5 простых в выращивании растений для пруда

: Пруд

Существует довольно много интересных и вполне несложных в уходе водных растений, таких, как водяной салат, кувшинка, элодея, ситник и рогоз. Они придают пруду оригинальный вид, а вырастить эти растения сможет даже новичок.

Если вы хотите создать на участке пруд, за которым легко ухаживать, необходимо подобрать для него такие водные растения, которые будут обогащать воду кислородом, закроют ее поверхность от солнечных лучей большими плавающими листьями и не дадут развиваться водорослям. К счастью, многие из таких растений очень просты в уходе.

Водяной салат

Это растение еще известно под названием водяной латук. Родом оно из Африки, но сегодня водяной салат можно встретить в пресноводных водоемах по всему миру. Его перистые корни растут под водой, в то время как розетки образуют низкий коврик на поверхности воды. Водяной салат прекрасно подойдет для водоемов с карпами кои и золотыми рыбками, ведь он способен обеспечить им пищу и кров.

Еще одно преимущество выращивания водяного салата в пруду заключается в том, что это растение расходует содержащиеся в воде питательные вещества, не давая тем самым цвести водорослям. Кроме того, уход за водяным латуком весьма прост, поскольку он отлично растет сам по себе. Но все же растение стоит регулярно подкармливать. Чтобы восполнить израсходованные водяным салатом питательные вещества, следует использовать удобрения, безопасные для рыб.

Здоровые растения довольно быстро размножаются, образуя маленькую детку, отрастающую от материнского растения. Маленькие розетки водяного салата можно просто отрезать и отпустить в "свободное плавание". Если же вы не хотите, чтобы водяной латук распространялся по всему пруду, зону его обитания можно ограничить с помощью кольца для кормления рыб.

Водяной салатВодяной салатВодяной салат

Водяной салат

Кувшинка

Это плавающее по поверхности воды растение цветет невероятно красивыми цветками разных оттенков. Растение выглядит очень хрупкими, но оно гораздо крепче, чем кажется на первый взгляд, и способно выдержать даже зимние холода. Но следует помнить, что кувшинке необходим солнечный свет. Она растет лучше, если получает его хотя бы 5-6 часов в день (желательно утром).

И хотя кувшинка не требуют к себе повышенного внимания, не стоит забывать о базовых принципах ее выращивания. Например, стоит позаботиться о том, чтобы это водное растение находились подальше от водопадов и фонтанов, поскольку брызги от воды могут привести к изменению цвета листьев.

Своевременные подкормки – также важный элемент ухода за кувшинкой. Хорошо помогают таблетки для водных растений, которые стимулируют их рост и цветение. Таблетки просто вдавливают глубоко в почву пруда вокруг каждой водяной лилии. Начинать подкормки следует в августе и повторять через каждые 2 месяца вплоть до конца февраля.

КувшинкаКувшинкаКувшинка

Кувшинка

Элодея

Элодея растет быстро и конкурирует с водорослями в борьбе за питательные вещества, в результате чего способствует очищению воды. Это растение для пруда хорошо тем, что не требует посадки. Его можно просто прикрепить к грузику и опустить на дно пруда. Но можно высадить в горшок и опустить в водоем вместе с емкостью. Элодея сама будет стремиться к поверхности.

Поскольку хорошему росту элодеи способствует освещение, ее иногда отпускают свободно плавать в пруду, ведь у поверхности растение получит больше солнечного света. В этом случае элодее требуется минимальный уход. Единственное, что нужно делать регулярно, – это обрезать верхушки растения, чтобы оно не разрасталось и не занимало все пространство пруда.

ЭлодеяЭлодеяЭлодея

Элодея

Ситник

Этот травянистый многолетник считается идеальным растением для стоячей воды. Его цилиндрические стебли-спиральки придадут любому водоему необычный вид. Лучше всего растение смотрится по краям водоемов. Кроме эффектного вида ситник может похвастаться также полезными свойствами. В частности, он помогает создать в пруду благоприятную среду для рыб и другой живности.

Хотя ситник – растение неприхотливое, иногда оно требует прореживания корневища для контроля роста. Это растение лучше всего растет в полутени.  На открытом солнце ситник может получить ожоги.

СитникСитникСитник

Ситник

Рогоз

Рогоз хорошо растет в стоячей воде и придает водоему вид пруда с травяными берегами. Благодаря активному потреблению питательных веществ растение помогает сохранить пруд здоровым. Кроме этого, рогоз обеспечивает надежное укрытие для мелкой живности. Некоторые рыбы откладывают икру именно в его зарослях.

Однако в выращивании этого водного растения есть и свой минус: распространение рогоза может выйти из-под контроля. Растение способно размножаться двумя способами: семенами и ризомами. Поэтому нужно следить за тем, чтобы рогоз не освоил все пространство пруда и не превратил его в болото. Для этого достаточно срезать побеги, как только они появляются из воды. Можно делать и по-другому: просто вытягивать растения из воды вместе с корнями.

РогозРогозРогоз

Рогоз

Пруд добавит особого шарма любому участку. Только следует помнить, что за ним необходимо надлежащим образом ухаживать. В противном случае водоем облюбуют водоросли, и кристально чистая гладь воды покроется толстым слоем грязи.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации