Как размножить примулы в августе

Добавить в мою подборку
: примулу сажать

Примула относится к тем цветам, которые не требуют от нас особого внимания. Главное – посадить ее вовремя и на правильное место, и она будет радовать всех своими яркими красками долгое время.

Эти невысокие обильноцветущие растения давно стали для цветоводов настоящей палочкой-выручалочкой. Их сажают на альпийских горках и в рокариях. Примулы украшают собой тенистые уголки сада. Они – на переднем плане в любом миксбордере. Яркие, неприхотливые, усыпанные цветами в течение нескольких недель – что может быть лучше?

Как можно размножить примулу

примулы на грядке примулы на грядке

Примула – один из самых распространенных на земле цветов: известно около полутысячи видов. Многим садоводам она больше известна как "первоцвет ". Это название точно передает главное достоинство цветка: он распускается весной одним из первых. Когда вокруг все еще серое и мрачное, желтые, красные, малиновые, фиолетовые цветки примулы напоминают всем о скорой весне и поднимают настроение.

Чтобы ранней весной первоцветы порадовали вас своим цветением, нужно в конце июля – середине августа заняться их размножением. Размножать примулы можно следующими способами:

  • делением куста;
  • листовыми черенками;
  • семенами.

Размножение примулы делением куста

куст примулы куст примулы

Примулы, благодаря своей неприхотливости, могут расти на одном месте много лет. Однако опытные цветоводы рекомендуют каждые 3-4 года их пересаживать. Причины две:

  1. Без пересадки цветки примул мельчают, а цветение становится не таким обильным, как в первые годы.
  2. Придаточные корни отрастают и начинают выступать из земли; оказавшись выше уровня почвы, они быстро высыхают.

Пересадку примул часто совмещают с делением куста, т.к. для размножения годятся именно такие – старше трехлетнего возраста – кусты. Как правильно размножить примулу делением куста?

  1. Чтобы куст было легче выкапывать, обильно полейте его водой.
  2. Достаньте растение из земли и освободите от почвы, чтобы все корни были хорошо видны.
  3. Аккуратно разделите куст на части. Деленка может состоять из одной листовой розетки с корнями. Этого достаточно, чтобы примула прижилась.
  4. Чтобы корни растения не успели подсохнуть, сразу пересадите его в подготовленные заранее лунки. Не забывайте о правильном расстоянии между кустами. Для низкорослых примул оно должно составлять 10-15 см, для более высоких растений – 25-30 см. Такие интервалы неслучайны. Когда кустики подрастут, между ними не должно быть открытых участков земли. Тень от листьев поможет защитить корни и почву от высыхания. Для влаголюбивых примул это очень важно.

Пересаженные примулы первые 14 дней нужно поливать ежедневно. Это будет способствовать их скорейшему укоренению.

Если пересаживать куст вы не планируете, а хотите только получить несколько деленок для размножения, воспользуйтесь хитростью опытных цветоводов. Извлекать весь цветок из земли не стоит. Подкопайте почву только с той стороны, где собираетесь взять отросток. Острым ножом отрежьте черенок и сразу засыпьте лунку землей. Так куст будет меньше травмироваться.

Как размножить примулу черенками

рассада примулы рассада примулы

Примула легко переносит также размножение листовыми черенками.

Отделите острым ножом листовой отросток и посадите его в парничок. Если у вас нет такого укрытия, можно воспользоваться стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, которые создадут нужный микроклимат. Почву внутри необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Росток также должен быть защищен от прямых солнечных лучей, т.к. примулы – растения тенелюбивые. В таких условиях черенок укоренится за 2-3 недели.

Чтобы неокрепшие растения зимой не вымерзли, их лучше оставить зимовать в парничке, а на постоянное место высадить только весной. Если такой возможности нет, то обязательно укройте молодые растения в холодный период лапником либо сухими листьями слоем 10-15 см.

Для некоторых видов примулы, например примулы аурикула, можно добиться увеличения числа черенков очень простым способом. Прищипните у растения точку роста – это приведет к пробуждению боковых почек. Когда они подрастут, у вас будет много черенков для размножения.

Некоторые первоцветы, например примулу мелкозубчатую, можно разводить также и корневыми черенками.

Выберите самый большой куст и отделите от него несколько сильных, толстых корней. Чтобы почки образовывались быстрее, в верхней части каждого корневого черенка сделайте небольшой продольный надрез – 1-1,5 см. В парнички добавьте рыхлый грунт и высадите туда подготовленные корни на глубину 3 см. Дальнейшие действия с ними схожи с разведением примул листовыми черенками.

Как размножить примулу семенами

сеять семена примулы сеять семена примулы

Самым долгим и трудоемким считается процесс размножения примул семенами. Они очень быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их лучше сразу после сбора, в конце августа – сентябре.

В подготовленную землю (листовой перегной, речной песок и торф в соотношении 2:1:1) посейте семена и накройте их пленкой. Всходы при осеннем посеве появятся нескоро. После прорастания семян сеянцы нужно постепенно приучать к свежему воздуху. Для этого ежедневно на некоторое время открывайте укрытие. Через 2 недели пленку полностью снимите. После появления двух настоящих листочков рассадите сеянцы. Если позволяют погодные условия, то высаживать их можно сразу в открытый грунт. Обязательное условие – укрытие на зиму.

При семенном способе размножения цветением примул вы сможете полюбоваться лишь на третий год.

Примулы можно размножать и весной и осенью. Но самый благоприятный период для этого – конец лета.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как размножить примулы в августе
Прочие многолетники