Как размножить пеларгонию черенками – пошаговый мастер-класс с фото

Добавить в мою подборку
: черенкование пеларгонии

Пеларгония – цветок, известный всем любителям комнатных растений. Его еще называют "бабушкиным", т.к. он рос практически в каждом доме. Теперь же пеларгонию летом выращивают в контейнерах или горшках за окном, а на зиму переносят в помещение.

Этот многолетник со временем вытягивается в высоту, оголяя нижнюю часть, и выглядит непрезентабельно. Поэтому его нужно регулярно обновлять. Растение размножается семенами и черенками. В домашних условиях лучше воспользоваться вторым методом, т.к. будут сохранены сортовые качества. К тому же черенкование подходит для всех видов пеларгоний.

Размножать таким способом растение несложно, и это под силу даже начинающим цветоводам.

Когда можно черенковать пеларгонию?

пеларгония пеларгония

Пеларгонии можно черенковать круглый год, но все же лучшее время для их вегетативного размножения – это март – апрель и август – сентябрь. Укорененные в конце лета и успешно перезимовавшие черенки к началу сезона наберутся сил и будут радовать пышным цветением.

Черенки нарезают с наиболее сильных растений. Впрочем, черенкование пойдет на пользу и приобретенной рассаде пеларгоний, которую уже высадили на постоянное место. Она станет пышней, а ее "детки" зацветут через несколько месяцев. Но срезать в этом случае надо верхушечные побеги.

Что понадобится?

материалы для черенкования пеларгонии материалы для черенкования пеларгонии

Подготовьте все необходимое и приступайте к черенкованию, а мы подскажем все самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание. Возьмите:

  • питательный грунт;
  • горшок с дренажным отверстием;
  • ножницы;
  • фунгицид (сера, активированный или древесный уголь);
  • стимулятор корнеобразования;
  • здоровые саженцы пеларгонии;
  • вода для полива.

Шаг 1

отрезание черенка отрезание черенка

Срежьте верхушечный побег с 2-3 парами листьев. Длина черенка – 5 см, для растений карликовых видов – в два раза меньше. Срез нужно производить под прямым углом. Для черенка лучше выбирать ветки, на которых нет бутонов. Если все верхушки растения украшены цветами, то их на черенке нужно удалить. Они все равно не распустятся, а молодая пеларгония лишь потратит на них силы и питание.

Шаг 2

обрезка черенка пеларгонии обрезка черенка пеларгонии

У черенка срежьте все боковые листья, оставляя лишь верхние 2-3.

Шаг 3

просушка черенка пеларгонии просушка черенка пеларгонии

Черенок оставьте на несколько часов в недоступном солнечным лучам месте. За это время срез пеларгонии покроется пленкой, что в дальнейшем предотвратит гниение.

Шаг 4

обработка углем обработка углем

Срезы на маточном растении и черенке обработайте фунгицидом (серой, активированным или древесным углем).

Шаг 4

обработка корневином обработка корневином

Для лучшего результата выгонки корней используйте стимулятор корнеобразования, например, Корневин.

Шаг 5

почва для пеларгонии почва для пеларгонии

В воде укореняются простые разновидности пеларгоний, а махровые и королевские могут в ней и не дать корней. Поэтому лучше укоренять черенки в грунте.

Можно использовать готовую почвенную смесь или сделать грунт самим. Для этого смешайте 2 части листового перегноя или торфа с 2 частями дерновой почвы, частью песка и частью древесного угля. Получившийся грунт должен быть легким и воздушным. Почвенную смесь или приготовленный грунт прокалите в духовке при температуре 200°С. Это гарантирует защиту растений от загнивания.

Шаг 6

посадка черенка пеларгонии посадка черенка пеларгонии

Для укоренения черенков лучше использовать пластиковые стаканчики объемом 200 мл или маленькие горшки. В них должно быть дренажное отверстие. Черенок заглубляйте на 2-3 см в предварительно увлажненный грунт. На прикопанной части не должно быть листьев.

Шаг 7

прижатие черенка пеларгонии прижатие черенка пеларгонии

После заглубления черенка землю вокруг него прижмите со всех сторон, чтобы растение устойчиво держалось в почве. На несколько дней поместите его подальше от окна. Сначала пеларгония может немного подвянуть, но вскоре восстановится. Тогда переставьте ее в светлое место.

Шаг 8

полив черенка пеларгонии полив черенка пеларгонии

При посадке использовался увлажненный грунт, поэтому первые 2-3 дня черенки не поливайте. В дальнейшем полив осуществляйте через поддон, куда наливайте воду.

Избегайте попадания воды на листья пеларгонии, т.к. они очень чувствительны, и это может быть губительно для них.

Шаг 8

черенок с лепестками черенок с лепестками

Через две недели черенок укоренится и распустит новые листики. Пересаживайте его на постоянное место, когда корешки разрастутся на весь стаканчик. У маточного растения за это время тоже появятся новые боковые побеги.

Черенкование пеларгонии можно проводить не чаще, чем раз в два года, а если растение выглядит слабым, то и в три. Но черенки можно получить во время ежегодной весенней обрезки, которая идет пеларгонии на пользу.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как размножить пеларгонию черенками – пошаговый мастер-класс с фото
Прочие многолетники