Как выращивать очиток в грунте и контейнере – все о посадке и уходе

Добавить в мою подборку
: Очиток в саду

Очиток (седум) считается неприхотливым растением, но при несоблюдении некоторых важных правил агротехники может погибнуть. Мы расскажем, как сделать так, чтобы этот привлекательный суккулент хорошо прижился в цветнике и в контейнере.

Очиток успешно выращивают как в саду, так и в домашних условиях в качестве контейнерной культуры. Это растение легко укореняется и быстро разрастается, поэтому идеально подходит для тех, кто с цветами пока еще на "вы".

Посадка очитка в открытый грунт

Первым делом важно правильно подобрать место для растения. Очиток следует высаживать на хорошо освещенном участке, поскольку в тени он теряет свою декоративность: листья становятся менее мясистыми, цветение задерживается или вовсе не наступает.

Очиток не требователен к типу почв, поэтому хорошо растет в любом грунте. Растение способно выжить даже на песке и в расщелинах камней. Однако при этом важно, чтобы почва была водопроницаемой, достаточно легкой и дренированной. Например, можно взять песок и перегной в пропорции 3:1.

В грунт любого типа при посадке желательно добавить золу.

На солнечной стороне клумбы выкопайте ямку глубиной 20 см и диаметром около 50 см, наполните ее дренажем и приготовленной почвосмесью. Затем посадите черенок или саженец растения, слегка утрамбуйте землю, полейте (если почва хотя бы немного влажная, поливать не обязательно) и присыпьте ее вокруг очитка мелким щебнем или гравием.

Очиток Очиток

Посадки седума можно замульчировать декоративным керамзитом или мелкой галькой. Так растение будет смотреться естественно

Очиток можно высаживать в открытый грунт со второй декады мая до середины октября

Посадка очитка в контейнер

В контейнер седум сажают так же, как и в открытый грунт. Разница лишь в том, что это можно делать круглый год, но только если вы собираетесь держать молодое растение в помещении с положительной температурой воздуха. Однако при весенней посадке очиток лучше приживается и стремительно пускается в рост.

При посадке растения в контейнер важно выбрать подходящий вид и сорт. Учтите, что очитки с глубокой корневой системой не могут нормально развиваться в защищенном грунте. Поэтому выбирайте компактные сорта.

Советы по уходу за очитками

Седум хорошо переносит засуху, поэтому растение нужно поливать умеренно, в основном в засушливую погоду. А если в жару притенять клумбу с очитками, то можно обойтись и без полива.

Полив очитков Полив очитков

Очитки поливают, только когда почва полностью высохла

При уходе за очитками важно не забывать о регулярной прополке сорняков. Они угнетают рост седума. Исключение составляет очиток едкий, который выделяет токсичные вещества, подавляющие рост других растений.

При выращивании на обедненных почвах седум следует подкармливать комплексным минеральным удобрением (желательно в жидком виде) 2 раза за сезон – ранней весной и после цветения. При этом подкормки должны быть умеренными, иначе очиток сильно разрастется и потеряет свою привлекательность.

Нередко очитки зимуют с зелеными листьями и сухими соцветиями. Однако крупные экземпляры желательно срезать после первых морозов. Тогда весной они быстро нарастят молодую зеленую массу. А вот почвопокровные седумы лучше оставить на зиму с листьями.

Очиток Матрона под снегом Очиток Матрона под снегом

Если вы хотите зимой любоваться соцветиями высокорослых очитков, оставьте их на растении, но не забудьте полностью срезать ранней весной

Очиток – зимостойкая культура, поэтому не нуждается в укрытии даже в северных регионах. Однако сортовые седумы лидийский, испанский, Зибольда и Эверса в бесснежные и морозные зимы лучше слегка укрыть. Иначе, подмерзнув, в следующем сезоне они не порадуют вас пышным цветением и эффектной листвой.

Многие виды очитков подвержены выпадению и израстанию. Поэтому каждые 3-5 лет их нужно омолаживать: делить или черенковать кустики.

Оголившиеся стебли очитков в начале или в конце сезона нужно присыпать листовым перегноем. В альпинарии следует периодически обновлять слой мелкой щебенки.

Седум редко поражается болезнями и вредителями. Однако порой внешний вид растения могут испортить:

  • нематоды (листья вянут, становятся тусклыми и бледными, корни отмирают);
  • трипсы, тли и долгоносики (страдают листья);
  • гниль (корни загнивают, на листьях и стеблях образуются темные пятна).

Против насекомых-вредителей следует применять инсектициды, предназначенные для обработки смородины (они не вызывают ожога листьев). При обнаружении гнили и нематод пораженные растения необходимо удалить и сжечь, а оставшиеся пересадить на новое место.

Очитки можно выращивать как в групповых, так и в одиночных посадках. Для них найдется место на любой клумбе, но все же идеально они смотрятся именно в альпинариях.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как выращивать очиток в грунте и контейнере – все о посадке и уходе
Прочие многолетники