на основные вопросы можно в этом материале.

1. Правильная посадка плодовых деревьев

Посадка саженца яблони Посадка саженца яблони

Выкопайте круглую яму от 80 до 120 см в диаметре, до 50-60 см в глубину. Верхний плодородный слой (если таковой имеется) при копке ямы сложите в одну сторону, нижний – в другую. Дно ямы подрыхлите на глубину штыка лопаты. Посадочную яму заполните примерно на 1/3 смесью плодородной земли, взятой с поверхности почвы или специально купленной, с удобрениями.

Готовые субстраты Фаско Готовые субстраты Фаско

Можно приготовить субстрат самостоятельно, для этого смешайте 3-4 ведра перегноя, 1-1,5 кг суперфосфата, 150-200 г сернокислого калия и 1 кг древесной золы.

В центр ямы забейте колышек, который должен возвышаться над ней не менее чем на 50-60 см. Далее засыпьте яму плодородной землей примерно на 2/3 в виде холмика, затем по этому холмику распределите корни саженца так, чтобы его корневая шейка была на 4-5 см выше уровня ямы. Осторожно засыпьте корни плодородной землей. Полейте из расчета 30-40 л воды на дерево.

Правильная посадка – лишь половина дела. Немаловажен и постоянный уход за деревьями.

2. Защита деревьев от болезней

Опрыскивание плодового сада Опрыскивание плодового сада

Уход заключается не только в своевременном поливе и защите молодой листвы от вредных насекомых, а коры – от агрессивных солнечных лучей, но и в постоянной заботе о том, чтобы деревья оставались здоровыми. Самые опасные болезни плодовых деревьев – парша, монилиоз, фузариоз, мучнистая роса, бактериальный рак. 

Профилактические опрыскивания специальными средствами защитят ваш сад в течение всего года. Проводят такую обработку 3-4 раза в год – весной, до распускания почек; после появления первых листьев (до начала цветения); по окончании цветения (пока не образовались плоды) и осенью после сбора урожая.

Самое популярное и универсальное средство для защиты растений от бактериальных грибковых болезней – бордоская смесь. До распускания почек на плодовых, ягодных и декоративных деревьях и кустарниках применяют 3%-ный раствор препарата, а в период вегетации – 1%-ный раствор.

3. Установка подпор

Подпорка деревьев Подпорка деревьев

Лето – время созревания плодов в саду, однако если урожай выдался большой, он может повредить молодые деревья. Чтобы помочь веткам удержать немалый дополнительный вес созревающих плодов‚ необходимо поставить подпоры – прочные Y-образной формы колья, которые еще называют чаталы.

4. Побелка штамбов

Молодой плодовый сад весной Молодой плодовый сад весной

Побелка нужна деревьям для защиты от агрессивных солнечных лучей, перепадов температур во время оттепели и образования морозобоин. Поэтому время на эту процедуру лучше отвести осенью. Заняться побелкой стоит после листопада, когда дневная температура опустится до отметки 3°C. Можно использовать акриловую или водоэмульсионную краску белого цвета, а можно сделать состав самостоятельно.

Возьмите 4 части глины, 1 часть свежего коровяка, 1 часть золы и разведите все это водой до консистенции жидкой сметаны‚ добавьте карбамид. Побелка такой смесью защитит дерево от болезней и вредителей. Кроме того, это еще и своеобразная внекорневая подкормка.

Если вас смущает наличие в составе навоза, можно воспользоваться другой смесью: растворите в 10 л воды 2,5 кг извести, 500 г медного купороса, добавьте 200 г столярного клея для лучшего прилипания к стволу и скелетным веткам, хорошо размешайте смесь и обмажьте деревья, используя малярную кисть.

5. Осенняя подкормка деревьев

Удобрения для плодовых деревьев Удобрения для плодовых деревьев

Чтобы деревья лучше перезимовали, осенью рекомендуется подкормить их фосфорно-калийными удобрениями. Такая подкормка укрепит иммунитет растений и повысит устойчивость к неблагоприятным погодным условия. Удобрения вносите из расчета: 20-25 г двойного суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв.м. Равномерно разбросайте гранулы или сухой порошок по поверхности земли в приствольном круге и аккуратно заделать в почву граблями. После этого деревья надо обильно полить.

6. Регулярная обрезка

Обрезка деревьев Обрезка деревьев

Важнейший этап подготовки сада к зиме – обрезка плодовых деревьев, проводить которую необходимо в сухую погоду и обязательно до начала устойчивых заморозков. Помните: температура воздуха во время обрезки плодовых деревьев не должна опускаться ниже –10°С.

В первую очередь деревья нужно очистить от сухих, сломанных и больных веток. Также желательно вырезать ветки, растущие внутрь кроны. Обрезая побеги, помните: срез должен быть ровным, максимально гладким, на нем не должно быть задиров коры. Срезы необходимо тщательно зачистить, обработать раствором медного купороса (1 ч.л. на 1 л воды), а затем замажьте садовым варом.

Обрезку также можно сделать весной, когда древесина уже оттаяла, а активное движение сока в тканях растения еще не началось. Когда дерево начинает плодоносить, можно будет сделать более сильную обрезку, вырезать и укоротить ветви. Эта мера позволит повысить урожайность дерева.

7. Своевременная подготовка деревьев к зиме

Яблоневый сад осенью Яблоневый сад осенью

От того, что вы успели сделать для своего сада осенью, зависит, насколько урожайным будет следующий год. Поэтому деревья должны встретить зимние морозы в ухоженном виде. В октябре снимите оставшиеся на ветках плоды.

Сгребите и соберите опавшую листву (ее можно использовать для приготовления компоста или устройства теплых грядок). Не забудьте убрать падалицу, иначе весной она может стать источником инфекций и рассадником насекомых. Подгнившие плоды закопайте в землю или вывезите и сожгите за пределами участка.

Удалите со стволов отмершую кору, счистите мох и лишайники. Под их слоем очень любят зимовать вредители и их личинки, а так насекомые вряд ли выживут. Если на деревьях образовались очаги плесени, повторите обработку 3%-ной бордоской жидкостью. Важно также хорошо полить растения перед зимовкой, особенно если осень была сухой. Напитайте землю в приствольных кругах так, чтобы она полностью промокла на глубину до 1 м.

Защитите деревья от зимнего посягательства грызунов – зайцев и мышей – обмотайте стволы специальной защитной сеткой, а если такой не нашли, воспользуйтесь старыми капроновыми колготками или просто оберните штамбы разрезанными вдоль пластиковыми бутылками.

Если вы не пропустите ни одного этапа и все будете делать правильно, ваши деревья благополучно переживут зиму и отблагодарят вас обильным урожаем плодов.

Уход за садом – это кропотливый труд. Он должен быть постоянным и вдумчивым, только тогда деревья отзовутся на добро и внимание к ним.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
7 шагов до урожайного сада, или Все о выращивании плодовых деревьев