3 мифа о клематисе

Добавить в мою подборку
: Клематис

Бытует мнение, что выращивать клематис под силу не всем. На самом же деле с этой лианой связано гораздо больше мифов, чем она того заслуживает.

Попробуем развеять самые распространенные мифы и доказать, что вырастить клематис может каждый.

Миф 1. Выращивать клематисы очень проблематично

Многие начинающие цветоводы бывают разочарованы, что даже после 2 лет выращивания не могут добиться буйного цветения. А все очень просто. Биологическая особенность клематисов такова, что, как минимум первые 3 года у них все силы уходят на наращивание корневой системы и образование многочисленных почек возобновления у основания куста.

Но это не значит, что вы вообще не увидите цветков. При хорошем уходе у укорененного черенка уже на следующий сезон к августу-сентябрю появляются первые бутоны. Специалисты советуют не давать цвести саженцам в это время с целью крепления растения.

Клематис Клематис

Только терпеливые цветоводы имеют честь наслаждаться пышным цветением клематиса

Миф 2. Клематисы сложно подготовить к зиме, и они ее плохо переносят

Клематисы трогаются в рост, когда еще кое-где лежит снег. Распустившиеся листья без всякого вреда для растения выдерживают весенние заморозки до -5-8°С. Самое же опасное для клематисов – застой весенней талой воды у основания куста. Дабы не допустить этого, осенью необходимо подсыпать под каждое растение торф или перегной (примерно ведро), сформировав небольшой холмик. А весной, когда земля оттает, аккуратно отгрести лишнее, освобождая основание. Небольшого искусственного укрытия эти растения требуют лишь в первые 2-3 года. В дальнейшем достаточно после осенней обрезки всю остальную наземную часть снять с опор и уложить сверху.

При подготовке клематисов к зимовке надо позаботиться о защите от грызунов. И особенно это актуально при использовании искусственных укрытий – полиэтиленовой пленки, рубероида, где мыши любят устраивать гнезда. Поэтому каждую осень обязательно раскладываю отравленную приманку под каждый куст.

Миф 3. Лучше приобретать сорта, цветущие на молодых побегах

Здесь сказывается проведение аналогии с группой плетистых роз, цветущих только на прошлогодних побегах, когда в случае их гибели после зимы цветоводы вынуждены любоваться только вновь отрастающими ветвями и сожалеть об отсутствии цветения.

У клематисов ситуация совершенно иная. Даже не сохранив прошлогодние побеги, вы все равно будете наслаждаться летним цветением на молодых ветвях. Первые бутоны начинают роспуск иногда уже в конце мая. И именно к этой группе относится большинство сортов с махровыми цветками.

Клематис Клематис

Клематисы одинаково хорошо цветут как на молодых побегах, так и на прошлогодних

О таких клематисах хотелось бы поговорить отдельно. Почему-то практически никто не обращает внимание покупателей на то, что почти все махровые сорта покоряют своими необыкновенными цветами только в первую волну цветения на перезимовавших побегах (июнь – начало июля). А далее распускаются простые цветки. И очень часто такое летнее цветение значительно обильнее и ярче (Вероника Чоис, Мисс Чалмондели, Луиз Рав). Поэтому, если вы приобрели саженец махрового сорта, а он зацвел у вас однорядными цветами, не стоит спешить с обвинениями в адрес "непорядочного" продавца. Если окраска совпала с заявленной, наберитесь терпения до следующего сезона и постарайтесь сохранить побеги до весны.

Надеемся, теперь вы избавились от предубеждений к этому цветку. Клематисы – вполне доступные в выращивании растения, которые, кроме этого, еще и очень красиво цветут.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация