Как вырастить на подоконнике пассифлору (маракуйю)

Добавить в мою подборку
: как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет

Не каждый любитель экзотических фруктов, который хоть раз покупал в магазине сочные кисло-сладкие многосеменные "шарики" маракуйи, в курсе, что это плоды вечнозеленой тропической лианы-пассифлоры, разновидности которой без труда можно выращивать в квартире.

Тут возникает небольшая путаница – термином "маракуйя" называют как съедобные плоды некоторых видов пассифлоры, так и сами некоторые ее виды (например, пассифлору съедобную, язычковую и гигантскую). Более того, помимо названия "маракуйя", употребляют также термин "гренадилла" или "гранадилла" (за схожесть плодов с плодами гранатов), означающий то же самое.

как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет

Фото с сайта shutterstock.com/Alexa Zari

А еще эту культуру часто именуют "страстоцветом" или "кавалерской звездой" ("пассифлора" от латинских слов passio – страдание и flos – цветок) – все из-за необычного строения цветка, в "чертах" которого, действительно, при желании можно увидеть и "крест", и "терновый венец", и даже "три гвоздя", символизирующие "страсти Христовы" – как решили миссионеры, впервые описывавшие необычное растение Нового Света (откуда родом большинство пассифлор).

Какая бывает пассифлора

как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет

Фото с сайта shutterstock.com/Michaela Pilch

В природе существует более 500 видов страстоцвета, многие из которых довольно капризны и требуют особых условий культивирования. Но даже в комнатных условиях вы можете выращивать сразу несколько видов этого тропического растения с необычными одиночными пазушными цветками – в продаже встречаются семена пассифлоры голубой, съедобной, нежнейшей, ветвистой, гигантской (четырехгранной), язычковой, изменчивой (вонючей), грациевидной… При этом у каждого вида имеются еще и сорта, различающиеся в первую очередь размером и окраской цветков.

Единственное, что в квартире вы, скорее всего, не получите съедобных плодов этого растения, но необыкновенным цветением сможете любоваться постоянно, в течение всего теплого времени года. Единственная проблема – цветок большинства пассифлор – крупная, ярко окрашенная многолучевая "звезда" – после распускания держится всего лишь сутки, а то и меньше. Зато при должном уходе появляться цветы будут регулярно, с весны до осени.

как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет

Фото с сайта shutterstock.com/Fabrizio Guarisco

Самый выносливый и распространенный вид для домашнего разведения – пассифлора голубая ("кавалерский крест"). Это быстрорастущее и довольно холодостойкое растение, вечнозеленая лиана с цепкими тонкими "усиками", нежными дольчатыми светло-зелеными листочками и крупными (до 10 см в диаметре), ароматными, контрастно окрашенными цветками на длинных цветоножках.

В южных регионах вроде Краснодарского края пассифлора способна расти даже в открытом грунте, а в комнатных условиях выживет при наличии достаточного освещения, свежего воздуха и влаги даже в самом небольшом горшке. Овальной формы желто-оранжевые плоды-ягоды до 6 см в длину съедобны, но не отличаются изысканным вкусом.

как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет

Фото с сайта shutterstock.com/svf74

Пассифлора съедобная (страстоцвет съедобный) – вечнозеленая лиана длиной до 10 м с крупными очередными темно-зелеными глубоко-трехлопастными листьями и некрупными (до 3 см в диаметре) одиночными цветками. Плоды этого страстоцвета именуются пурпурной гранадиллой – они продолговато-яйцевидной формы, желтой или фиолетовой окраски, душистые, насыщенного кисло-сладкого вкуса.

как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет

Фото с сайта shutterstock.com/RMX IMG

Пассифлора с неблагозвучным видовым названием "вонючая" (она же страстоцвет изменчивый) также вполне приживется в квартире. Это многолетняя ползучая лиана с тонким жилистым стеблем, покрытым липкими желтыми волосками, слабо разделенными листьями и бело-кремовыми цветками с темной "короной". Неприятно пахнут не цветки, а молодые листья этого растения при растирании пальцами. А еще сырье этого страстоцвета активно используется в народной медицине. Шаровидные желто-оранжевые плоды до 3 см в диаметре токсичны в неспелом виде и съедобны, когда вызревают полностью.

как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет

Фото с сайта shutterstock.com/Alexander Ruiz Acevedo

Пассифлора язычковая (гранадилла сладкая, страстоцвет лентовидный) – отличается от большинства видов цельными сердцевидными листьями и цветками, лепестки которых будто изрезаны на тонкие "ленточки". Яйцевидные желтые, оранжевые или красные плоды диаметром 6-7 см с твердой скользкой кожурой съедобны и, более того, считаются самыми вкусными среди ягод всех пассифлор.

Пассифлора грациевидная – однолетник, идеально подойдет тем цветоводам, которые не в состоянии обеспечить растению необходимый зимний период покоя. У этого страстоцвета голые стебли, широко-треугольные гладкие листья, некрупные цветки в кремово-белой гамме, а плоды – яркие кораллово-красные несъедобные ягодки.

Как вырастить пассифлору в квартире

как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет

Фото с сайта shutterstock.com/DimaBerlin

Основные принципы культивирования комнатных пассифлор покажем на примере самого распространенного у нас многолетнего страстоцвета голубого, т.к. растения других видов для комфортного существования могут нуждаться в более оранжерейных условиях (например, пассифлора гигантская требует более высоких температур и влажности, а пассифлора грациевидная – однолетник и каждый год ее придется выращивать из семян заново).

Страстоцвет без проблем размножается семенами (обычно их высевают с января по март), корневыми отпрысками и укоренением верхушечных черенков в субстрате (торф + песок) или в воде.

Семена перед посевом необходимо на сутки замочить в воде или скарифицировать оболочку и лишь после этого заделывать в почву. Для прорастания пассифлоре подойдет универсальный почвогрунт нейтральной кислотности для цветочной рассады или самостоятельно приготовленная и продезинфицированная смесь из суглинка, мелкого песка и торфа в соотношении 5:3:2, куда семена заглубляют не более чем на 4-5 мм, опрыскивают из пульверизатора и на первое время, до появления всходов, закрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура прорастания – 18-24°C, всходы должны появиться через 3-4 недели (не забывайте регулярно увлажнять грунт).

Появившимся сеянцам необходим достаточно долгий световой день (порядка 12 часов), поэтому при зимней или ранневесенней посадке придется их досвечивать. Пикируют рассаду страстоцвета в фазе первой пары настоящих листьев, делают это очень аккуратно, стараясь не повредить нежный стебель и не оголять корни, а само растение чрезмерно не заглублять.

как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет

Фото с сайта shutterstock.com/La Huertina De Toni

Горшок с пассифлорой стоит расположить в хорошо освещенном месте, но без прямых жестких солнечных лучей – у растения нежные листья и стебли, их легко обжечь, но, с другой стороны, при недостатке освещения вы не получите активного цветения. Идеально, чтобы в помещении циркулировал воздух, но опять же – без холодных сильных сквозняков, т.к. в ответ на резкие колебания температуры воздуха растение может сбросить листья. Летом по возможности выносите культуру на свежий воздух, хотя бы на балкон или к открытому окну. 

Грунт в горшке должен быть нейтральной кислотности, с хорошим дренажем, рыхлый и не слишком питательный, иначе лиана может все силы отдать на бурный рост в длину и облиствение в ущерб цветению. Не забывайте, что это вьющееся растение, поэтому обязательно предусмотрите для страстоцвета опору – и не просто одну палочку, а целую систему горшечных мини-шпалер, чтобы кустик выглядел презентабельно и хорошо себя чувствовал.

Пассифлора просто "обожает" регулярные опрыскивания и обильный полив хорошо отстоянной чуть теплой водой без застоя влаги в поддоне. В период активного роста (до августа) желательны еженедельные подкормки любым комплексным цветочным удобрением (иначе может оскудеть цветение), осенью подкормки прекращают.

В зимний период очень желательно обеспечить растению период покоя: поместить в светлое помещение с температурой около 10-15°С и поливать лишь изредка. Если такой возможности нет, оставьте уход и температуру содержания прежними, сократив поливы, исключив подкормки и опрыскивания и постаравшись поместить растение подальше от источников сухого тепла (батареи, обогреватели).

как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет как вырастить дома пассифлору маракуйю страстоцвет

Фото ogorod.ru/Галина Зимина

Весной (в марте) или перед периодом покоя пассифлоре требуется сильная обрезка на 3-5 почек, что простимулирует образование новых побегов и закладку цветков.

Молодым растениям требуется ежегодная пересадка, взрослым – через 2-3 года по мере необходимости. При пересадке горшок необходим немного больший, чем предыдущий, чтобы не стимулировать рост зеленой массы в ущерб цветению.

Из вредителей пассифлору могут атаковать паутинные клещи, тля и щитовки – средства борьбы и профилактики применяются те же, что и для других комнатных цветов.

Как видите, такой внешне "инопланетный экзот" вовсе не потребует от вас сверхусилий при желании вырастить его на подоконнике – нужно лишь соблюдать некоторые несложные правила, с которыми мы вас познакомили.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как вырастить на подоконнике пассифлору (маракуйю)
Прочие многолетники