Как вырастить магнолию в средней полосе – все о посадке, уходе и зимовке

Добавить в мою подборку
: Магнолия в саду

Многие считают, что за этим теплолюбивым растением очень трудно ухаживать. Но это не совсем справедливо. Магнолию можно успешно вырастить в средней полосе и даже дождаться эффектного цветения. Что же для этого нужно знать?

В первую очередь необходимо выбрать качественный саженец подходящего сорта, поскольку не все магнолии чувствуют себя хорошо в нестабильном умеренном климате. А далее – дело за малым. Лишь учесть особенности ухода за магнолией и обеспечить ей комфортную зимовку.

Какие магнолии можно выращивать в средней полосе

Из большого количества разновидностей магнолии для выращивания в средней полосе подходят две из них – магнолия звездчатая (Magnolia stellata) и магнолия кобус (Magnolia kobus). Оба растения представляют собой листопадный кустарник (реже – деревце) с крупными ароматными цветками белой или розовой окраски. В зависимости от сорта они могут быть простыми или махровыми.

Кроме того, в средней полосе неплохо прижился гибрид магнолии звездчатой и магнолии кобус – магнолия Лебнера (Magnolia × loebneri). У этого растения в суровые зимы подмерзают только некоторые почки, но это не мешает деревцу восстановиться. Причем с возрастом магнолия еще больше привыкает к холоду, и взрослое растение уже способно зимовать без укрытия.

В садах средней полосы чаще всего выращивают магнолию звездчатую таких сортов, как Royal Star (с огромными белыми цветками), Rosea (с розовыми простыми цветками) и Waterlily (с белыми махровыми цветками).

Сорта магнолии для средней полосы Сорта магнолии для средней полосы

Как должны выглядеть хорошие саженцы магнолии

Следует приобретать саженец с закрытой корневой системой. Тогда при посадке (а точнее перевалке) корни растения почти не травмируются. Это ускоряет процесс приживания.

При внимательном осмотре саженца магнолии на нем не должно быть повреждений, причем как на корнях (если они "выглядывают" из контейнера), так и на кроне и стволе. Любые царапины и трещины – сигнал о том, что такой саженец лучше отложить в сторону.

Саженцы магнолии Саженцы магнолии

Когда лучше сажать магнолию – осенью или весной?

По поводу сроков посадки магнолии мнения садоводов расходятся. Одни считают, что оптимальным временем является весна (середина апреля). Другие доказывают, что более предпочтительна осенняя посадка (середина-конец октября), когда молодые растения уже остановились в росте и находятся в состоянии покоя. Приверженцы осенней посадки магнолии утверждают, что приживаемость саженцев в этом случае составляет практически 100%, а при весенней посадке растения часто трогаются в рост раньше времени и попадают под возвратные весенние заморозки.

Рекомендовать какие-то конкретные сроки сложно. В этом деле лучше всего опираться на свой опыт и учитывать климатические условия своего региона.

Как посадить магнолию в открытый грунт

Важно правильно выбрать и подготовить место для посадки магнолии. Оно должно быть солнечное и защищенное от ветра. Виды, цветущие ранней весной, должны быть прикрыты от утреннего солнца. Не следует высаживать магнолию на южных участках: растение слишком рано зацветет и может потерять бутоны во время возвратных заморозков.

Вполне понравится магнолии место в полутени, а также на западной или восточной стороне участка сада. Можно размещать растение и на северной стороне, но при условии, что там оно хотя бы несколько часов в день будет освещаться солнцем.

Саженец магнолии Саженец магнолии

Высаживать магнолию лучше всего в торфяную почву, поскольку растение предпочитает питательный, слегка увлажненный и хорошо дренированный субстрат с кислой или слабокислой реакцией. Но также может расти и на кислой супесчаной или суглинистой почве.

Для посадки магнолии хороша почвосмесь из дерновой земли, торфа и компоста в пропорции 2:1:1.

Посадочная яма должна в 2-3 раза превышать размер земляного кома саженца. Как правило, лунку делают глубиной и шириной около 1 м. На дно обязательно укладывают дренаж, после чего магнолию сажают в заранее подготовленную почвосмесь на ту же глубину, на которой она росла до этого (коневую шейку ни в коем случае не заглубляют!).Затем грунт слегка уплотняют и обильно поливают. После того как вода впитается, приствольный круг мульчируют торфом или кусочками коры хвойных деревьев.

Уход за магнолией

В средней полосе магнолии зацветают в апреле-мае – одновременно с мелколуковичными и морозниками. Но для обильного цветения растению нужны питательные вещества.

Подкормки начинают проводить спустя 2 года после посадки саженца в грунт.

Удобрения для магнолии Удобрения для магнолии

Весной под корень магнолии нужно внести комплексное минеральное удобрение (гранулы можно просто рассыпать под растением). Цветоводы чаще всего применяют Кемиру Универсал. В начале лета стоит перейти на жидкие подкормки, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Удобрение для магнолии можно приготовить самостоятельно. Для этого в 10 л воды растворяют 15 г мочевины (карбамида), 20 г аммиачной селитры,1 кг коровяка. Расход удобрения на одно взрослое дерево средних размеров составляет 10-15 л.

Во второй половине июля – начале августа для лучшего вызревания древесины и повышения зимостойкости желательно подкармливать магнолию фосфорно-калийными удобрениями (по инструкции). С конца августа до весны никакие удобрения не вносят.

При необходимости повысить кислотность почвы, нужно весной внести в грунт серу. Для этого рассыпают около 50 г вещества на поверхности почвы в области приствольного круга.

Магнолия требовательна к влажности грунта, особенно в молодом возрасте. В жаркую погоду важно не допускать пересыхания почвы. Обильные поливы и мульчирование помогут корневой системе растения правильно развиваться.

Преимущество магнолии заключается в том, что она не нуждается в формирующей обрезке, поскольку это не влияет ни на пышность кроны, ни на цветение. После увядания соцветий лишь удаляют засохшие и поврежденные побеги.

Обрезка магнолии Обрезка магнолии

А вот санитарную обрезку магнолии нужно проводить регулярно. Весной обрезайте подмерзшие кончики веток до здоровой ткани. Также не забывайте вырезать все поврежденные, засохшие и перекрещивающиеся ветви. Все срезы замазывайте садовым варом.

Как подготовить магнолию к зиме

Молодые кусты магнолии необходимо укрывать на зиму спанбондом. Это нужно не только для того, чтобы помочь растениям перезимовать, но и для защиты их от птиц: пернатые очень любят лакомиться почками магнолии.

От морозобоин растение спасет обматывание ствола двумя слоями мешковины. Но это делают очень аккуратно, так как у магнолии хрупкие ветки.

Утеплению корней на зиму также способствует мульчирование. Его следует делать регулярно, но особенно поздней осенью. В качестве мульчи подойдут сухие опавшие листья, торф, перегной, древесная кора, хвойные ветки, солома.

У молодых растений, когда почва немного подмерзнет, нетканым материалом защищают и приствольный круг. В таком укрытии грызуны не смогут обустроить свое жилище.

Как видите, при соблюдении всех правил агротехники и должном уходе вырастить магнолию можно и в средней полосе. Не бойтесь экспериментировать – и у вас все получится!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация