Опасные болезни и вредители водяных лилий

Добавить в мою подборку
: Водяная лилия

Водяные лилии, как и другие растения в саду, подвержены нападению вредителей и возникновению различных заболеваний. Как бороться с подобными проблемами?

Мероприятия по защите кувшинок имеют некоторые особенности. Использование химических средств в пруду категорически запрещается – это приведет к водной интоксикации. Поэтому прудовые лилии на время лечения перемещают из водоема в емкость.

Если извлечь растение из пруда невозможно, в таком случае для борьбы с вредителями и болезными применяют только биологические препараты, например отвар чеснока или экстракт семян грейпфрута. Приобретая натуральные препараты, убедитесь в том, что они не токсичны для рыб (обычно такая информация указывается на упаковке), если они есть в вашем пруду.

Вредители водяных лилий

Тля

Самым распространенным вредителем кувшинок является тля. Это насекомое очень быстро размножается, поэтому обнаруженных насекомых следует немедленно удалить с помощью струи воды или вручную.

Тля Тля

Тля

Такое лечение иногда оказывается бесполезным, и здесь уже требуются более серьезные действия. Одним из продуктивных способов в борьбе с тлей является выращивание личинок божьих коровок. Эти маленькие хищные насекомые питаются тлей, и чем больше вы их поселите на листья кувшинок, тем быстрее избавите растение от вредителей.

Также в борьбе с тлей поможет настой хвоща. Для его приготовления 500 г свежей травы заливают 5 л воды и оставляют на сутки. Полученный настой процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4. Распыление настоем следует повторять 1-2 раза каждые 7 дней.

Козявка кувшинковая (листоед)

Козявка кувшинковая Козявка кувшинковая

Так выглядит козявка кувшинковая

Присутствие козявки можно определить по продолговатым отверстиям на листьях. Взрослые жуки плавают и летают, личинки и куколки видны на поверхности листьев. Взрослых особей собирают вручную, яйца и личинки тонут в воде, для их уничтожения желательно не просто смыть поселенцев водой, а опустить растение под воду на 5 дней.

Огневка болотная

Гусеницы огневки способны за час полностью уничтожить лист кувшинки среднего размера. На побегах водного растения можно заметить овальные повреждения, при этом вредители находятся с нижней стороны листа.

Гусеница огневки болотной Гусеница огневки болотной

Гусеница огневки болотной

Яйца и гусеницы собираются вручную. В борьбе с ними помогут такие насекомые, как водяной паук и гладыш.

Болезни водяных лилий

Пятнистость листьев

Пятнистость листьев кувшинки вызвана грибком, который обычно размножается при теплой и влажной погоде. На листьях сначала появляются небольшие красноватые или коричневые пятна, затем они растут, распространяясь на другие части растения.

Болезнь листьев кувшинки Болезнь листьев кувшинки

Старайтесь не допустить распространения заболевания на все листья - удаляйте поврежденные участки своевременно

Водяные лилии следует обрабатывать специализированными средствами, а сильно поврежденные части – уничтожить. Таким же способом можно спасти кувшинку и от мучнистой росы.

Черная корневая гниль

Это самое опасное заболевание, вызываемое грибком. Черная гниль проявляется почернением корней и неприятным запахом, листья постепенно желтеют.

Пожелтевшие листья кувшинок Пожелтевшие листья кувшинок

Запах гнили и пожелтение листьев кувшинки - верные признаки опасной болезни

Для лечения кувшинки используют "ванну" с раствором средства против грибкового заболевания. После лечения необходимо сменить воду и оставить лилии на карантине. Если в течение месяца признаки заболевания вновь себя не проявят, растение можно вернуть в пруд. Если же несмотря на лечение симптомы не пропадут, растение придется уничтожить.

Болезни водяных лилий гораздо проще предупредить, чем потом с ними справляться. Ухаживайте за растениями правильно – и ваш пруд будет красивым и здоровым.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Опасные болезни и вредители водяных лилий
Водные растения