Какие декоративные кустарники посадить в саду?

Кустарники

Декоративные кустарники станут настоящим украшением любого сада. Они хороши как в одиночных посадках, так и в качестве живой изгороди.

Выбор декоративных кустарников обычно ограничивается только площадью приусадебного участка. Если травянистые растения зачастую имеют компактную форму, то древесные могут достигать 3 м в ширину и высоту. Поэтому чем меньше у вас территория, тем более компактное растение нужно выбирать.

Барбарис

Наиболее распространенным декоративным кустарником является барбарис. Полюбился он цветоводам нарядной, разнообразной по окраске и форме листвой. Существует примерно 500 сортов барбариса. И все они довольно неприхотливы, могут расти как на каменистых склонах, так и на лесных опушках. Барбарис является отличным медоносом, имеет собранные в кисточки цветочки желтого цвета.

В тени барбарис теряет яркость окраски листьев, поэтому лучше высаживать кустики на открытом солнце.
Приобретать посадочный материал желательно в контейнере с закрытой корневой системой, тогда пересадку можно проводить в любое время. В противном случае кустики нужно высаживать или ранней весной, еще до пробуждения почек, или осенью, после опадения листвы. После высадки кустарники обильно поливают, а затем мульчируют приствольные круги. Уход за барбарисом заключается в ежегодной обрезке, которую проводят исключительно в декоративных целях.

Барбарис

Барбарис

Кизильник горизонтальный

Перед строем разнообразных по окраске барбарисов можно высадить несколько кустов кизильника горизонтального, блестящие маленькие листочки которого будут отлично оттенять матовую нарядность высокого соседа. Кустарник растет, прижимаясь к земле и направляя свои ветви в разные стороны. Весной появляются маленькие розовые цветочки, а осенью веточки украшают красные ягодки. Растение неприхотливо. Легко адаптируется к различным условиям. Может расти как на солнце, так и на затененных участках.

Совершенно не требует ухода: кизильнику не нужны ни обрезка, ни полив. Весной можно удалить сухие и поврежденные ветром и снегом ветви. На зиму желательно легкое укрытие. Единственное, в чем нуждается кизильник горизонтальный – это хороший дренаж и весенняя подкормка комплексным удобрением.  

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный

Чубушник, или садовый жасмин

Выращивать чубушник, или садовый жасмин, на небольших приусадебных участках не рекомендуется. Но если вы все же посадили это растение у себя, то придется освоить обрезку, которая так необходима для этих кустов. Она очень простая: оставляем побеги первого и второго года жизни, на которых формируется самое пышное цветение, остальное все удаляем.

Чубушник

Чубушник

Другие кустарники

У таких красивоцветущих кустарников, как форзиция и дейция, бутоны закладываются на побегах прошлого года. Пышность, а иногда и само цветение зависит от температуры зимой и количества выпавшего снега (чем он выше, тем большее количество цветочных почек останется неповрежденным).

Дейция

Дейция

Если вы живете в регионе, который нельзя назвать теплым, сажайте на участках кустарники с декоративной листвой или такие, которые цветут на приросте текущего года. К ним относятся спиреи Бумальда и Дугласа, гортензии метельчатая и древовидная.

Спирея Бумальда

Спирея Бумальда

А какие кустарники выращиваете вы на своем участке? Что бы вы добавили к этому списку?

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации