15 декоративных растений для обрезки в мае

Добавить в мою подборку
: Какие декоративные растения нужно обрезать в мае

Не все растения нужно обрезать ранней весной. У многих декоративных кустарников цветочные почки образуются на прошлогодних побегах, поэтому обрезать их ранней весной означало бы поставить крест на весеннем цветении.

С другой стороны, не обрезать эти кустарники совсем тоже неправильно. Вовремя проведенная, эта гигиеническая процедура не даст растениям раньше времени состариться, стимулирует рост новых побегов, а значит, улучшит цветение в следующем году. Составили для вас список раннецветущих растений, которые нужно обрезать в мае. Сохраняйте себе и не совершайте опрометчивых обрезок, даже если руки сами так и тянутся к секатору.

1. Азалия садовая, или рододендрон

Азалия садовая, или рододендрон Азалия садовая, или рододендрон

У рододендрона в период цветения удаляют засохшие соцветия, а затем – увядшие цветоносы. После окончания цветения обрезают слишком длинные ветки, которые портят или загущают форму куста. Все остальные укорачивают на 1/3. Молодые побеги текущего года оставляют, т.к. на них будут закладываться будущие цветковые почки.

2. Айва японская, или хеномелес

Айва японская, или хеномелес Айва японская, или хеномелес

Обрезать куст японской айвы можно не раньше, чем он достигнет 5-летнего возраста. Процедура носит санитарный характер, производят ее после цветения. Старые ветки удаляют до уровня земли, обрезают засохшие и искривленные стебли, загущающие крону, растущие вертикально, а также горизонтально у самой земли. Молодая корневая поросль тоже не должна разрастаться – после стрижки на кусте оставьте около 15 крепких побегов.

3. Бирючина

Бирючина Бирючина

Бирючину очень часто используют для создания живой изгороди, потому что кустарник хорошо переносит обрезку и держит "заданную" ему форму. А поскольку растет он очень быстро, погрешности стрижки скоро становятся незаметны. Бирючину можно стричь почти сразу после посадки. Саженцы, которые весной обрезали на 2/3, будут активно наращивать зелень, становясь гуще. Бирючине в составе изгороди придают сужающуюся кверху форму, обрезая боковые приросты. Так кустарник не будет выглядеть оголенным в нижней части.

4. Вейгела

Вейгела Вейгела

Будущие цветковые почки у вейгелы закладываются на молодых побегах текущего сезона. Поэтому после цветения смело удаляйте отцветшие побеги и на 1/3 укорачивайте старые непродуктивные ветки, на которых приростов нет. Это стимулирует рост новых молодых побегов. Ветки, которые выросли слишком длинными и выступили за границы кроны, тоже подлежат обрезке.

5. Волчеягодник, или дафна

Волчеягодник, или дафна Волчеягодник, или дафна

Кустарник не любит кардинальной обрезки, т.к. не образует новых молодых побегов, а прирастает по периметру всей кроны. Поэтому после окончания цветения проводят формирующую обрезку, только немного укорачивая побеги, чтобы вызвать кущение. Поврежденные или высохшие ветки нужно удалить полностью.

6. Гамамелис

Гамамелис Гамамелис

Растение не только украшает сад осенью декоративными листьями ярких оттенков, но и привлекает ценителей необычными цветками с душистым запахом ранней весной. После цветения побеги раннецветущего гамамелиса прореживают, а корневую поросль обрезают, чтобы поддержать аккуратную форму куста. Впрочем, эта процедура не носит обязательного характера.

7. Жасмин голоцветковый, или зимний

Жасмин голоцветковый, или зимний Жасмин голоцветковый, или зимний

Эффектное растение из одного с форзицией семейства Маслиновые прекрасно смотрится как в живой изгороди, так и в контейнере, благодаря каскаду ветвей, усыпанных ярко-желтыми цветами. Зацветает очень рано, сразу после зимы, и легкого мороза не боится. Обильного цветения поникающих к земле побегов можно достигнуть путем нечастого (раз в 2-3 года) умеренного их укорачивания.

8. Жимолость

Жимолость Жимолость

Как съедобная, так и декоративная жимолость нуждаются в обрезке, если их кусты слишком загущены. У первой обрезка побегов, растущих из земли или же направленных вглубь кроны, улучшает освещенность куста, а значит и плодоношение. У второй – позволяет придать кустарнику необходимую ландшафтную форму. Высохшие или поврежденные ветки нужно удалять в любом случае. А вот молодые побеги текущего года трогать нельзя, т.к. это плохо скажется на будущем урожае ягод.

9. Ива, или верба

Ива, или верба Ива, или верба



Формирующая обрезка в мае показана декоративной кустарниковой иве. Ветки обрезают до длины 20 см, оставляя на каждой из них по несколько почек. Это стимулирует прирост боковых побегов и одновременно сдержит слишком сильное разрастание кроны. Частичная обрезка больше подходит для плакучих форм растения, прямостоячие ветки можно обрезать более радикально, чтобы крона росла более густой и плотной.

10. Калина Бульденеж

Калина Будьденеж Калина Будьденеж

Обрезку этого роскошного кустарника, который многие путают с гортензией, настолько крупные и пышные у него цветы, проводят после цветения. Удаляют засохшие шапки цветов, затем прореживают центральную часть куста, обрезая боковые побеги, растущие внутрь. Это улучшает освещенность кроны и освобождает место для новых приростов. Завершают процедуру моделированием кустарника: калина Бульденеж прекрасно смотрится в виде штамбового деревца.

11. Магония падуболистная

Магония падуболистная Магония падуболистная



Эффектная вечнозеленая магония зацветает на прошлогодних побегах, поэтому обрезают ее тоже после цветения. Обрезка необходима для поддержания компактной формы куста, а также чтобы не оголялось основание побегов. Вы не ошибетесь, если из трех побегов вырежете один более ослабленный или старый до уровня земли – это не даст кусту загущаться. Остальные ветки укорачивают не более чем наполовину.

12. Миндаль степной, или бобовник

Миндаль степной, или бобовник Миндаль степной, или бобовник

Крона декоративного миндаля будет выглядеть более гармонично, если после цветения в мае провести формирующую обрезку растения, укорачивая ветки на 1/3. Обрежьте побеги, растущие неправильно, внутрь кроны, нарушающие общий внешний вид растения. Старые засохшие ветки обрежьте до уровня земли. В этом случае в следующем году цветение кустарника будет более обильным и пышным.

13. Спирея 

Спирея Спирея

Чтобы не лишиться водопада белых цветов, по окончании цветения обрезают весеннецветущую спирею, цветковые почки которой закладываются по всей длине веток. Укорачиванию на 1/3 подвергают прошлогодние побеги, стимулируя таким образом их ветвление и более пышное цветение в следующем году. Сломанные, вымерзшие и ветки возрастом более 5 лет вырезают полностью, омолаживая кустарник.

14. Форзиция

Форзиция Форзиция

Форзиция весной зацветает рано, еще до появления листьев, поэтому обрезают кустарник, когда он отцветет, при этом укорачивая все его побеги на 1/3. Как правило, полностью вырезают ветки, которые загущают крону, портят ее форму или просто растут криво. Удаляют вымерзшие побеги, цветов на которых образуется мало, а вот крепкие старые ветки, цветковых почек на которых много, обрезать не рекомендуется.

15. Фотиния

Фотиния Фотиния

Необычный вечнозеленый кустарник с красными листьями, которые украшают молодые побеги весной, во время цветения смотрится вдвойне эффектно. Слишком длинные ветки после цветения обрезают почти наполовину для активного развития новых приростов в следующем году. Кроме того, такая обрезка не позволит кустарнику оголяться снизу, образуя проплешину, а будет способствовать образованию в нижней части новых побегов. Особенно актуально это в случае если растения выращивают в качестве живой изгороди.

Одиночный декоративный кустарник или целая группа растений в составе живой изгороди будут выглядеть более аккуратно и нарядно после грамотной обрезки. Проводите стрижку своего сада вовремя, чтобы не испортить внешний вид растений и не нарушить эффектное цветение в будущем году.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
15 декоративных растений для обрезки в мае
Деревья и кустарники