Посадка и выращивание голубики: грунт, удобрения, советы по уходу

Добавить в мою подборку
: Посадка и выращивание голубики

В последние годы выращивать голубику стало очень модно. Но чтобы ягодник хорошо плодоносил, нужно учесть и регион произрастания, и особенности каждого сорта. Для будущего урожая также важно, в какую землю посадить растение и как ухаживать за ним.

Голубика пока мало распространена в наших садах, поскольку культура эта довольно требовательная, хотя и очень перспективная. Но те, кто решится ее выращивать, будут вознаграждены за свои старания.

Чем полезна голубика

Ягоды голубики – источник биологически активных веществ и витаминов, они обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны – фитоэстрогены. По вкусу голубика напоминает смесь винограда и черники.

Голубика садовая: описание, выбор сорта

Голубика садовая Голубика садовая

Голубика – это листопадный кустарник из семейства Вересковые. К слову, к этому же семейству принадлежат и черника с брусникой.

Основные типы голубики:

  • низкорослая (до 0,5 м),
  • топяная (0,6-0,9 м),
  • высокорослая (0,8-2,5 м),
  • эши, или "кроличий глаз" (свыше 3,0 м).

Наибольший интерес для садоводов представляет полувысокорослая голубика, которая отличается высокой урожайностью и крупноплодностью, а также крупноплодная низкорослая голубика. Среди высокорослых видов голубики наиболее перспективна позднеспелая крупноплодная голубика с высокой зимостойкостью.

Широкая географическая изменчивость голубики позволяет выбрать сорт, который наиболее подходит для выращивания в вашем регионе. Большинство сортов выдерживает без повреждений зимние температуры до –27°C, отдельные сорта – понижения до –30-40°C.

Как подготовить почву для посадки голубики

Грунт для голубики Грунт для голубики

Для выращивания голубики подойдут легкие по составу почвы с кислой реакцией (pH 3,8-4,8). При более низких показателях кислотности (рН выше 4,8) у растений проявляются признаки нехватки элементов питания из-за плохой усвояемости. Содержание гумуса в почвах должно быть на уровне 3,5%. 

Почвы с кислотностью среды (pH) выше 5 единиц для выращивания голубики непригодны.

Кусты голубики могут расти и плодоносить более 50 лет, поэтому стоит тщательно подойти к подготовке посадочной ямы. Голубику высаживают в заранее подготовленные посадочные ямы размером 60×70×50 см, предварительно заполненные субстратом Четыре сезона "Для голубики и лесных ягод" на основе верхового торфа, комплексного минерального удобрения и агроперлита. Грунт Четыре сезона "Для голубики и лесных ягод", разработанный компанией "Ламаторф", полностью имитирует естественные условия произрастания, содержит необходимое количество макро- и микроэлементов и гумуса. Расстояние между растениями в ряду – 0,8-1,0 м, между рядами – 1,5 м. Поверхностный слой почвы покрывают мульчирующим слоем коры сосны или лиственницы высотой до 10 см.

Высаживают чаще всего двулетние саженцы, которые на третий год после посадки начинают плодоносить. Массовое плодоношение начинается в возрасте 6-7 лет. Раннеспелые сорта начинают плодоносить в первой половине июля, среднеспелые – во второй, позднеспелые – в первой половине августа. Урожай убирают постепенно, по мере созревания ягод, на протяжении 3-4 недель. 

Как ухаживать за саженцами голубики

Удобрения для голубики Удобрения для голубики

На протяжении всего сезона влажность субстрата следует поддерживать на уровне 60-70%. Особенно тщательно следует следить за влажностью почвы во второй половине лета. Недостаток влаги в это время оказывает отрицательное воздействие на рост, созревание и закладку цветковых почек на следующий сезон.

Для нормального роста и развития голубике необходимы подкормки макроэлементами – азотом, фосфором и калием. Преимущественные способы внесения – внекорневые подкормки (по листьям) или же вместе с поливом. Фосфорные и калийные удобрения чаще всего вносят в начале вегетации (в апреле) вразброс с последующей заделкой их на глубину 3-4 см и последующим поливом. Азотные удобрения вносят трижды: 50% – от рекомендуемой на весь сезон нормы в апреле, 30% – в мае и 20% – в июне.

Удобрения вносят в радиусе 25 см от центра куста. Для подкормок удобно использовать жидкие комплексные минеральные удобрения Наша дача "Для плодово-ягодных культур" и Четыре сезона "Универсальное", которые адаптированы под нужды голубики.

Размножают голубику полуодревесневшими черенками, которые нарезают с конца июня до начала августа. Для лучшего укоренения рекомендуем использовать субстрат на основе верхового торфа и агроперлита, такой, например, как субстрат Четыре сезона "Для голубики и лесных ягод". Его можно использовать как для укоренения черенков, так и для последующего выращивания саженцев в контейнерах.

Кроме грамотной посадки, своевременного полива и минеральной подкормки, которая поддержит растения в самый "ответственный" для них период плодоношения, кусты голубики нуждаются в мульчировании либо аккуратном рыхлении почвы вокруг, прополке сорняков, обрезке сухих отмерших ветвей, а в жаркую погоду – в дополнительном опрыскивании листьев. Уход за голубикой – дело хлопотное, но если вы наберетесь терпения и будете придерживаться наших советов, этот кустарник обязательно одарит вас чудесным урожаем.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация