Топ – 9 самых красивых сортов нарциссов

Добавить в мою подборку
: Нарциссы

Чаще всего на клумбах можно встретить классические трубчатые нарциссы, которые являются самыми популярными обитателями весенних цветников. Но ведь помимо них существует еще множество других разнообразных сортов.

Мы сделали подборку самых красивых разновидностей нарциссов, чьи удивительные цветки станут украшением любого приусадебного участка.

Crackington (Крэкингтон)

Сорт махровых нарциссов с очень яркими и броскими цветками. Нарциссы Crackington отличаются насыщенной желтой окраской цветков, имеющих не менее броский оранжевый центр. Из всех сортов махровой группы данный сорт считается одним из самых ранних (зацветает в апреле). Цветки с крепкими цветоносами, что позволяет выращивать их в любых уголках сада. Растение дает великолепную срезку.

Crackington Crackington

Назначение

Группа

Высота стебля

Цветение

Махровый

45-60 см

Начало апреля –

середина апреля

Ice King (Айс Кинг)

Сорт махровых сорт нарциссов с удивительным цветением. Цветки роскошные и крупные (могут достигать в диаметре 13 см) сливочно-белых и ярко-желтых оттенков. К концу весны они становятся кремовыми. Бутоны отличаются гофрированной короной. Первые цветки появляются уже в конце апреля и держатся в течение 2-3 недель. Сорт Ice King подходит для создания изысканных весенних клумб и рабаток, а также оформления бордюров.

Ice King Ice King

Назначение

Группа

Высота стебля

Цветение

 

Махровый

35-45 см

Конец апреля – начало мая

Mount Hood (Маунт Худ)

Этот сорт трубчатых нарциссов зацветает в апреле-мае. Цветки белоснежные, очень большие – до 13 см, держатся на прочных цветоносах. Окраска одного бутона может варьироваться от сливочно-белой до оттенка слоновой кости. Интенсивность окраски нарциссов зависит от погодных условий: чем теплее весна, тем насыщеннее будет цвет.

Сорт особенно ценится за нежный окрас и легкий аромат. Нарциссы Mount Hood зацветают рано и подходят для высадки в любом месте сада: на клумбе, на альпийской горке, в бордюре, на рабатке, между кустарниками. Подходит для срезки.

Mount Hood Mount Hood

Назначение

Группа

Высота стебля

Цветение

Трубчатый

40-50 см

Конец апреля – начало мая

Pink Champagne (Пинк Шампань)

Сорт принадлежит к группе махровых нарциссов с корончатыми цветками. В одном цветке можно наблюдать смесь белого и ярко-розового оттенков. Разноцветные лепестки располагаются хаотично, что придает сорту Pink Champagne особую элегантность. Зацветают эти нарциссы в начале мая, подходят для выращивания в цветнике или вдоль дорожки.

Pink Champagne Pink Champagne

Назначение

Группа

Высота стебля

Цветение

Махровый

35-40 см

Начало мая

Precocious (Прекокус)

Высокорослый сорт крупнокорончатых нарциссов, отличающийся массивным бутоном с большим околоцветником. Отличительной особенностью этих нарциссов является ажурная розоватая корона. Края ее более темного оттенка, очень сильно гофрированы. Растение цветет в мае и отлично подходит для озеленения сада, а также украшения дома срезанными букетами.

Precocious Precocious

Назначение

Группа

Высота стебля

Цветение

Крупнокорончатый

40-45 см

Середина мая

Rosy Cloud (Рози Клауд)

Сорт махровых нарциссов бело-розовой окраски Rosy Cloud считается самым уникальным из всех существующих, поскольку сочетают в себе нетипичные для этих растений окраску и махровость. Ажурная корона у цветов данного сорта гофрирована значительно сильнее, чем у всех остальных сортов. Помимо этого, окраска цветков может меняться (ее насыщенность зависит от погодных условий). Эти нарциссы прекрасно смотрятся в любом уголке сада, а также подходят для срезки.

Rosy Cloud Rosy Cloud

Назначение

Группа

Высота стебля

Цветение

Махровый

30-50 см

Конец апреля – начало мая

Spellbinder (Спелбиндер)

Среднеранний сорт трубчатых нарциссов. Зацветает в конце апреля – начале мая. Цветки лимонно-желтые, более светлые у центра, диаметр 10 см. Особенность данного сорта нарциссов в том, что их воронковидная трубка пару дней меняет цвет с желтого на белый.

Spellbinder Spellbinder

Назначение

Группа

Высота стебля

Цветение

Трубчатый

35-45 см

Конец апреля – начало мая

Taurus (Таурус)

Необычный сорт крупнокорончатых нарциссов, который своими цветками одновременно напоминает лилию и гвоздику. Диаметр цветка – 10-12 см, высота цветоноса – до 50 см. Высокая крупная корона (лимонно-желтая у основания и нежно-абрикосовая по краям) эффектно смотрится на фоне белых лепестков. Сорт подходит для срезки, поскольку отличается высокими и прочными цветоносами. В саду нарциссы данного сорта хорошо смотрятся в групповых посадках. Также их можно высаживать вдоль дорожек.

Taurus Taurus

Назначение

Группа

Высота стебля

Цветение

Крупнокорончатый

30-50 см

Конец апреля – начало мая

Thalia (Талия)

Ранний сорт трубчатых нарциссов, который может порадовать цветками уже в марте. Цветение интенсивное и довольно продолжительное для нарциссов. Белые некрупные цветки гармонично контрастируют с темно-зеленой узкой листвой. Благодаря небольшой высоте и аккуратной форме сорт подходит для посадки на передний план цветника или альпийской горки, а также для домашней выгонки.

Thalia Thalia

Назначение

Группа

Высота стебля

Цветение

Триандрусовый

30-40 см

Конец марта – начало апреля

***

Нарциссы давно приспособились к переменчивому климату средней полосы, поэтому считаются довольно традиционными растениями для классического сада. Однако, если со знанием дела подойти к выбору сортов, можно вырастить такие экземпляры, которые удивят своей красотой даже самых искушенных цветоводов.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации