• Подписаться
  • Поиск
08.02.2016 Андрей Ганов

Правила выбора многолетников для сада

Многолетники для сада

Накануне нового сезона цветоводы зачастую торопятся приобрести все необходимые декоративные растения как можно скорее. Но в этом деле крайне важно иметь терпение, ведь не все цветы можно покупать так рано.

Ранней весной не стоит приобретать "холодностартующие" многолетники. Они начинают вегетировать при низких температурах и плохо переносят зимнюю передержку.

Прежде всего, это фаворит садов – флокс. Если купленное корневище растения высадить в горшок и поставить на подоконник, оно даст ростки, начнут отрастать листья. Но это будет продолжаться до определенного времени. Однажды листочки завянут, и растение погибнет, потому что новые всасывающие корешки на корневище не образовались. Флокс начнет вегетацию за счет собственных внутренних резервов, не получая никакого дополнительного питания. Получитсяь, он съест сам себя! Поэтому флоксы лучше всего покупать во второй половине лета. Можно и цветущие. Тогда они приживаются очень хорошо. К тому же вы видите, какой сорт вы приобрели. Такие же рекомендации относятся и к гелениуму, нивянику, ирису.

Многолетники со стержневым корнем боятся пересушки

Многолетники с таким корнем плохо переносят ранневесеннюю передержку. Функции всасывания воды и питательных веществ выполняет не сам этот толстый корень, а тончайшие всасывающие корешки, которые образуются на самом корневище. При пересушивании такие корешки или образуются плохо или вообще не образуются. Растение, не получившее питания, не приживается. Примеры – герань пепельная, некоторые синеголовники, эремурусы.

Главное – хорошо упаковать

Зато хосты совершенно не боятся, что останутся на некоторое время с открытой корневой системой. Только слегка смочите газету и заверните в нее корневище растения. Затем упакуйте "кулек" в полиэтиленовый пакет и положите во фруктовый отсек холодильника или в погреб. Подобные условия способны выдерживать лилейники, гейхеры, дельфиниумы, астры многолетние, папоротники, монарды.

Иногда рано весной к вам попадают растения с голым корнем и отросшими листьями. Придется оккупировать домашние подоконники! Дайте саженцам как можно больше света (но не солнца!), как можно меньше полива (но без пересыхания!). И никаких подкормок!

Ирисы и пионы весной не покупайте

Ирисы как бородатые, так и безбородые не любят весенней выкопки и пересадки. Их можно покупать весной только в том случае, если от выкопки до пересадки прошло минимальное время. Никакой пересылки по почте в это время быть не должно. То же самое можно сказать и про пионы. Конечно, они приживутся, но будут болеть, адаптируясь к новым условиям. Самое лучшее время для их выкопки, деления и приобретения – август, когда активно идет процесс корнеобразования.

Отдавайте предпочтение контейнерным растениям

Приобретайте растения в контейнерах, и у вас будет 100%-ная гарантия приживаемости, качества и никакой пересортицы. К тому же не нужно торопиться с посадкой – растение может подождать несколько дней и даже недель! Может и перезимовать в этом же горшочке. Правда, ассортимент растений в контейнерах не столь велик, как хотелось бы. Как правило, они стоят дороже. А некоторые из них, например, герань (сорта герани кроваво-красной), тимьяны, эдельвейс, некоторые низкорослые седумы очень плохо переносят стесненные условия горшечного содержания.

Где лучше приобретать?

У опытного садовода со стажем есть свои проверенные места. А что же делать новичку? Совет дать сложно. Но, без сомнения, большего доверия заслуживают не фирмы-однодневки, а те, что проверены временем. Каждый год на нашем рынке появляются какие-нибудь чудо-растения. То голубые рябчики, то древовидная гвоздика или лилии... А людям хочется верить в чудо! И не хочется осознавать, что это обыкновенный обман.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать многолетники для сада. Пользуйтесь нашими советами, и ваш сад непременно порадует вас в ближайшем будущем.

Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации